«Второй год мы получаем чемпиона в последнем туре». Семшов критикует «Зенит» и «Краснодар»

«Второй год мы получаем чемпиона в последнем туре». Семшов критикует «Зенит» и «Краснодар»

До развязки чемпионской гонки остался один тур. «Оренбург» присоединился к «Факелу» и покидает элитный дивизион. Над «Химками» навис дамоклов меч лицензирования. А «Зенит» не желает короновать «Краснодар» досрочно. Чемпион определится в последнем туре. «Спартак», потерявший турнирные цели, пускает в бой резервы. «Динамо» же при Ролана Гусеве даёт результат.

Подробнее все ключевые моменты 29-го тура РПЛ разобрал экс-футболист сборной России Игорь Семшов.

«Оренбург» – «Краснодар» (1:2)

Не было предпосылок к тому, что матч сложится иначе. У «Оренбурга» оставался последний шанс. Нужно было выигрывать. Почему всё должно было легко сложиться для «Краснодара»? У каждой команды решаются задачи. «Быки» решают свои задачи. Психологически, конечно, это давит. А «Оренбург» решает свои. Тем более искусственное поле, раннее начало матча. Это тоже, наверное, сказывается. Да, хозяева хорошо начали, повели в счёте. Но, на самом деле, мы не знаем, как бы дальше складывалась игра, если бы «Оренбург» не допустил эту ошибку, при которой «Краснодар» сравнял. А дальше уже, конечно, гости завладели преимуществом и во втором тайме более целостно играли. Раскрепостились после того, как сравняли счёт, и довели матч до победы. Хотя был один спорный момент в концовке, когда мяч попал в руку игроку краснодарцев. По моему мнению, это 11-метровый. Если мы трактуем все моменты по одному правилу и в некоторых эпизодах в других матчах такие 11-метровые ставят, то почему здесь не поставили? Я не говорю, что «Краснодар» выиграл заслуженно или незаслуженно. Но выиграл. А «Оренбург» достаточно неплохо играл, действовал. Сейчас так же, как и перед этой игрой, всё в руках «Краснодара».

У «Оренбурга» много очков было потеряно в первой части чемпионата. Плюс, конечно, чехарда с тренерским штабом повлияла на вылет команды из РПЛ. «Оренбург» очнулся, когда шансы почти потерял, и многие списали команду. Тогда «Оренбург» начал играть просто в футбол, и у них всё стало получаться.

«Химки» – «Рубин» (3:2)

Равный матч. По большому счёту, он должен был закончиться вничью. Но иногда нужно, играя в большинстве, уверенно действовать и не давать сопернику шансов. У «Химок» появился шанс. Они им воспользовались. Если ещё учесть, что «Рубин» не забил пенальти. Матч равный, но, наверное, в данном контексте «Химкам» больше нужна была победа, чем «Рубину». Подмосковная команда борется, чтобы не попасть в стыковые матчи. Каждая игра как последняя. Поэтому это чрезмерное желание где-то в концовке, даже в меньшинстве, помогло им выиграть.

Для меня лучший нападающий РПЛ – это Кордоба, однозначно, который борется за золото. Много даже не забивая, он делает много полезных действий. Даку – на втором месте, наверное. Действительно, забил много, и одну из ключевых ролей играет в «Рубине». Казанцы с ним и без него – две разные команды. Он может и придержать, и забить, и в нужный момент повести за собой команду. Даку не лучший, но один из лучших точно.

Руденко также отличился дублем в этом матче. Были слухи, что им интересуется «Локомотив». Но опять же надо дождаться концовки, всё зависит от того, кто будет руководить «Локомотивом». Кто уйдёт, кого они будут приобретать. Потому что «железнодорожники» – команда, которая всегда перед собой будет ставить большие цели, наверное. И тот тренер, который будет руководить ей, уже оценит, поможет ли Руденко завоевать эти цели или нет. Действительно, у него хорошая скорость, настырность есть, исполнительское мастерство. Он виден в «Химках». Конечно, не всегда играет в стартовом составе, но, даже выходя на любое количество времени, выполняет свою работу.

Я думаю, «Химки» даже при стабильности в организационных моментах вряд ли смогут бороться за более высокие места в чемпионате. Лучший результат подмосковной команды был при Черешенко. Я думаю, в ближайшие времена команда не сможет подняться. Всё равно какие-то шероховатости есть, какие-то проблемы возникают. Так что, я думаю, основная задача «Химок» будет не попасть в стыковые матчи. Говорят, что у них сейчас проблемы с лицензированием. Наверное, команда, несмотря на результаты, может покинуть РПЛ. Но я думаю, не совсем правильно будет, если «Химки» покинут РПЛ не по спортивным моментам. Если они не попадут в зону стыков. Надо пытаться сохранять такие команды. А то у нас немножко чемпионат будет выглядеть странно. У нас много команд, которые не вылетают, не покидают зону, а просто снимаются, потому что не проходят лицензирование. С этим нужно бороться, командам нужно помогать. А то тогда реноме нашего чемпионата упадёт. Но если «Химки» не проходят лицензирование по всем пунктам, которые требует РФС, то, наверное, тогда, конечно, проблемы у них будут.

