С каждым годом Крайний Север собирает всё больше спортсменов мирового уровня, а те в свою очередь, заражают любовью к спорту жителей региона. Очередным событием в спортивном календаре Заполярья стал фестиваль «Северный ветер». И из холодного и пронизывающего в нём было только название. Даже погода приняла участие в подготовке – аккурат перед уик-эндом установился штиль, а из-за туч выглянуло солнце.
Дудинка в прошедшие выходные собрала любителей самых разных дисциплин. Любите хоккей? Встречайте трехкратного чемпиона мира Алексея Терещенко. По душе лыжи? За них отвечает олимпийский чемпион Никита Крюков! Не можете жить без фигурного катания? Тогда вам на лед к Станиславе Константиновой, которая в 2019-м году завоевала бронзу Универсиады в Красноярске. Если ваши вкусы уходят далеко за рамки привычных видов спорта или вы ещё не определились с фаворитами, не переживайте, и для вас найдется занятие – например, зимний гольф или волейбол на снегу. И расскажут, и покажут, и играть научат! Главное – желание.
Даже сами прославленные спортсмены не стеснялись учиться чему-то новому. И приходили на мастер-классы «по бартеру»: например, Никита Крюков попробовал себя в керлинге. Многократные победительницы чемпионата России по пляжному волейболу Ольга Мотрич и Аделя Ахметова также отправились натирать лед до блеска под чутким руководством участницы Олимпийских игр Ульяны Васильевой, а та пошла с ответным визитом и на лыжную трассу, и на волейбольную площадку.
Я и сама попробовала сегодня много нового! – делится впечатлениями Ульяна. – На самом деле, профессиональные спортсмены настолько любят спорт, что всегда ищут что-то новое. Приятно познакомиться с ребятами, окунуться в атмосферу других видов спорта, понять, что любое занятие по-своему сложное, уникальное и интересное. Я всегда за то, чтобы пробовать новое, развиваться и знакомиться с людьми.
Ольга Мотрич в этот раз закрыла не все свои желания: «К нам приходила Ульяна Васильева на мастер-класс, а мы отправились к ней на керлинг. Еще хотела на фигурное катание, но, наверное, с моим ростом там делать нечего. Лыжи? Обязательно обращусь к Никите Крюкову!». Значит, нужно будет вернуться как минимум ещё раз.
Тем более, что Заполярье действительно манит. Территория, которая раньше, казалось, не располагает к визитам, превратилась в место силы, место притяжения. Пейзажи, люди, энергия – каждый находит здесь то, что влечет сюда снова и снова. Да и поставить галочку в личном списке, что ты не просто приехал на Крайний Север, но и занялся здесь любимым видом спорта – чем не цель?
Дудинка – самое северное место, где мне довелось кататься на лыжах! Я был и в Мурманске, и в Финляндии за Полярным кругом, но сегодня сравнил и понял, что это – новый рекорд! – заявил Никита Крюков.
Вторит ему и Станислава Константинова: «В Дудинке точно находится самый северный каток, на котором мне доводилось кататься. Я была в Сургуте, Чите, Красноярске, но от Норильска и Дудинки я под огромным впечатлением! Сразу бросается в глаза климат. Потом удивляешься масштабам природы – какие-то бескрайние дали! Мы ехали по трассе, я смотрела в окно просто не отрываясь».
Но, конечно, как бы ни было обидно представителям других видов, спорт номер 1 в Заполярье – это хоккей. «Родина льда» уже второй год удивляет общественность – местный «Норильск» создан в 2023 году, но успел стать грозной силой ВХЛ. Хоккей на Севере любят всей душой. А потому кульминацией «Северного ветра» стал именной хоккейный матч. Конечно же, необычный!
Порт Дудинки, залитая площадка, матч в формате 3х3 с участием трехкратного чемпиона мира Алексей Терещенко, вице-президента КХЛ и президента МХЛ Александра Гуськова и чемпиона Польши и Беларуси по хоккею, а ныне – популярного спортивного ведущего Артема Божко. На фоне – красивейший вид на Енисей и портовые краны, которые издали очень сильно похожи на жирафов. Которых, конечно, здесь встретить сложнее, чем, например, Олимпийских чемпионов.
И разве важно, с каким счетом завершился матч прославленных спортсменов против сборной Таймыра, составленной из сотрудников «Норникеля»? Для любителей статистики скажем – 18:18 в основное время и ничья в серии послематчевых бросков. А в числе победителей – благодарные зрители.
Для Александра Гуськова, кстати, подобный матч – не первый. Год назад он уже играл в хоккей в порту, но тогда дело происходило в Мурманске. Нужно начинать придумывать локацию на 2026-й!
«Вспоминаю Мурманск и игру в порту с удовольствием, прекрасно, что удалось побывать еще и в Дудинке! Здесь точка севернее, так далеко за Полярным кругом в хоккей я еще не играл! Я не представляю Норильск и близлежащие города без хоккея. Команда, за которую болеют, этому виду спорта здесь уделяют огромное внимание. Владимир Потанин и «Норникель» вкладывают серьёзные ресурсы в популяризацию и развитие спорта. Мы рады, надеюсь, что и все зрители тоже остались довольны!» – сказал вице-президент КХЛ.
И это – только часть праздника спорта. Помимо яркого шоу, здесь была и кропотливая работа – юные спортсмены два дня впитывали опыт кумиров, чтобы однажды провести здесь, в Дудинке, или ещё где-то свой мастер-класс. И приехать в Заполярье в статусе чемпиона. «Северный ветер» пронесся по Дудинке, но был настолько теплым, что еще сильнее разжег в жителях Заполярья любовь к спорту.