«Синие» же, выиграв седьмой финал международного турнира подряд, залили фундамент для ещё большего успеха.
Прошлый сезон сформировал в умах многих болельщиков картину: «ПСЖ» – гегемон без слабостей. Луис Энрике и руководство клуба построили коллектив, способный играть в удивительно красивый, но по-прежнему вдумчивый футбол. Оборонительная линия любого из соперников красно-синих рушилась как по эффекту домино. Можно утверждать, что команда не была фаворитом КЧМ, но кто бы с этим согласился?
Эффект домино
А получилось всё как в легенде о мече короля Артура. Сразить «ПСЖ» приходили и амбициозные («Реал» Хаби Алонсо), и самоуверенные («Бавария» Венсана Компани), и опытные («Интер Майами» с легендами «Барселоны»), однако удалось это лишь избранному – «Челси» Энцо Марески. Хотя в «синих», до финала лишь однажды сыгравших с европейской командой в плей-офф, не верил никто.
Что неудивительно. Достаточно посмотреть на тренерский мостик. С одной стороны вы видите обладателя двух треблов, создателя легендарной атакующей связки Месси – Суарес – Неймар, да и просто опытного специалиста Энрике. С другой – Энцо Мареску, за спиной которого три года работы рулевым, два из которых итальянец провёл в Серии B и Чемпионшипе. И кто выглядит более убедительно? Тренер «синих» расстановке сил значения не придавал:
«Я уважаю каждую команду, но готовлюсь к матчу в воскресенье так же, как и ко встречам с бразильскими командами. Для меня это мало что меняет в том смысле, что я стараюсь понять, где мы можем нанести им вред и где я могу помешать им нанести вред нам. Отталкиваясь от этого, мы готовимся к матчу», – цитирует Мареску официальный сайт «Челси». И этот подход доставил титул на «Стэмфорд Бридж».
Заморозил напрочь
Рулевой лондонцев на эксперименты не пошёл: без раздумий отдал «ПСЖ» инициативу, опустил опорную зону и ждал, пока его подопечные найдут пространство для контратак. Дальше всё упиралось в фортуну и индивидуальное мастерство. Тут-то дважды выстрелил Коул «Колд» Палмер. В идентичной манере – обводящий удар, безрезультатный прыжок Джанлуиджи Доннаруммы и фирменное празднование.
В сравнении с предыдущим сезоном результативность англичанина упала – при Мареске он играет сдержаннее. Но на «Метлайф-стэдиум» руки звезды были полностью развязаны. Дисциплинированный «Париж» видеть соперника настолько вальяжным не привык. Ноги Палмера не дрожали ни при виде хвалёного Нуну Мендеша, ни при встрече с Витиньей.
Награждавший Коула Дональд Трамп, как утверждает эксперт в чтении по губам Джереми Фримен, был в восторге от действий футболиста и сказал ему об этом. Впрочем, а кого бы не впечатлило выступление Палмера?
«В этом матче мы победили ещё в первые 10 минут. Играли до конца встречи, не сбавили темп. Для Палмера мы нашли идеальную позицию. У него было больше пространства, он мог активнее атаковать. Я очень рад этому финалу, но больше рад тому, что у нас есть три недели отдыха», – объяснил успех лучшего игрока финала Мареска.
Умение проиграть
«ПСЖ» принял поражение болезненно. Разве могло быть по-другому? О том, с каким трудом Энрике далось осознание беспомощности его, казалось бы, идеального детища, говорит эпизод после финального свистка. Вместо того чтобы праздновать победу, игроки «Челси» побежали разнимать автора третьего мяча Жоао Педро и тренера парижан.
Оба подоспели, чтобы усмирить ссору Доннаруммы и Андрея Сантоса, однако лишь подлили масла в огонь. Испанец толкнул нападающего, тот упал. Дальше завертелось ещё больше. Энрике объяснил поведение напряжением:
«Матч был очень напряжённым. Но этой ситуации можно было избежать. Я пытался разнять игроков. Я увидел, что Мареска толкал игроков, а другие толкали его. Педро толкнул меня, я его коснулся, и затем он упал. Повторюсь: я разнимал игроков».
Кого действительно жаль, так это Матвея Сафонова. Вратарь не провёл ни одной встречи на турнире, а его будущее в Париже по-прежнему неизвестно. Тем жарким днём в Ист-Ратерфорде он мог стать первым россиянином, выигравшим трофей КЧМ. Видимо, в другой раз.