«Пари НН» – «Факел» (1:1)

Ничейный результат, наверное, «Факел» точно не устроил. Учесть, что они играли в большинстве целый тайм. Были моменты у них достаточно хорошие. Неплохо команда выглядела. «Пари НН» после крупной победы над Самарой. Предполагалось, что будет трудно против «Факела» играть. У воронежцев организованность и самоотдача на высоком уровне. Но, скажем так, случайный гол помог избежать поражения нижегородцам. Для них каждое очко важно, они борются за то, чтобы не попасть в эти стыковые матчи. Так что ничья больше устроила «Пари НН», учитывая, что команда играла в меньшинстве, чем «Факел».

Понятно, что, когда команда в большинстве, немного проще было действовать в атаке. Наверное, важно было забить мяч, потому что давно воронежский клуб не забивал. Только в матче с «Рубином». Были моменты, чтобы выиграть. Но опять «Факелу» немножко не повезло. Как сказал главный тренер, самоотдача была на высшем уровне. Но, к сожалению, помимо самоотдачи есть ещё футбольные моменты, которые нужно поправлять. Чтобы не было вот этих моментов у своих ворот, таких пенальти необязательных. И нужно доводить матчи даже при счёте 1:0, когда тебе нужны очки для победы.

Сможет ли «Пари НН» выйти из зоны стыков? В футболе всё возможно. Но учитывая, в какой форме сейчас ЦСКА, борется за медали, конечно, это будет трудно сделать. Но в футболе ничего невозможного нет. Всё будет зависеть от них, как они будут играть. Игра с «Зенитом» для них показала, что нет ничего невозможного. Только нужно более правильно действовать и в обороне, и в атаке, чтобы и создавать моменты, и не позволять сопернику это делать. Поэтому всё возможно. Я считаю, если команда играет в РПЛ, значит, на данный момент она соответствует уровню. Если команда вылетает, значит, что-то не то пошло и где-то уровень понизился и в командных действиях, и в организационных. Неправильно оценивать сам клуб, который играет в Премьер-Лиге и тех футболистов. Тем более, надо учитывать, что финансовая составляющая у всех разная. Поэтому клубы и борются за то, чтобы не покинуть РПЛ, потому что какой бы у тебя уровень ни был, ты всегда на виду.

«Крылья Советов» – «Спартак» (0:2)

Этот матч закончился для меня на десятой минуте. Когда было удаление, и было понятно, что у «Спартака» будет преимущество. К тому же вышли почти все футболисты, которые минимальную игровую практику получают. Свеженькие после Кубка. И конечно, у них желание доказать тренеру, что они нужны команде, огромное. Поэтому, конечно, это была самая лёгкая игра для них. Удаление, сумасшедший гол Мангуша. Как говорится, в остальном дело техники было. Плюс, второе удаление было у Самары. За исключением одного момента, когда там голкипер Помазун выручил, ничего больше не было. Состав «Спартака» сыграл определяющую роль в этом матче. Надо понимать и тренера, и игроков. Психология вылета из Кубка. Нужно было победить. Ты в финале престижного турнира, это титул. Играешь в Москве. Конечно, психологически игроки были не в том состоянии, чтобы выходить и показывать, что ты сейчас готов. Поэтому, наверное, правильно, что Станкович сделал эту ротацию. Те игроки, которые мало времени получают, у них другая мотивация: доказать тренеру, что они нужны команде в следующем сезоне.

У Довбни случился дебют в этом матче. Но у него практически работы не было. Тренер просто хотел, чтобы в чемпионате поучаствовали все игроки, которые были в обойме команды. Тем более Довбня считался третьим голкипером. Поэтому выйти в игре, в чемпионате – тоже определённый стимул для игрока, это престижно. Это дань уважения просто, наверное, за весь год, за тренировочный процесс голкиперу. Помазун вышел первым номером в этом матче. У него есть перспективы стать основным вратарём и подвинуть Максименко. Он хороший голкипер, мы его знаем по «Уралу». Тем более адаптация уже закончилась. Наш чемпионат он знает, играл.

