За спиной у Вяльбе и компании. Нагейкина – легенда, которой не нашлось места

За спиной у Вяльбе и компании. Нагейкина – легенда, которой не нашлось места

Светлана Нагейкина – имя, которое вызывает уважение и восхищение у всех, кто знаком с историей лыжного спорта. Отмечая её юбилей, мы вспоминаем яркий путь этой удивительной женщины, проложенный через трудности и победы, сомнения и триумфы.

Карьера спортсменки могла бы не сложиться, если бы на начальных этапах тренер Сергей Самойлов не сделал для неё исключение.

«Меня не хотел брать тренер: то ли слишком маленькая была, то ли худенькая. Короче – мелкая. Помню, как во время тренировки на небольшом семисотметровом круге раз десять упала. Он меня за это снежной бабой назвал. Или вот пойдём в лыжный поход, а я обязательно на каждом спуске на ногах не удержусь. И хотя падать было больно, никогда не огорчалась, наоборот, даже весело было», – вспоминала впоследствии Нагейкина в интервью «Прессболу».

Говоря о звёздах лыжных гонок 1990-х, все сразу вспоминают Елену Вяльбе, Любовь Егорову, Нину Гаврылюк, Ларису Лазутину и Ольгу Данилову. На их фоне Нагейкина будто бы остаётся в тени. Но забойщица золотой олимпийской эстафеты 1988-го навсегда вошла в историю. Преимущество советской четвёрки было колоссальным – всю гонку они шли в лидерах, и в итоге Анфиса Резцова триумфально финишировала в одиночестве. Норвежки отстали на 1 минуту 41,9 секунды.

На тех же Играх в Калгари, ставших для Нагейкиной первыми в карьере, она могла завоевать и личную медаль, но на 10 километрах «классикой» тренеры не подсказали ей, что она идёт вровень с Марьо Матикайнен. Светлана последние два подъёма прошла спокойно и в итоге отстала от финки на четыре секунды.

«Если бы мне подкричали, то я бы, может, собралась и пробежала быстрее. Но этого не произошло, и я показала четвёртое время», – говорила Нагейкина в интервью «Лыжному спорту».

Казалось, личные награды на Олимпиадах ещё впереди. Но дальше Светлане сопутствовали неудачи.

«Потом я участвовала ещё в трёх Олимпиадах. Пропустила только Олимпийские игры в Альбервилле: заболела в ненужный момент, и, хотя я туда практически попадала, меня на Игры не взяли. В Лиллехаммере у меня выступить хорошо не получилось – очень сильно затекали мышцы. В Нагано я бежала только одну гонку, но пролетела в ней со смазкой. Остальное время я сидела на скамейке запасных и думала, поставят меня в состав или нет», – вспоминала спортсменка.

Тренер сборной СССР Николай Лопухов рассказывал об особом характере Нагейкиной.

«У неё есть характер, а это самое главное. Просто её прямота нередко мешает в жизни. Никому ведь не нравится правда. А Света без обиняков обычно выкладывает всё, что думает. Поэтому люди к ней относятся по-разному, иногда даже с опаской. Я отметил бы её душевность, человечность и огромное трудолюбие. Оно отчасти и мешает спортсменке в реализации большого потенциала. Она порой слишком много работает и перебарщивает. Поэтому и нет стабильности. А её отношение к конкуренткам? Обычно, выходя на арену, атлеты дружеских чувств не проявляют. Но Светлана всегда, даже в упорнейшей и жестокой борьбе, видит в соперницах своих подруг, переживает с нами их неудачи. Она незаменимый боец в командных гонках с удивительно развитым чувством ответственности», – отмечал Лопухов в те годы.

Как говорят, тот же Лопухов в какой-то момент потребовал, чтобы Светлана закалила характер, – велел ей ехать домой и выйти замуж. Что она и сделала.

А сама Нагейкина рассказывала, как за ней ухаживал австрийский тренер Вальтер Майер.

