Заряженные стрелки

Заряженные стрелки

Федерация практической стрельбы России по указанию Росгвардии перестала допускать к соревнованиям участников с оружием, не зарегистрированным в спортивных клубах. Помимо этого, 15 апреля вступили в силу поправки в ФЗ № 150 «Об оружии». По этому поводу высказался и известный телеведущий Владимир Соловьев. Журналист предложил смягчить нынешний закон.

Абсурдно, но наш спорт сейчас под угрозой

Николай Орлов, тренер по стрельбе, член Стрелкового союза России:

— Последние решения по ограничению использования охотничьего оружия в спорте — это удар по всей стрелковой культуре России. Закон «Об оружии» 1996 года безнадежно устарел и не учитывает современных реалий. Он искусственно разделяет оружие на категории, хотя логичнее было бы классифицировать его по техническим характеристикам — калибру, мощности, а не по формальному назначению.

Реальность такова, что в России 90 процентов спортивного оружия — это охотничьи ружья и карабины с маркировкой РОХа. Возьмем для примера высокоточные винтовки: Лобаев, Орсис, «Калашников» — все они формально числятся как охотничьи, хотя фактически используются для спорта. Или рассмотрим пример практической стрельбы: в этих дисциплинах просто не существует специализированного «спортивного» оружия — наши стрелки десятилетиями использовали серийные охотничьи модели с минимальными доработками. Новые правила фактически ставят крест на этих и многих других дисциплинах.

Особенно странно выглядит ситуация со стендовой стрельбой. Ведущие спортсмены используют те же модели, что и охотники. Разница лишь в длине ствола и балансировке, но по документам это все то же охотничье оружие. Получается парадокс: олимпийский вид спорта внезапно становится «нелегальным» на родине.

Абсурдно, что спортсмены, годами доказывающие свою ответственность, участвующие в десятках соревнований, не могут получить доступ к короткоствольному оружию для тренировок. Главный миф, который продвигают инициаторы этих мер, — будто ограничения повысят безопасность. Преступники все равно найдут возможность завладеть оружием в своих интересах, а законопослушные граждане останутся без возможности легально заниматься любимым делом. Вместо запретов нужно ужесточать контроль за выдачей медицинских справок и повышать общую оружейную культуру.

Эти изменения ударят по миллионам законопослушных владельцев оружия и уничтожат целые пласты спорта. Вместо этого нужны разумная либерализация и обновление закона с учетом интересов спортивного сообщества.

Изменения делаются только для народа

Кристина Карпушина, юрист общества «Правозащитник», кандидат юридических наук:

— С 15 апреля вступили в силу изменения в правилах тактической стрельбы. Во-первых, теперь к соревнованиям допускаются только стрелки с оружием, зарегистрированным в спортивных клубах. А те, у кого есть только разрешение на ношение оружия, больше не смогут участвовать в соревнованиях. Во-вторых, соревнования будут проводиться только на объектах из Всероссийского реестра спорта, с полным пакетом разрешений от Росгвардии и договором с ФПСР!

Но это еще не все: в марте 2025 года в Государственную думу РФ внесен законопроект, который может значительно изменить жизнь владельцев оружия, коллекционеров и просто тех, кто интересуется этой темой. Поправки в Федеральный закон № 150 «Об оружии» предлагают ряд важных изменений, которые, если будут приняты, упростят многие процедуры и снимут излишние ограничения.

Одним из ключевых изменений стало уточнение минимальной длины ствола — 300 мм и общей длины гражданского и служебного оружия — 700 мм. Это нововведение позволяет легализовать модели оружия, которые ранее не соответствовали устаревшим стандартам, расширяя ассортимент доступного оружия для граждан и организаций.

Я считаю, что все эти изменения делаются для того, чтобы минимизировать перемещение оружия по городу. А ограничения для соревнований связаны с желанием снизить травмоопасность этого вида спорта.

Считаю, что проблем в стрелковой подготовке много и необходимо их срочно решать! Должно быть понимание того, чему и как необходимо обучать, и не просто стрельбе, а готовности к действиям в ходе активного контакта в различных условиях. Подобно тому, как в системе высшего профессионального образования внедряются педагогические технологии и вырабатываются компетенции. Так и в системе этого вида спорта должно приходить понимание того, что стрелковая подготовка — это технология, которая строится на определенных законах и принципах, а также меняется с изменением характера боевых действий и техническим прогрессом в обществе! Наступило время менять систему стрелковой подготовки. И с полной уверенностью скажу: это только начало!

Вести огонь можно в оборудованных местах

Алексей Огурцов, заслуженный артист РФ, участник СВО, мастер спорта по стрельбе из штатного оружия:

— У меня двоякое мнение по поводу введения новых ограничений на соревнованиях по стрельбе. Но скорее я склоняюсь в пользу решения директора Национальной гвардии РФ Виктора Золотова. Ведь здесь важно понимать, что спорт служит не для заработка денег. Стрельбой занимаются не те люди, которые приезжают ради получения призового фонда, здесь больше вопрос состязания. Однако, когда в обороте появляется огромное количество разного оружия и люди за деньги проходят тренировки практической стрельбы в местах, где не учтены все нормы, закрадываются опасения. И это абсолютно нормально. В общем, скорее всего, нововведения заметнее отразятся на коммерческой составляющей таких состязаний. Вероятно, еще сократится количество участников соревнований по стрельбе.

У меня, как у мастера спорта, военного, огромное количество оружия, есть и несколько винтовок, именные пистолеты. При этом большая часть всего «добра» хранится в оружейных комнатах войск Нацгвардии, где я состою. А люди, не относящиеся к силовым структурам, которые приезжают на соревнования, чтобы выступить со своим оружием, поступают неправильно.

