Витаминная бомба или угроза аллергии? Как получить от клубники пользу, избежав опасностей

Витаминная бомба или угроза аллергии? Как получить от клубники пользу, избежав опасностей

Лето в самом разгаре – тот самый период, когда все самые вкусные ягоды и фрукты находятся в свободном доступе. Первые летние лакомства уже появились на прилавках магазинов, и трудно устоять перед соблазном купить килограмм-другой ароматной клубники.

Всего 100 грамм этой сладкой ягоды содержат суточную норму витамина С, мощные антиоксиданты для молодости и клетчатку для пищеварения. Но за приятным ароматом и привлекательным видом скрывается и угроза: клубника считается одним из самых аллергенных продуктов и главным раздражителем желудочно-кишечного тракта.

Калорийность клубники

Клубника считается низкокалорийным продуктом, она на 90% состоит из воды. Эта ягода насыщена множеством микро- и макроэлементов в состав клубники входят витамины группы B, A и E, а также так называемая аскорбиновая кислота – витамин C.

Содержание основных питательных элементов на 100 грамм примерно такое:

Калорийность – 34 ккал, белки – 0,7 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 7,5 г.

Чем полезна клубника для организма?

Укрепляет иммунную систему

В первую очередь клубника, как и многие другие ягоды, помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина C она ускоряет восстановление после болезней, а также участвует в синтезе коллагена, который очень важен для кожи и суставов, и улучшает усвоение железа, предотвращая анемию.

Защищает сосуды и сердце

Клубника содержит в себе антоцианы – группу водорастворимых пигментов, которые придают различную окраску овощам и фруктам и обладают мощным антиоксидантным действием. Они защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений: укрепляют стенки кровеносных сосудов, минимизируя риск образования бляшек, и регулируют кровяное давление.

Улучшает пищеварение и помогает контролировать вес

Всего в 100 граммах свежей клубники содержатся около 2 граммов клетчатки – это 8% от суточной потребности взрослого человека. Эти растительные волокна выполняют важнейшую функцию: они питают полезную микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению и регулярному стулу.

При своей низкой калорийности клубника обладает низким гликемическим индексом (25 единиц), поэтому её можно включать в рацион тем, кто страдает метаболическим синдрома и диабетом второго типа. Важно: любые изменения в рационе лучше обговаривать с вашим лечащим врачом!

Поддерживает зрение

Последние научные исследования утверждают, что клубника поддерживает и здоровье глаз. Витамин C и эллаговая кислота, содержащиеся в составе этой сочной и вкусной ягоды, замедляют помутнение хрусталика, а это отличная профилактика катаракты. Комплекс минералов увлажняет роговицу, поэтому клубника прекрасно подойдёт и тем, кто борется с сухостью глаза. Антоцианы укрепляют капилляры сетчатки, что помогает замедлить возрастные изменения.

Снижает риск рака

Клубника обладает мощными противоопухолевыми свойствами благодаря уникальному сочетанию биоактивных соединений. Наиболее выраженный эффект наблюдает против рака молочной железы и рака толстой кишки.

Какой вред ягода может нанести?

Здоровому человеку, у которого нет противопоказаний, клубника не нанесёт вред. Но злоупотреблять тоже не стоит, ведь она может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы.

Если всё же клубника вам не подходит и вызывает негативную реакцию организма, можно заменить её на другие ягоды и фрукты, которые также богаты витаминами и минералами, – например, на черешню, малину, ежевику или чернику.

В каком виде лучше употреблять клубнику?

Старайтесь выбирать насыщенно-красную ягоду без белых или зелёных пятен, с ярким сладким ароматом без химического оттенка. Семечки должны быть золотистыми, слегка выступающими, а хвостик – зеленый и свежий, ни в коем случае не сухой. Хранить клубнику лучше при комнатной температуре не более 2 дней – так она сохраняет вкус и аромат. Если нужно продлить срок, можно убрать в холодильник, но перед этим не мойте ягоды – влага ускоряет порчу.

Если вы хотите лакомиться вкусными и сладкими ягодами во время холодного сезона, можно заморозить клубнику. Так она сохранит до 80% полезных веществ, и вам не придётся покупать безвкусные магазинные ягоды и фрукты. А вот различные варенья – не лучший выбор. Термическая обработка убивает до 90% полезных веществ клубники, а добавленный сахар сводит пользу к минимуму.

Казалось бы, даже такой привычный нашему рациону продукт как клубника требует осознанного подхода. Но при грамотном употреблении она укрепит иммунитет и значительно продлит здоровье вашего организма.