Мошенники на рынке недвижимости в совершенстве овладели психологическими приемами давления. На владельцев жилья собирают досье и долгое время ведут к сделке. А когда деньги оказываются в руках у злоумышленников, продавец фактически оказывается на улице. Для противодействия этому в Госдуме разработали целый ряд мер. О них «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
— Светлана Викторовна, в последнее время число мошенничеств в сделках с недвижимостью выросло. Есть ли решения, которые помогут снизить число таких случаев?
— Да, их достаточно много. Мы вместе с профессиональным сообществом, правоохранительными органами уже достаточно давно работаем над этой темой. Главное, как нам кажется, это законопроект о риелторской деятельности. Важно, чтобы профессиональные посредники были, во-первых, компетентными, а во-вторых, несудимыми. Граждане должны знать, с кем они имеют дело. Мы тут на финишной прямой — сейчас доработали законопроект в соответствии с замечаниями Правительства. Думаю, в ближайшее время будем вносить.
Есть инициатива о заморозке средств на счете продавца как минимум на неделю. Это полезно для людей, которые думают, что участвуют в каких-то операциях, а прозрение наступает, когда приходят покупатели и требуют освободить помещение в соответствии с договором.
Существует перечень и других инициатив, пока менее проработанных, в том числе уточнений по процедурным вопросам. Это страхование сделки, введение видеорегистрации процедуры и подписание покупателем так называемого чек-листа, где он берет на себя ответственность за достоверность сведений.
20 ноября в Госдуме мы планируем провести круглый стол на эту тему. Собираем очень большой круг участников, среди которых несколько наших думских комитетов, Совет Федерации, правоохранительные органы, фоивы, представители профессионального сообщества, нотариата, страховщиков, риелторов. Будем обсуждать комплекс мер, которые позволят уменьшить количество мошенничеств на этом рынке.
— Известно, что мошенники психологически давят на людей. Звучали предложения либо обязательно вводить какую-то экспертизу на вменяемость, либо заверять сделки нотариусами. Будут ли эти меры эффективными?
— Мне кажется, это все-таки не совсем задача нотариуса, он же не может проверить всю сделку по кругу. Это больше задача риелторов. Нам, конечно, хочется, чтобы они были более профессиональными и ответственными. Но я боюсь, что тут никакой универсальной меры мы не выработаем. Ко мне на прием приходила бабушка, которая под влиянием мошенников взяла кредит на 12 миллионов на покупку квартиры. При этом по настоянию банка ее водили на освидетельствование в Институт Сербского. Институт Сербского признал, что она совершенно нормальная.
Здесь мы хотели бы ввести некое общее пространство обмена информацией между риелторами, правоохранителями, сотовыми операторами, банками, чтобы туда загружались подозрительные сигналы.
Предположим, два или более подозрительных сигнала — уже повод остановить сделку или провести усиленную проверку. Банки же сейчас вводят чек-лист. Если человек берет непривычно большую сумму в непривычное время не в том банкомате, банки могут остановить платеж. И нам хотелось бы такой остановки сделки при появлении подозрительных сигналов.
— Можно ли как-то защитить добросовестных покупателей?
— В принципе они уже защищены. Если суд признал покупателя добросовестным, ему должны вернуть деньги. Если денег у продавца нет, предположим, они у мошенника, то может быть подан встречный иск.
Если от мошенника ничего не удастся получить, то у нас в законе о государственной регистрации недвижимости есть норма, что однократно покупатель может получить компенсацию от государства.
То есть Росреестр, зарегистрировавший сделку, может выдать эти деньги.
Вопрос в том, какая это компенсация. У меня есть семья в округе, которая 12 лет назад купила квартиру. Покупали с использованием ипотеки — проверял банк. Применяли материнский капитал — проверял Пенсионный фонд. Ничего не нашли. Через 12 лет — уголовное дело. Оказывается, квартира у предыдущей собственницы изъята незаконно, и их выселяют на улицу. Непонятно, компенсирует государство или нет, как быстро, где им жить, пока семья не получит эту компенсацию. То есть механизм есть, но пока работает недостаточно хорошо, и поэтому мы пытаемся понять, что нужно поправить.
