Возвращение в еврокубки будет болезненным. России придётся оттолкнуться от дна

Возвращение в еврокубки будет болезненным. России придётся оттолкнуться от дна

Рейтинг УЕФА уже по итогам последней пятилетки сформировал представительство стран на сезон-2026/27. В нём у России 26-е место, дающее возможность заявить четыре команды: чемпион-2025/26 начнёт с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов, обладатель Кубка – с первого квалификационного раунда Лиги Европы, а вторая и третья команды чемпионата – со второго квалификационного раунда Лиги конференций.

Поскольку сезон-2025/26 наши клубы снова пропускают, следующим летом Россия вновь получит свои стандартные 4,333, и общий рейтинг останется на отметке 22,632. Предсказать, как выступят клубы из других стран, конечно, невозможно, однако понятно, что принципиального движения ни вверх, ни вниз нас не ждёт.

Разве что удачное выступление отстающих от нас менее чем на балл Словении и Украины может сдвинуть россиян на 28-ю строчку. С точки зрения представительства разницы нет, но всё равно неприятно. Сколько же времени потребуется нашим командам, чтобы вернуться хотя бы в топ-10 ассоциаций и получить гарантированное место в групповом этапе ЛЧ? Попробуем подсчитать.

Сейчас отставание от Чехии, занимающей 10-е место, с учётом бонусных чешских очков и наших 4,333 за наступающий сезон, составляет примерно 16 баллов. С учётом российского представительства (четыре команды) это 64 очка. Много. Даже в тучные времена наши клубы вшестером набирали очков 60, а вчетвером реально рассчитывать где-то на 40-45. Но ведь и чехи на месте стоять не будут.

Смоделируем несколько сценариев.

Сценарий первый – оптимистичный

Ежегодно несколько клубов проходят квалификацию, выходят в групповой турнир еврокубков, в том числе в Лиге чемпионов, одна-две команды доходят хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы или Лиги конференций. Очки набираются на уровне пятой-восьмой стран в таблице коэффициентов, как было до отстранения. Это даёт 16 баллов ежегодно (с поправкой на увеличенные с прошлого сезона бонусы).

При таком раскладе догнать Чехию получится где-то в сезоне-2028/29. При идеальном выступлении можем помечтать об автоматической путёвке в групповой этап ЛЧ для российского чемпиона в 2030 году и серебряном призёре в квалификации главного клубного турнира годом ранее.

По этому сценарию ещё двумя сезонами позднее Россия должна штурмовать топ-7, что позволит отправить обладателя Кубка напрямую в групповой этап Лиги Европы в 2032 году.

Сценарий второй – пессимистический

В групповой этап Лиги чемпионов пробиться не получается, рейтинг набирается в Лиге Европы и Лиге конференций. Набор очков – на уровне 12-14-й стран в таблице коэффициентов (9,5 балла ежегодно).

При таком раскладе, разумеется, никакой топ-10 нам не светит, в рейтинге УЕФА Россия будет болтаться в районе 12-го места, а от 10-го к 2030 году отставание составит около семи-восьми баллов (35-40 реальных очков). Преодолеть такое отставание возможно только резким улучшением результатов, например, попаданием в групповой этап ЛЧ и выходом в плей-офф Лиги Европы и Лиги конференций в течение двух-трёх сезонов подряд.

Сценарий третий – реалистичный

В групповые этапы ежегодно попадают один-два клуба, хотя бы раз в два года удаётся пробиться в группу Лиги чемпионов. Периодически у кого-то получается пройти по сетке плей-офф ЛЕ или ЛК до четвертьфинала и дальше. Набор очков – на уровне 9-11-й стран (11,5 балла ежегодно).

В этом сценарии по итогам сезона-2030/31 России удаётся войти в топ-10, то есть с 2032 года отправить чемпиона в групповой этап, а серебряного призёра – в третий раунд квалификации ЛЧ. Однако автоматический групповой этап ЛЕ для обладателя Кубка нереален, отставание от седьмого места больше 15 баллов, и сократить его результатами только на уровне топ-10 невозможно.

Рейтинг УЕФА перед стартом сезона-2025/26

***

Когда в 1990 году английские клубы вернули в еврокубки, они стартовали с последней позиции (УЕФА тогда не давал баллы в пропущенных сезонах). На то, чтобы вернуться в топ-5 на постоянной основе, у них ушло 10 лет. Английский опыт, логика и математика показывают, что быстрого возврата на утраченные позиции ждать не стоит, но для начала нам хотя бы вернуться в еврокубки.