«Он часто заходил в гости, приносил подарки от их спонсора, что для нас тогда было удивительно. Он мне в шутку всегда говорил: «Я тебя люблю». Я всегда это как шутку и воспринимала, потому что он, например, мог прийти, пока меня нет, и сердце на зеркале нарисовать, а потом ещё спрашивает: «Ты видела?» Или мог цветы положить в комнате. То есть выказывал мне знаки внимания, но я тогда это не воспринимала всерьёз. Мы иногда перезванивались. А вот с 1997 года мы стали общаться более тесно. Вальтер всерьёз объяснился мне в любви и предложил выйти за него замуж. Но тогда он был женат, а в Австрии законы очень суровые на этот счёт, и если жена не работает, то развестись с ней нельзя, надо её всё время содержать. Вальтер снял ей отдельный дом, создал все условия, всё распланировал, но мне об этом ничего не говорил. А я думала, что мне он всё время чего-то не договаривает, обманывает».

Благодаря Майеру Нагейкина вышла на свой новый пик в 35 лет.

«Например, в 2000-м именно он настоял на том, чтобы я стала участвовать в марафонских гонках, и этот год стал одним из самых счастливых в моей карьере. Я выиграла марафонский Кубок, победив в пяти гонках: Энгадин, Доломитенлауф, Марчалонга, Кёниг Людвиг Лауф и знаменитая Васалоппет. Помню, на Васалоппет у меня свело поясницу, но это всё равно не помешало мне победить. Сейчас мы с ним отношения не поддерживаем, но я о нём всё время помню и очень ему благодарна. К сожалению, жизненные обстоятельства были выше нас, и вместе мы быть не смогли».

А в 2002 году на уже возрастной спортсменке в России поставили крест. Ей просто не нашлось места в нашей сборной. Несмотря на это, Светлана поехала на Олимпиаду и боролась за медали, пусть и представляя другую страну.

«Когда я на чемпионате мира в Лахти в 2001 году соревновалась, меня почему-то ставили на те гонки, в которых я не могла бороться за медали. И мы тогда уже с Александром Грушиным стали задумываться о переходе в другую страну. И по весне тренер сказал, что есть предложение от Белоруссии. Там хорошая команда складывалась для эстафеты, но мы нацеливались на индивидуальные гонки. Но не сложилось по разным причинам. Вот, например, упала я в Солт-Лейк-Сити. Пошла на обгон, а Кайса Варис то ли увидела это, то ли случайно ударила меня по лыжам, а там такой ледяной «стол» был накатан, что у меня лыжи сами в сторону уехали. А ведь я шла третьей и могла третьей и дойти…» – отмечала лыжница в интервью «Газете».

Через два года Нагейкина вернулась, так как служила в ФСБ и не хотела потерять работу, а в дальнейшем – пенсию. Таким образом, Светлана меняла флаг четырежды: сначала СССР, далее – СНГ, Россия, Беларусь и снова Россия.

Интересно, что в 2005 году, когда Светлане было уже 40 лет, она стала 19-кратной чемпионкой СССР/России. Не обошлось без громкого скандала. Сразу после гонки на 30 км ряд лыжниц, включая победившую Нагейкину, дисквалифицировали за неправильное прохождение трассы. Оказалось, что спортсменки заблудились из-за невнимательности организаторов – прошли часть дистанции не там, где нужно. Однако на заседании президиума Федерации лыжных гонок России было принято решение вернуть Нагейкиной заслуженное золото. Кстати, специально для этого в Сыктывкар прилетала на тот момент первый вице-президент ФЛГР Елена Вяльбе.

Нагейкина до сих пор выходит на старты соревнований, пусть и, конечно, на любительском уровне, подавая пример молодёжи.

Сегодня, в день 60-летия Светланы, мы от всей души поздравляем её с днём рождения! Желаем ей крепкого здоровья, долголетия, радости и благополучия.