Первый российский производитель фруктоолигосахаридов (FOS) завершил тестирование продукта в 20 базовых рецептурах мучных кондитерских изделий. Исследование показало, что он может заменить 100% сахара, сохраняя при этом все органолептические свойства.
В конце 2023 года холдинг «СОЮЗСНАБ» запустил первое в России производство полного цикла FOS — очищенного концентрата олигофруктозы с содержанием пищевых волокон не менее 90%. Производство выполняется по обновленной технологии, включающей в себя биохимический синтез олигосахаридов на углеводном субстрате, очистку и концентрирование целевых молекул FOS, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
Специалисты НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики на базе ГК «СОЮЗСНАБ» провели масштабную эксперементально-исследовательскую работу по полной и частичной замене сахара на олигофруктозу в хлебопекарной и хлебобулочной отраслях. Результаты тестирований подтвердили, что пребиотический подсластитель сохраняет структуру, внешний вид и всю полноту вкуса изделий при 100% замене сахара и снижает калорийность в 4-6 раз.