«Ваш маршрут обслуживает ветеран СВО» — на некоторых подмосковных автобусах уже появились такие таблички, и это может стать не таким уж редким явлением. Общероссийское объединение пассажиров предложило решать острейшую проблему дефицита кадров на общественном транспорте за счет трудоустройства участников СВО с инвалидностью, которая не отразится на безопасности поездок. Организация попросила Минздрав пересмотреть список медицинских ограничений к управлению автобусами и электробусами с автоматической коробкой передач. редакция SPRESS узнала подробности.
Ранение не приговор
Из-за нехватки водителей не все автобусы выходят на линию, а люди вынуждены долго стоять на остановках, обрисовал ситуацию «Парламентской газете» председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
Организация предлагает трудоустраивать на городские маршруты участников боевых действий, получивших ранения и инвалидность. Общественники обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и подготовили соответствующий проект распоряжения Правительства. Они предлагают пополнить перечень медицинских показаний к управлению транспортными средствами категории D с автоматической трансмиссией на маршрутах, управляемых инвалидами.
По мнению Общероссийского объединения пассажиров, отсутствие левой нижней конечности или левой стопы, ее деформация, так же как и отсутствие двух фаланг большого пальца на руке не препятствуют управлению автобусом или электробусом.
«Людей, которые прошли боевые действия, получили те или иные травмы и находятся дома, можно привлечь на работу водителями без каких-либо опасений, что это будет небезопасно. Мы смотрим на опыт перевозчиков, с ними взаимодействуем, мы общались со многими экспертами в этой области и видим, что в целом это возможно. Потому что левая нога водителя во время управления транспортным средством с автоматической коробкой передач не задействована», — пояснил Илья Зотов.
Все в выигрыше
Общественник отметил, что зарплата ветерану СВО 100 тысяч рублей и больше в дополнение к пенсии, которая у него уже есть, позволит обеспечить достойный уровень жизни.
«Более того, мы вовлекаем и социализируем людей. Важно, чтобы они работали, были полезны обществу. И отрасль от этого выиграет, и люди будут востребованы», — уверен Зотов.
В обращении отмечается, что ряд автотранспортных предприятий Московской, Нижегородской областей, Краснодарского края и других субъектов готовы принять ветеранов спецоперации в свои коллективы и обеспечить их рабочими местами.
«Реализация указанных мер позволит расширить возможности трудоустройства ветеранов СВО, обеспечить их социальную адаптацию, а также содействовать решению задач, поставленных государством в сфере поддержки участников спецоперации», — говорится в письме к министру здравоохранения.
По словам Зотова, позиция Минздрава — рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке.
«Но как это может в индивидуальном порядке рассматриваться, если это, по сути, запрещено нормой», — напомнил он о распоряжении Правительства от 12 апреля 2025 года № 892-р, которое расширило перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом, а также перечень медицинских ограничений к управлению транспортными средствами категорий D и DE.
Вот этот список общественники и предлагают скорректировать.
За рулем — герой
Первый ветеран СВО, севший за баранку автобуса, появился в Московской области, в Люберцах. Генеральный директор «Мострансавто» Андрей Майоров рассказал «Парламентской газете», что сейчас на предприятии работает уже второй такой водитель и три человека проходят обучение на категорию D. Он заверил, что ранения и травмы никак не сказались на их умении управлять транспортом.
«На самом деле мы достаточно аккуратно берем людей с инвалидностью. На управление автобусом с автоматической коробкой передач левая нога вообще никак не влияет. Поэтому у нас нет никаких сомнений, что могут быть какие-то проблемы», — отметил Майоров.
Он рассказал, что на всех таких автобусах будет прикреплена табличка «Ваш маршрут обслуживает герой СВО». Правда, водитель в Люберцах оказался очень скромным и попросил заменить слово «герой» на «ветеран».
«Это история не только про трудоустройство. Вернувшимся ребятам, которые получили инвалидность, достаточно сложно найти работу. И их много. Тот факт, что мы их обучаем и потом трудоустраиваем, — это их возможность влиться в мирную жизнь, стать нужными», — подчеркнул Майоров.
С травмами рук водить сложнее, поскольку они все же задействованы в этом процессе, но и Зотов, и Майоров считают, что разобраться, какие повреждения кистей критичны для шофера, а какие нет — это следующий шаг.
«Сейчас мы с ногами справимся и пойдем дальше», — заверил Майоров.
