В марте мы вспоминали о драке Александра Овечкина и Андрея Свечникова. Когда капитан «Вашингтона» серией могучих оплеух отправил дебютанта НХЛ в оглушительный нокаут. Никакой лишней возни – чистая ярость и удары из стойки.
Дело было весной 2019-го. Новоиспечённому обладателю снайперского рекорда НХЛ тогда шёл 34-й год. Но Алексу триумф на единоборском поприще не понравился. Не только по причине того, что он выбил из игры 19-летнего соотечественника. Нет, Ови в принципе не любит драться, несмотря на данную природой богатырскую мощь в виде 190 см и 100 кг.
«Любой конфликт лучше решать мирным путем, чем дракой. Зачем людей калечить? Жизнь и так тяжёлая штука», – цитирует Ови журнал Esquire.
И в начале его заокеанского пути это считалось проблемой. Вроде и все бомбардирские навыки при нём, и 106 очков в первом сезоне набрал, и «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги получил… но постоять за себя не может. А надо – эпоха тафгаев, благодаря изменению правил, хоть и подходила к закату, но сами драки из эссенции хоккея никто и никогда не вычеркнет.
Поэтому боссы «Вашингтона» всерьёз призадумались. И летом 2006-го отправились в офис «Филадельфии» за 34-летним Дональдом Браширом, одним из самых безбашенных тафгаев за 108 лет существования НХЛ. 2634 штрафных минуты за карьеру – показатель для НХЛ очень даже солидный. Причём поколотить афроамериканец со Среднего Запада норовил не только коллег по цеху, но и, например, шумных соседей.
После завершения карьеры Дональд и вовсе удачно дебютировал в промоушене Ringside MMA. Правда, задерживаться в мире смешанных единоборств Брашир не стал и умчал в Канаду, где и по сей день работает в сети закусочных Tim Hortons. Наверное, к 50-ти годам повзрослел и успокоился. Но два десятилетия назад это был, что называется, киборг, помноженный на вечность.
За работу в качестве личного телохранителя россиянина Браширу выписали контракт на $ 1 млн в год. Красноречив момент, когда Дональд из-за травмы пропустил матч с «Филадельфией» на предсезонке, физически не имея возможности защитить своего протеже. В итоге Ови уехал с синяками, а Брашир в ответ обрушил на соперников знаменитое предупреждение: «Если кто-нибудь хоть пальцем тронет Алекса – поплатится. Да, это жестоко. Но таковы правила игры».
В то же время Овечкин чувствовал, что его покровитель не молодеет. И по ходу заключительного совместного сезона обратился к Дональду с просьбой: «Боец из меня никудышный. Хочу, чтобы Брашир научил меня правильно защищаться». Так и хочется написать: дальше – история.
Но нет, с уходом Дональда в 2009-м наш хоккеист расчехлял кулаки лишь трижды. А через несколько часов после зарубы со Свечниковым сразу же тому отзвонился и попросил прощения. Но уверенности форварду Брашир определённо придал, что и было целью Овечкина: «Драться не собираюсь, но не хочется, чтобы били меня».