От выступления Дональда Трампа, которое анонсировал Белый дом на вечер пятницы, 22 августа, не стоит ждать чего-либо значимого или серьезного. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России и участник специальной военной операции Максим Григорьев. Какие заявления может сделать американский президент и как они повлияют на ход переговорного процесса — читайте в нашем материале.
«Общие слова для закрепления роли важного политика»
— Максим Сергеевич, ранее зарубежные СМИ сообщали, что по состоянию на 22 августа ключевой темой обсуждения для руководства США и стран Европы служила схема гарантий безопасности для Украины. Есть ли шанс, что сегодня мы услышим от Трампа какую-то конкретику по этому поводу?
— Нет, конечно, такого шанса нет. Дело в том, что лидеры европейских стран — и они прямо заявляли об этом на недавней встрече с Дональдом Трампом — стремятся предпринять вторжение, иначе это не назвать, на территорию Украины и разместить там войска НАТО. Именно так они видят гарантии безопасности. Проблема в том, что возможное появление войск НАТО на территории Украины — это, собственно, одна из причин начала СВО. Так как наш президент Владимир Путин неоднократно начиная с 2014 года обозначал, что это будет являться прямой угрозой безопасности России. Поэтому вряд ли Трамп это предложение поддержит. А если и поддержит, то мы, конечно, никогда на это не пойдем.
— Чему, как вы полагаете, будет посвящено выступление президента США?
— Я полагаю, что Трамп скажет какие-то общие слова, которые продемонстрируют его глубокую роль в урегулировании конфликта, большие достижения и высокий статус в качестве политика международного масштаба. И на этом все закончится.
— Другими словами, это не более чем медийный ход, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание мировой общественности?
— Да, именно так и есть. Трампу нужно периодически появляться в информационном пространстве, чтобы напоминать о себе и поддерживать образ, который он старательно создает. Так что грядущее выступление с большой долей вероятности будет ориентировано прежде всего на внутреннюю американскую аудиторию и служить желанию Трампа получить Нобелевскую премию мира. А правдивы эти ожидания или нет, увидим уже в ближайшее время.

«Россия уже добилась большинства целей в переговорном процессе»
— Также ранее сам Трамп заявлял, что надеется на проведение 22 августа трехсторонней встречи с ним самим, Президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Самой встречи, конечно, сегодня не будет, но, возможно, Трампом будут обозначены ее условия или предварительные сроки?
— Нет, без достижения предварительных договоренностей, причем достаточно серьезных, какие-либо встречи совершенно бессмысленны. Кроме того, не стоит забывать не раз озвученную Владимиром Путиным позицию, что Владимир Зеленский не может являться для Украины легитимной властью, равно как и собранная им верховная рада. Этот момент тоже нужно каким-то образом урегулировать, что явно будет непросто.
— В свою очередь, Украина заявляла ранее, что готова признать часть территорий де-факто утраченными — об этом, в частности, рассказал газете La Repubblica советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк. Есть ли вероятность, что удалось согласовать территориальные вопросы?
— Опять же сказано было много, и каждый раз новые заявления в той или иной степени противоречат старым. Сначала руководство Украины заявляет одно, потом — на встрече с Трампом — другое, после встречи — третье. При этом ключевых заявлений о том, что Украина готова пойти на те условия, которые вполне четко и неоднократно ставил Президент России, до сих пор не прозвучало. И вряд ли мы услышим их сегодня от Трампа.
— Как в целом, на ваш взгляд, можно оценить динамику переговорного процесса на сегодняшний день?
— На мой взгляд, большинство своих первостепенных целей Россия в рамках так называемого переговорного процесса уже достигла. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа демонстрирует роль России в мировой геополитике как важнейшей державы, а также доказывает, что попытка организовать изоляцию нашей страны, предпринятая Европейским союзом и администрацией Джо Байдена, не удалась. Это уже очень хороший результат.