Существуют ли по-настоящему ненавидимые клубы? Время и традиции научили нас, что семена раздора на футбольные поля сеют исторические причины или, например, необходимость делить слишком маленький для двух именитых команд город. Конечно, болельщики условного мадридского «Реала» укажут на «Барселону» (и эти чувства будут взаимны), а «Севильи» – на соседствующий с ней «Бетис». Это субъективно.
Но что, если мы скажем вам, что на Пиренейском полуострове есть команда, заставившая презирать себя всех — и исключительно игрой? Ей годами желают вылета, её главный тренер питается фанатским негативом и не боится идти на открытые конфликты, а против его игроков выходят исключительно с одной мыслью — как бы вскрыть оборону, не вернувшись домой с синими от ударов ногами. Добро пожаловать в «Хетафе»!
Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите или приобретайте в киосках вашего города
Совсем не субъективно
Август 2025 года. 1-й тур Ла Лиги. Амбициозная и добравшаяся до еврокубков кампанией ранее «Сельта» принимала банду «городских». Подкаты, затяжка времени, множество фолов — всё как всегда. «Хетафе» увёз три очка, а ветеран и лидер хозяев Яго Аспас не сдержался после матча:
«Все мы знаем «Хетафе». Мы знаем, во что они играют. Я даже не могу сосчитать, сколько врачей выбегало на поле и тратило по две минуты. Это наша вина, что мы поддались на их провокации».
Казалось бы, сказал и сказал – наверное, вспылил и не смог принять непростое поражение на старте сезона, бывает. Однако статистика говорит, что нападающий абсолютно прав! По данным Opta, команда проводит в игре всего 49 минут — чуть больше тайма! Для сравнения: болельщики «Бетиса» смотрят футбола почти на 10 минут больше (58.26).
Оставшееся время в матчах «Хетафе» уходит на многочисленные затяжки и фолы. Таким образом тёмно-синие копят силы на контратаки и не позволяют оппонентам в полной мере насладиться территориальным превосходством. А что — всё легально! К 8-му туру у «Хетафе» 119 нарушений — это четвёртый показатель в лиге.
Злой (не)гений
Олицетворением этого «антифутбола» является главный тренер Хосе Бордалас. В профессии он аж с 29 лет (с 1993 года), когда-то давно шёл на эксперименты, считался относительно перспективным специалистом, однако сделал себе имя как раз у руля «городских». Если Диего Симеоне паркует «автобус», то Бордалас… Такого «транспорта» ещё не придумали.
Его всегда слышно — что с трибун, что во время трансляций, каждое действие игроков сопровождается его резкими комментарями. Самый частый из них — требование прибавить в агрессии, нарастить темп. К середине позапрошлого сезона «Хетафе» был лидером по количеству красных карточек в топ-5 лиг Европы — целых шесть! Сейчас ситуация получше — в восьми турах удалений не было.
Коллег раздражает в Бордаласе и любовь к конфликтам. Он ими питается, получает искреннее удовольствие. На критику Ханси Флика он открыто отвечал, что «уважает лишь тех, кто относится с уважением к нему самому, а критика — оправдание неудач».
Стоит кому-то упрекнуть его команду в жёсткой и неуместно экономной игре, испанец сразу вскипает и указывает на табло — мол, очки важнее. Всё ради результата — при Бордаласе «Хетафе» даже выходил в Лигу Европы. Между прочим, в третий раз в истории.
А ещё Бордалас реанимировал карьеру сегодняшнего лидера «Марселя» и некогда главного таланта «Манчестер Юнайтед» Мейсона Гринвуда после скандала с избиением девушки. Узнав, что клуб готов приютить игрока, чья вина не была доказана в суде, кто-то написал: «Грязному человеку — грязный клуб». За проявление характера в этой ситуации Хосе в итоге неоднократно хвалили.
Шоу для пустых трибун
В одноимённом городе на «Хетафе» ходит в среднем 8136 человек, и это худший показатель в чемпионате. И это на стадионе с поэтичным названием «Колисеум», рассчитанном на 17 тысяч. Впрочем, название стадиона с тренерским стилем Бордаласа сочетается идеально!
Да, Хетафе — небольшой городок на 190 тысяч человек, но это вовсе не проблема. Та же «Ла Серамика», на которой выступает «Вильярреал» (клуб из города, население которого сопоставимо с подмосковным Дзержинским — всего 50 тысяч) собирает по 18 тысяч фанатов. Людям банально интереснее смотреть на футбол, чем на растянутые до полутора часов «гладиаторские» бои.
Бордалас хочет быть Жозе Моуринью, но его слова воспринимаются не как проявление ораторского мастерства, а исключительно как хамство. Его команда пропускает на уровне «Барселоны» с «Реалом», однако заплатить за это пришлось репутацией.
