Жажда свежей крови. Почему «Зенит» выдал худший старт в РПЛ с 2008 года

Жажда свежей крови. Почему «Зенит» выдал худший старт в РПЛ с 2008 года

Фактор Акинфеева

Мы воспользовались методикой, уже опробованной в материале про топ-клубы АПЛ (№33 от 27 августа). Чтобы измерить сыгранность команд, за основу взят костяк каждой из них – по 15 самых дорогих футболистов по версии Transfermarkt. Для каждого игрока мы посчитали среднее количество лет, проведённое в команде, а на его основе – и аналогичный показатель для всей основной обоймы.

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. или приобретайте в киосках вашего города.

Исключение мы сделали только для ЦСКА, поскольку Игорь Акинфеев и здесь рвёт шаблоны – не входит в топ-15 самых дорогих игроков, что является безусловным игроком основы (что редкость). А вот Михаил Кержаков и Ризван Уциев (старожилы «Зенита» и «Ахмата» соответственно) в этом сезоне РПЛ не появлялись, поэтому их мы учитывать не стали.

Благодаря Акинфееву армейцы и являются самой сыгранной и стабильной командой РПЛ. Причём с сумасшедшим отрывом – 3,31 года против 2,47 у идущего вторым «Зенита». Для сравнения, без Игоря этот показатель красно-синих падает до посредственных 2,02 – где-то между «Ростовом» и махачкалинским «Динамо». Его опыта хватает на всю обойму.

Впрочем, на результаты ЦСКА здорово повлияла летняя перестройка, по ходу которой команду покинули 11 футболистов, а пришли – восемь. Год назад результат наверняка был бы выше.

Время для свежей крови

На втором месте – «Зенит». Он, даже несмотря на упущенное весной чемпионство, обошёлся без радикальных перемен и сохранил проверенное временем и титулами ядро. Михаил Кержаков в команде с 2015 года, Александр Ерохин и Вильмар Барриос – с 2017-го, а Дуглас Сантос – с 2019-го.

Результаты петербуржцев намекают, что команда застоялась и утратила мотивацию. Понимают это и в тренерском штабе, однако не считают необходимым перетряхивать состав.

«Когда команда берёт много трофеев подряд, а состав остаётся примерно одним и тем же, футболисты теряют способность показать не 100%, а 110%. Нельзя сказать, что мы не давали 100%, но вот этих 10% иногда не хватало. Именно поэтому нужно постоянное обновление состава. Не нужно много трансферов: просто иногда добавлять свежую кровь, чтобы футболисты могли тащить друг друга», – сказал тренер «Зенита» Вильям Оливейра Sports.ru.

Железнодорожный состав

Заботятся о стабильности состава и другие гранды: «Локомотив» (2,43), «Краснодар» (2,32) и «Спартак» (2,28). Они крепко держатся за качественных россиян и особенно – за своих воспитанников.

Наиболее заметна эта стратегия у железнодорожников: шесть футболистов из топ-10 по времени в команде – выпускники академии (Дмитрий Баринов в основе с 2016 года, Александр Сильянов – с 2021-го, Артём Карпукас и Евгений Морозов – с 2022-го, Илья Лантратов и Егор Погостнов – с 2023-го). Единственный легионер в группе старожилов – Лукас Фассон, прибывший в 2022 году.

У действующих чемпионов также есть воспитанники среди ветеранов: Александр Черников и Эдуард Сперцян (оба в первой команде с 2021-го). Однако важную роль играют и такие легионеры, как Джон Кордоба (2021), Жоао Батчи и Кевин Ленини (оба пришли в 2022-м). В нынешнем сезоне стал получать много времени и главный старожил команды Сергей Петров, выступающий за «быков» аж с 2013 года. Так что у «Краснодара» меняется состав, но не костяк.

У «Спартака» в топ-15 по длительности пребывания в команде воспитанники Александр Максименко (2018), Руслан Литвинов (2021) и Даниил Денисов (2022), а сильнее всех пропитался духом красно-белых выходец из «Динамо» Роман Зобнин, приехавший ещё в 2016 году. В целом с учётом активных трансферных кампаний последних лет пятое место спартаковцев немного удивительно.

Также отметим короткой строкой, что столичные динамовцы не дотянули до психологической отметки в два года, уступив не только «Ростову» (здесь выделяется Хорен Байрамян, не меняющий прописку с 2011 года), но и тёзкам из Махачкалы. А собранными практически с нуля можно с уверенностью назвать «Акрон» (0,96), «Сочи» (0,79) и «Оренбург» (0,69), чей костяк в среднем провёл в команде менее года. Случаен ли тот факт, что все три команды после восьми туров идут в зоне вылета или стыковых матчей?