Поэтому, думаю, он составит конкуренцию Максименко. В то же время эта конкуренция поможет Александру чувствовать себя в том тонусе, чтобы быть номером один. Всё решит главный тренер и тренер по вратарям. А так, Илья – хороший голкипер. Мы уже не раз это видели. И за «Урал», и здесь, когда он выходил в кубковых матчах. И сегодня выручил команду на первых минутах, что позволило команде победить. Хорошая вратарская линия у «Спартака». Я думаю, что конкуренция будет здоровая.

Красная карточка Бейла была стопроцентная. Мне очень понравилось поведение «Крыльев» в этой ситуации. Никто не апеллировал, не размахивал руками. Все понимали, даже сам Бейл, что это такое серьёзное нарушение. Хорошо, травму не нанёс, но грубовато было. А вторая жёлтая карточка – наступ. Поэтому тут без вопросов.

«Ахмат» – «Динамо Мх» (1:1)

Я думаю, ничейный результат справедлив. По первому тайму было видно, что две команды немножко побаиваются за результат. Потому что каждая решает примерно одни и те же задачи. Одни – выскочить из зоны стыков, другие – не попасть в неё. И очки здесь очень важны. Поэтому немножко сумбурная игра получилась, с этим неоднозначным пенальти. К сожалению, мяч попал в руку, и сзади игрок был, который мог завершить. А во втором тайме немножко добавили, «Ахмат» сразу сравнял. И потом тоже вот эта боязнь проиграть присутствовала. Даже махачкалинцы поострее были. Ничья, наверное, – справедливый результат. Обе команды и осторожничали, и дисциплинированно старались играть.

У меня нет сомнений, что «Ахмат» останется в РПЛ. Я в принципе предполагал, что они вообще останутся без стыков. Но если они попадут в стыки, то, скажу честно, не позавидую команде ФНЛ, потому что состав у «Ахмата» действительно хороший. И Мелкадзе неплохо действует, и Садулаев, и Самородов. Хорошая тройка. Плюс, конечно, отсутствовали сегодня и основной голкипер, и Гандри. Так что есть, кем усилить. И Бериша набрал форму после травмы, и Богославцев в форме. Все в строю. Я думаю, они понимают, что значит команда «Ахмат» для Грозного. Думаю, им не хватает начала чемпионата, чтобы подняться повыше. Если ты начинаешь неважно, то потом эта скомканность может длиться по всей дистанции. Они вроде бы начали хорошо весеннюю часть, но где-то свои очки не добирали, где-то не везло. Но, думаю, если останется и состав, и тренерский штаб, то в следующем чемпионате им нужно начинать более удачно, чтобы чувствовать себя увереннее.

«Динамо» – «Акрон» (2:1)

Я бы не сказал, что это была равная борьба. «Динамо» имело преимущество, особенно по моментам. У «Акрона» были проблемы с отравлением у футболистов. Тольяттинцы играли просто раскованно, так как задачи свои уже решили. Поэтому даже в тех моментах, когда «Динамо» имело преимущество, «Акрон» тоже атаковал, старался играть в футбол и в какой-то степени заслуженно забил гол. Потому что были хорошие подходы и моменты. Но у «Динамо» и до пропущенного мяча было очень много моментов. После него же просто дожало. Счёт мог быть даже больше. Штанга, перекладина, добивание. Конечно, надо раньше забивать, спокойно доигрывать такие матчи. 2:0 вести и контролировать игру. А «Акрон» молодцы, старались. Даже в отсутствие многих футболистов. Эта раскованность позволила команде достаточно спокойно себя чувствовать на футбольном поле. В том числе когда «Динамо» где-то поддушивало их.

С Гусевым у «Динамо» хорошие результаты. У москвичей сильный состав. Почему бы не оставить Ролана? Сейчас, когда уходит тренер, всегда какой-то всплеск происходит. Одно дело – работать изначально на большой дистанции. Но почему бы не доверить команду нашему российскому специалисту, который играл в «Динамо», команду знает хорошо, работал в штабе Лички. Я только за. А команда по составу должна претендовать на золото. Ничем не уступает «Зениту» и «Краснодару».

«Ростов» – «Зенит» (0:1)

Мы понимали, что «Ростов» будет ротировать состав. Потому что только играли на Кубок. Тяжёлая игра, тяжёлая дорога, эмоциональная усталость. Поэтому, конечно, «Ростов» разбавил состав. В первом тайме «Зенит» имел подавляющее преимущество, создав достаточно моментов, чтобы выигрывать не только 1:0, но и 2:0, и 3:0. Но при этом надо не забывать, что у хозяев был хороший момент, когда три раза команда била, но никак не могла пробить ворота Латышонка. Во втором тайме ростовчане создали несколько опасных моментов. И уже немножко другая игра пошла. Плюс, конечно, психология. Команда ведёт 1:0, и неважно, три забьёшь ты, четыре. Три очка за любую победу дают. Понятно, что, если ты забьёшь второй гол, будет совсем полегче. Таких явных сумасшедших моментов у петербуржцев не было.