Если человеку просто хочется пострелять, то делать это нужно в специально организованных местах. Площадка должна отвечать всем требованиям, организаторы должны быть надежными (сегодня это только Федерация практической стрельбы России, Федерация армейской тактической стрельбы в России и Федерация практической стрельбы Московской области). У посетителей должны быть все документы.

В общем, пусть и сократится число участников соревнований по стрельбе, зато все будет четко, безопасно. И когда приходит человек, у которого есть все необходимые документы, разрешающие использование оружия для спорта, мы так или иначе понимаем, что он не относится к криминальному миру, что у него нет психических отклонений. Огнестрел нужно контролировать. Иначе никак.

К тому же при желании всегда можно поехать в специально отведенные места и пострелять. Они ведь продолжают работу. Я, например, езжу на тренировки в стрелковый спортивный комплекс ЦСКА, расположенный на территории Таманской дивизии. Там соблюдают все правила безопасности. Даже серию боеприпасов проверяют.

Важно понимать, что руководитель Росгвардии и другие люди, принимающие такие решения, не сделают хуже обществу. Оружие в первую очередь создано для защиты, а не для бездумной пальбы.

Горячему оружию нужна холодная голова

Елена Миронова, психолог частной практики:

— Никаких различий в прохождении медицинской комиссии у психиатра-нарколога на стрелковое и спортивное оружие нет, а потому и отношение к этим видам оружия должно быть одинаковым.

Бытует распространенное мнение, что с психологической точки зрения увлечение стрелковыми видами спорта сопряжено с подавленной внутренней агрессией, которая просит выхода через социально опасное поведение. Такие суждения совершенно не имеют ничего общего с реальностью.

Психология спорта далека от обычного любительского отношения к оружию — и она у профессионалов совсем не про агрессию. Главная идея спорта для них заключается в желании развиваться и самореализоваться.

Более того, существуют научные исследования, которые подтверждают мои слова. Согласно им, у действующих спортсменовстрелков уровень агрессии и импульсивного поведения значительно ниже, чем у контрольной группы людей, не связанных со стрелковым оружием. Объясняется это тем, что одно из главных условий для достижения результатов в этом виде спорта — это совокупность наличия развитого самообладания, самоконтроля, а также строгой личной дисциплины.

Тренировки в стрелковом спорте направлены на повторение одних и тех же действий, и как следствие — на отработку определенного навыка. Это требует абсолютно стабильного психологического и эмоционального состояния, а также развитого умения концентрироваться и управлять своими эмоциями. К оружию нужно подходить только с холодной головой.

Главное, с чего начинает тренер в работе с новичками, — формирование навыков владения собой. Только потом, после обуздания своих импульсов, можно приступить и к тренировкам с оружием, и к формированию навыков обращения с ним. Как и в спортивной борьбе, которую многие связывают с агрессией, важны абсолютное спокойствие и холодный разум. Спорт — это дисциплина и оттачивание навыков, а не бездумное размахивание оружием.

Таким образом, психология участников спортивных стрелковых соревнований в сложившейся ситуации совсем ни при чем. Ужесточение в сфере регулирования стрелкового спорта может быть связано с изменением требований к безопасности таких мероприятий и снижением рисков нецелевого использования со стороны простых любителей оружия, которые далеки от принципов спорта и спортивного поведения.

Безопасность участников превыше всего

Виктор Вохминцев, ветеран МВД, генерал-майор милиции в отставке, кандидат техничесикх наук:

— Как человек, прослуживший десятилетия в подразделениях, которые ныне входят в систему Росгвардии, могу четко сказать, что все изменения в соревнованиях очень правильные и нужные. Потому что люди, имеющие лицензии на оружие, могут нарушать предписанные правила. И в принципе не потому, что они такие злостные нарушители, а потому, что срабатывает человеческий фактор. К примеру, заядлые охотники, как правило, хранят дома несколько ружей: сначала купили то, на которое хватило денег. Потом поняли, что оно не совсем удобное, и начали подбирать «по руке», докупали. Вот и хранятся у людей единиц по десять ружей. И на каждое из них выписывается отдельное разрешение на хранение. Как правило, на пять лет. И по истечении срока охотник должен продлевать лицензию. Из-за того, что много оружия, человек просто может забыть о сроках окончания лицензии на какое-то одно конкретное.

Точно такая же ситуация может быть и со спортсменами. А им же надо перевозить инвентарь на соревнования! Поэтому, если будет использоваться только оружие стрелкового клуба, это станет намного проще для всех. Тем более я знаю, что существует практика, когда спортсмены покупают оружие, которое им нравится, но регистрируют на стрелковый клуб. В таком случае юридически владельцем является клуб, а фактически — спортсмен: он тренируется со своим оружием, и уже никто не может воспользоваться его ружьем. И в любой момент он может продать оружие через клуб. Разве не проще будет всем от такого решения? Тем более есть и другое обоснование: за последние годы Россия участвовала в разных военных конфликтах. Это и первая, и вторая чеченские кампании, «грузино-осетинский» конфликт, боевые действия на Донбассе. Поэтому в некоторых регионах может появляться незарегистрированное оружие, как после Великой Отечественной войны. Вот и ужесточение закона вполне логично.

Не стоит забывать и о безопасности на самих соревнованиях. Считаю, что использование специального оружия снизит травмоопасность этого вида спорта. Как человек, прослуживший в органах внутренних дел, могу точно сказать, что даже люди в МВД, прошедшие сборы первоначальной подготовки, получали травмы из-за использования оружия. Поэтому безопасность спортсменов, обслуживающего персонала, а также судей не стоит сбрасывать со счетов!