Выхватил медаль и демонстративно ушёл. Истерика на пьедестале стоила ему карьеры

Выхватил медаль и демонстративно ушёл. Истерика на пьедестале стоила ему карьеры

На Олимпийских играх – 1992 в Барселоне Ибрагим Самадов был лидером и главной надеждой нашей сборной по тяжелой атлетике. Он долгое время считался сильнейшим штангистом страны. Но всё изменила истерика спортсмена прямо на пьедестале. Именно этот случай стоил ему карьеры.

Тяжёлой атлетикой мальчик начал заниматься с 12 лет. Юноша был весьма трудолюбив, на тренировках отдавал всего себя. Через четыре года стал тренировался у Ибрагима Кодзоева и Адлана Магомадова в Грозном. 

Юный спортсмен подключался к соревнованиям и набирался опыта. Но уже, по сути, на старте карьеры попал в скандал. В 1989-м после всесоюзных молодёжных соревнований он не прошёл допинг-тест. Первая проба показала положительный результат. И пусть вторая наличие запрещённых веществ в крови Самадова не подтвердила, его всё равно дисквалифицировали на два года. 

После окончания срока отстранения он стремительно ворвался на пьедесталы главных соревнований. В 1991-м стал чемпионом Спартакиады и вызвался в сборную. Вместе с национальной командой он поехал на чемпионат мира в Германии и завоевал там золотую медаль. В статусе лидера Самадов продолжил готовиться к Олимпиаде в Барселоне.

На главном турнире четырёхлетия от него ждали только победы. С таким настроем ехал и сам спортсмен. Однако всё пошло совсем не так, как хотелось бы…

«Олимпиада стала для меня пятым соревнованием за полгода. Я был полностью морально истощен. Это и сказалось. Даже на разминке заметил, как смотрят на меня соперники, – все ждали, что я должен был выиграть», – вспоминал тяжелоатлет в интервью «Чемпионату».

Самадов сенсационно проиграл в категории 82,5 кг греку Пирросу Димасу и поляку Кшиштофу Семиону. Результаты у всех троих были одинаковые, но в таком случае учитывается собственный вес атлетов. К сожалению, с учётом этого критерия Ибрагим стал лишь третьим.

Главные достижения Ибрагима Самадова

Соревнование Медаль
Чемпионат мира – 1991 (Донауэшинген) Золото
Чемпионат Европы – 1992 (Сексард) Золото
Олимпийские игры – 1992 (Барселона) Золото

Конечно, такой результат его не устроил. На пьедестале расстроенный спортсмен не дал на себя повесить медаль, лишь взял её в руку, а потом демонстративно оставил бронзу и ушёл за кулисы. Такого поведения тяжелоатлета не ожидал никто. А больше всего это задело главу МОК Хуана Самаранча, который не стал церемониться с российским спортсменом и пожизненно дисквалифицировал Ибрагима.

«На пьедестале я уже никого не видел и не слышал. У меня была одна мысль: «Как можно упустить такой шанс!» Ни серебро, ни бронза меня не устраивали, но это был эмоциональный поступок лично к себе, а не какой-то демарш к окружающим. Я поступил со своим местом так, как на тот момент посчитал нужным, хотя бронзовую медаль четвёртому месту так и не отдали», – объяснял потом своё поведение Самадов. 

Помог спортсмену его тренер Василий Алексеев. Именно наставник лично поговорил с главой МОК и добился смягчения решения на двухлетнюю дисквалификацию. Однако в одном Хуан Самаранч был непреклонен – от участия в Олимпийских играх Ибрагима всё же отстранили до конца карьеры.

На прежний уровень вернуться он уже так и не сумел. Позднее занялся тренерской деятельностью. Решил сам воспитывать будущих чемпионов. В 2021 году возглавил сборную России по тяжёлой атлетике. А в мае этого года стало известно, что Самадов станет главным тренером национальной команды Саудовской Аравии. По словам, чемпиона мира – 1991, он перестал чувствовать уверенность в том, что будет востребован в России и дальше.