В середине нулевых Анна Чакветадзе была одной из главных надежд российского тенниса. Особенно удачным для нашей 20-летней звёздочки получился 2007 год, когда она завоевала четыре турнира, включая «тысячник» в Цинциннати, благодаря чему даже стала пятой ракеткой мира.
Казалось, что это только начало. Но всё изменил жестокий налёт на дачу семьи Чакветадзе, после которого теннисистка так и не оправилась.
17 декабря Анна, закончившая сезон на шестом месте мирового рейтинга, прилетела в Москву из Брюсселя, где играла на выставочном турнире. Отдохнуть после долгих месяцев тяжёлой работы девушка захотела с семьёй, поэтому сразу по возвращении в Россию отправилась на дачу родителей в Апрелевке.
Теннисистка проснулась под утро следующего дня от криков. Оказалось, что в дом проникли пятеро бандитов в масках и напали на Джамала и Наталью Чакветадзе, родителей Анны: отца повалили, сломав ему плечо, а мать связали.
Затем трое мужчин ворвались к Анне. Один из них дважды ударил девушку по лицу и начал угрожать: «Я думала, что мне придёт конец. Было очень страшно. Я порывалась выбежать из комнаты, но мне связали руки – так крепко, что я потом несколько дней их не чувствовала», – вспоминала Чакветадзе.
Грабители, вооружённые ножами и, как выяснилось позже, муляжами пистолетов, заявили, что собирают деньги на операцию для больного ребёнка. При этом их действия выдавали подготовку, поскольку они чётко знали планировку дома и даже наличие сейфа. Ради кода, от которого бандиты долго избивали Анну и её мать.
Наталья, поняв, что преступники не остановятся даже перед самым страшным, в итоге назвала необходимые цифры: «У нас украли абсолютно всё ценное, что было в доме. Абсолютно все драгоценности, бриллианты, часы, все Анины призы, подарки и все хранящиеся в доме деньги. Там было около пяти миллионов рублей», – рассказывал Джамал Чакветадзе.
Расследование длилось больше года. Найти грабителей было сложно, как и их информатора. Анна подозревала, что сдал информацию кто-то из близких знакомых: «Преступники – или хотя бы один из них, – судя по всему, неоднократно бывали в доме и были хорошо осведомлены, что в нём имеется», – подтвердили догадки теннисистки в МУРе.
Дело завели по статье о разбое, предусматривающей до 15 лет тюрьмы. Через год задержали троих грузин и двух белорусов. Все обвиняемые в итоге получили длительные сроки, но отец Анны остался недоволен, поскольку считал, что в налёте участвовали ещё и граждане Молдовы.
Для Чакветадзе этот случай стал переломным: «Тогда я была в топ-10, показывала лучшую игру в жизни, но потом всё начало разваливаться. Думаю, это ограбление очень серьёзно повлияло на мою карьеру, остановило её развитие. Я была рада, что смогла дальше играть, потому что думала, что та ночь станет последней в моей жизни. Но, к сожалению, качество тенниса упало».
После налёта Анна выиграла только два турнира WTA. К перенесённому стрессу добавились ещё и проблемы со здоровьем, включая хроническую травму спины. Через два года она опустилась на 70-е место в рейтинге, а к 2011 году – и вовсе на 230-е. Карьеру одна из самых талантливых теннисисток поколения завершила в 2013 году, в 26 лет…