Центральный банк РФ совместно с Федеральным казначейством начнет во второй половине 2025 года тестирование выплат из бюджета в цифровых рублях. Об этом говорится в отчете «Цифровой рубль: текущий статус проекта», опубликованном на сайте ЦБ 30 июня.
«В 2025 г. Банк России во взаимодействии с Федеральным казначейством планирует провести пилотирование отдельных видов выплат из федерального бюджета на реальных цифровых рублях», — говорится в материале.
Отмечается, что по его результатам будет приниматься решение о тиражировании использования цифрового рубля в бюджетном процессе.
Первыми получателями станут участники экспериментальных программ в нескольких регионах. В дальнейшем систему планируют масштабировать на все бюджетные платежи.
В Центробанке указали, что с запуском цифрового рубля Россия станет одной из первых стран, у которых есть весь комплекс компонентов платежной инфраструктуры: Национальная система платежных карт, Система быстрых платежей, Система передачи финансовых сообщений и цифровая национальная валюта.
В Банке России также заявили, что в перспективе платформа цифрового рубля может стать не только централизованной платформой для платежей и переводов, но и основой для внедрения инноваций во многих отраслях экономики. В регуляторе рассчитывают, что цифровой рубль станет привычным способом расчетов, как и безналичные рубли, в течение 5-7 лет.