А «Ростов» своими заменами немножко добавил в свою игру мощи. Потому что вышли игроки основного состава. Плюс, болельщики гнали. И мы увидели несколько опасных моментов. В концовке был забит мяч, который по праву отменён, потому что Осипенко действительно находился в офсайде. Так что 1:0. Тяжёлая, натужная победа. Ну, так же, как и у «Краснодара». Когда команда не использует свои моменты, в концовке можно допустить какую-то осечку. Тем более, борьба за медали, где нельзя этих осечек делать. Так что нас ждёт тридцатый тур, крутая развязка. Игры в одно время. Накал событий будет очень интересный, для болельщиков прежде всего. Второй год мы получаем чемпиона в последнем туре.

«Зенит» последнее время выигрывает с минимальным отрывом, причём с не самыми сильными соперниками порой. Но любая победа – хорошо. Они же не должны по пять, шесть забивать. Да, есть хорошие легионеры, но в то же время не только от индивидуальных качеств легионеров зависит твоя победа. Футбол хорош командными действиями, которыми последнее время «Зенит» не так может похвастаться по причине того, что есть травмы, дисквалификации, ротация состава идёт. Это мы всё видим. Поэтому, конечно, тяжело игры даются. Но главное для любой команды и тренера – любая победа. А в процессе подготовки к играм они уже что-то подправляют, улучшают. Тут для меня важна стабильность состава. Мы видели по осени у «Спартака» это всё было, и результат был. Сейчас по весне одного, второго, третьего футболиста начинают менять, и нет такого результата. Так же, наверное, у «Зенита», у любой команды. Не только в нашем чемпионате, но и в других. Стабильность состава – залог успеха.

Думаю, Соболев, когда переходил в «Зенит», уже адаптировался. Он знает наш чемпионат. Понятно, много футболистов, которые играют в «Зените». Безусловно, нужно было время привыкнуть к требованиям. В «Зените» не бывает такого: адаптировался, не адаптировался. Там каждая тренировка, каждая игра – твой шанс доказывать, что ты должен выходить в стартовом составе. Поэтому ты можешь забивать и не гарантировать себе место в стартовом составе. Но, безусловно, ты приносишь пользу команде.

«Локомотив» – ЦСКА

Я думаю, сегодняшний гала-матч не скажется на сегодняшней игре Игоря Акинфеева, если он выйдет завтра. Сегодня у него такая тренировка была предыгровая. Всё-таки гала-матчи и матчи турниров немножко разные. Но я думаю, что, наверное, в преддверии гала-матча Николич с ним обговаривал, будет ли он играть, и как ему действовать сегодня. Хотя он сам прекрасно это понимает. Думаю, сегодняшний матч никак не повлияет на завтрашний, если Игорь будет играть в воротах.

Думаю, у армейцев хватит сил и кубковую борьбу довести до конца, и остаться в призах в чемпионате. Команда имеет возможность заскочить на третью строчку турнирной таблицы, учитывая, что они начинали весну шестыми. И выиграть кубок могут. Глупо, наверное, упускать такие шансы и ротировать состав. Тем более до финала Кубка две недели ещё. 
Сможет ли «Локомотив» в следующем сезоне побороться за более высокие места, за тройку? Всё зависит от того, кто будет у руля команды, какое будет усиление. Этот состав действительно молодой, нестабильный, но они тоже достаточно качественно играли в первой части чемпионата. И я думаю, что, если этот состав будет играть вместе года два-три, то они через три года будут претендентами на золотую медаль. Опять же, при хорошем усилении. Может, много не нужно, но два-три качественных футболиста не помешают «Локомотиву».

Недавно появлялась информация о том, что Наир Тикнизян попал в сферу интересов «Вероны». Мы видим, что, когда наши футболисты уезжают, там немножко другой уровень, и тут нужно отталкиваться от того, насколько Тикнизян готов к этому уровню. Я думаю, что он будет точно не хуже тех футболистов, которые играют в Европе. Если тебя приглашают, есть хороший вариант стопроцентный, тут уже сам футболист принимает решение. Там конкуренция, никто не будет делать поблажек. Но в то же время там другой чемпионат, где собраны сильные футболисты.

Положительный момент тура: На данный момент – победа «Краснодара». В тяжёлой борьбе вырвали победу и претендуют на золото.
Отрицательный момент тура: Поражение «Оренбурга», которое отправило команду по спортивному принципу в ФНЛ.