Россия признает водительские права только тех стран, где русский язык имеет официальный статус, а приехавшим из других государств необходимо сдать экзамены. Об этом на пленарном заседании 13 ноября заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Базовый вопрос — это вопрос языка. Если русский язык изучается в школах, если он имеет официальный статус в стране, тогда мы идем на то, чтобы права граждан этой страны были признаны. Если нет статуса у русского языка в стране, но есть желание работать водителем в Российской Федерации, правило одно — приезжайте, сдавайте экзамены на общих основаниях, изучайте правила дорожного движения и в случае, если вы знаете язык, знаете правила, получите права», — сказал Володин.
Он напомнил, что ранее Госдума не поддержала правительственный законопроект, предлагавший признавать на территории России водительские права граждан Армении.
«Водитель, который хочет получить права и пользоваться своими национальными на территории нашей страны, должен знать русский язык. В Армении он не закреплен как государственный, официальный, как это есть, допустим, в Белоруссии, в Киргизии, в отношении которых мы приняли решение», — пояснил Володин.
Председатель Госдумы подчеркнул, что такая позиция не должна кого-то обижать.
«Мы никого не обижаем, не ущемляем, мы отстаиваем свой суверенитет, свое законодательство. И еще раз подчеркиваю, что мы открыты, мы строим наши отношения на принципе взаимности, уважения, взаимовыгодного сотрудничества», — добавил политик.
