Американские врачи утверждают, что на этикетках всех алкогольных напитков должно содержаться предупреждение о том, что их употребление увеличивает риск развития рака.
Связь между употреблением алкоголя и развитием онкологических заболеваний была установлена еще в 1987 году, когда алкоголь был впервые отнесен к числу канцерогенов.
С тех пор в ходе исследований на людях и животных было получено множество данных, подтверждающих такую связь. Согласно докладу главного санитарного врача США, наблюдается умеренное повышение рисков по мере увеличения потребления.
Наиболее убедительные доказательства были получены в отношении рака молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, печени, полости рта, горла и гортани.
В докладе главного санитарного врача США представлены факторы, способствующие повышению риска развития рака при употреблении алкоголя.
— Повреждение ДНК: в организме происходит превращение этилового спирта в ацетальдегид — химическое соединение, которое оказывает повреждающее действие на ДНК и препятствует восстановлению данных повреждений, увеличивая вероятность мутаций, неконтролируемого роста клеток и образования опухолей.
— Окисление и воспаление: в процессе окисления ацетальдегид, в свою очередь, превращается в ацетат, образуя опасные нестабильные кислородсодержащие соединения, которые повреждают клетки и способствуют воспалению с последующим развитием рака.