Юлиан Нагельсман работает со сборной Германии уже почти два года, однако по-настоящему близок к золоту так и не оказался. Были просветы на домашнем Евро-2024, на котором удалось не только дойти до четвертьфинала, но и дать бой будущим триумфаторам – ярким испанцам. Тем не менее уже к плей-офф Лиги наций всё встало на свои печальные места – четвёртое место без шансов на трофей.
Пациенту вновь плохо
Сохраняет ли бундестим статус топ-сборной? Безусловно – в неё как минимум из раза в раз хочется верить. Однако в борьбе с теми же португальцами и французами амбиции резко растворяются. Ситуация настолько нестабильна, что строить планы рано даже на грядущий мундиаль. Ведь туда сначала нужно квалифицироваться, а Словакия и Северная Ирландия буксующей немецкой машине сами дорогу не проложат.
Сентябрьский сбор стал апогеем нестабильности. В Братиславе всё закончилось совсем мрачно – уверенная победа словаков со счётом 2:0. Именно уверенная – на один удар в створ больше с показателем в 1,3 ожидаемого гола. Гости статистически к дуплету были ближе – набрали 1,7 по xG, 70% времени владели мячом, но до конкретики дело так и не довели.
И это в матче с командой, не видевшей побед с ноября и ни разу не обыгрывавшей Германию в официальных встречах! Североирландцы держались не хуже – до 69-й минуты на табло сохранялись единицы. Благо при своей публике команда Нагельсмана всё-таки собралась. В общем, лёгкой прогулки не будет, и с этим нужно что-то делать.
«Мне очень жаль. Но я ни на минуту я не верил в нашу победу. Ничего не получалось. Это тяжёлое поражение. Мы сыграли очень плохо. Мы плохо отдавали передачи, мы не представляли никакой угрозы. Если хочешь что-то выиграть, нужно проявить стойкость», – вкратце описал матч со словаками чемпион мира Бастиан Швайнштайгер.
Не стар, не млад
В том, что на сей раз обвинить во всех бедах рулевого уже не выйдет, в руководстве, кажется, не сомневаются. Те же проблемы, с которыми мучится Нагельсман, испытывал его предшественник Ханси Флик, нынче прекрасно чувствующий себя в «Барселоне». Главная сложность в работе со сборной кроется в невозможности привлечения стороннего ресурса для усилений – таланты либо есть, либо нет.
Притом в атакующей и яркой Бундеслиге оные появляются ежегодно. Сидеть с карандашом и блокнотом в поисках золотых самородков, как это делал Доменико Тедеско и делает Руди Гарсия в сборной Бельгии, нет необходимости. Однако среди сегодняшней бундестим есть целый ряд проблемных зон. Как ни перебирай кандидатов, достойного по-прежнему нет.
Как, например, на острие. 32-летний Никлас Фюллькруг (3+2 в прошлом сезоне лиги за «Вест Хэм» по системе «гол+пас»), 22-летний Максимилиан Байер (8+5 в 29), 23-летний уехавший за € 85 млн в «Ньюкасл» Ник Вольтемаде (12+2 в 28) и 30-летний травмированный Тим Кляйндинст (16+6 в 31). Есть и опытные, и многообещающие, однако завершать моменты почему-то некому.
Со словаками правый фланг обороны занял профильный центральный защитник Ннамди Коллинз. Казалось бы, туда можно отправить Йозуа Киммиха, но нет – тогда некем будет закрыть опорную зону. В какой момент в стране, подарившей миру Филиппа Лама, не нашлось достойного правого латераля – загадка.
Сборная в бинтах, да и грудь не в крестах
С одной стороны, перед Нагельсманом россыпь перспективных исполнителей – с момента его прихода за бундестим дебютировали 19 игроков – на три человека больше, чем у Флика. С другой – никому из них особо не захотели доверить поистине большие задачи. А те, кому всё же захотели бы, страдают от травм.
В Дортмунде лечатся Никлас Зюле и Нико Шлоттербек, в Мюнхене – получивший перелом на клубном чемпионате мира Джамал Мусиала, в Мёнхенгладбахе – уже упомянутый Кляйндинст. Проблемы даже в воротах – Мануэль Нойер завершил карьеру в сборной, а Марк-Андре тер Штеген вновь угодил в лазарет. Оливер Бауман, Александер Нюбель, Финн Дамен – сегодня за безопасность отвечают они…
«По состоянию на сегодняшний день наша сборная не входит в число команд, борющихся за самые высокие места. Другие сейчас сильнее Германии. В данный момент мы далеки от титула чемпиона мира», – описал состояние команды её бывший полузащитник Тони Кроос. Единственное, что может спасти Нагельсмана от провала на ЧМ – поиск баланса в этом кадровом аду. Но хватит ли времени?