Вернуть армию в Сирию попросил Россию Аш-Шараа: боевики уже объявили его предателем и готовятся атаковать базы в Хмеймим и Тартусе

Вернуть армию в Сирию попросил Россию Аш-Шараа: боевики уже объявили его предателем и готовятся атаковать базы в Хмеймим и Тартусе

Фото с сайта Кремлин. ру. Автор: Сергей Савостьянов ТАСС

Reuters: Аш-Шараа призвал Путина вернуть российские войска на юг страны

Тайну визита Аш-Шараа к Путину раскрыло издание Reuters. По их данным, бывший террорист, а ныне — президент Сирии, попросил Россию вернуть армию на юг его страны. Местные боевики уже объявили Аш-Шараа предателем, а сами готовятся атаковать базы нашей армии — военно-морскую в Тартусе и военно-воздушную в Хмеймим. Сил защитить их у Аш-Шараа нет: нам надо или полностью выводить бойцов, или соглашаться на предложение и начинать новую полномасштабную кампанию в Сирии.

Просьба президента Сирии Ахмеда Аш-Шараа о возвращении нашей армии, по мнению Reuters, связана с тем, что он хочет противостоять давлению Израиля, требующего расширения демилитаризованной зоны на юге Сирии. Российские войска, в понимании главы Сирии, могли бы стать гарантом против дальнейших израильских вторжений.

Действительно, после переворота и последовавшего выхода значительной части контингента ВС РФ, новый сирийский режим ощущает себя абсолютно беззащитным перед воинственным Израилем. При этом идти с евреями на конфронтацию не соглашается никто из «спонсоров» Аш-Шараа и поддерживающих его формирований. В частности, Турция, обучившая боевиков и снабдившая их оружием, несмотря на жёсткую антиизраильскую риторику Эрдогана, не готова использовать свою армию для прямого сдерживания ЦАХАЛа.

Аналогичную позицию занимают и арабские государства, финансировавшие Аш-Шараа, в частности, Катар. На сегодня из-за беспрецедентной поддержки еврейского государства Дональдом Трампом, конфликт с Израилем будет автоматически означать противостояние с США. Идти на это никто не хочет.

К тому же, и Турция, и арабы уже имеют с Трампом ряд непубличных договорённостей, в числе которых есть невмешательство в политику Тель-Авива по «ползучему» расширению «земли обетованной».

В итоге, получается, что обеспечить территориальную целостность Сирии и сдержать захват Израилем южных земель может только одна страна, обладающая настоящим суверенитетом, необходимым военным потенциалом и безусловным авторитетом на международной арене — Россия. По сути, кроме нас других вариантов у Аш-Шараа нет в принципе. И он, наконец, осознал, что присутствие ВС РФ в его стране имеет геополитическую основу, а не личную привязанность к бывшему лидеру Башару Асаду. Некоторые эксперты полагали, что Аш-Шараа будет требовать выдачи бывшего президента в обмен на сохранение наших баз. Вот только нынешний режим в Дамаске слишком слаб, чтобы гарантировать безопасность порта Тартуса и авиабазы «Хмеймим». Обеспечить ее может только наша армия, но только если вернет туда свой полномасштабный контингент.

Теоретически подобное предложение нам на руку: у России есть очевидная мотивация укрепиться на Ближнем Востоке. В частности, Сирия всегда была мощным хабом для расширения влияния в Африке. А наше влияние там в последние годы стремительно растет. Без Сирии мы рискуем потерять все свои достижения на Черном континенте.

Плюс — геополитически Россия могла бы «набрать очки», обезопасив алавитское меньшинство, которое подвергается регулярным атакам и резне со стороны наиболее жестких радикалов Сирии. Защитив их, мы получим мощный гуманитарный эффект, который также будет означать соблюдение прежних обязательств по отношению к партнёрам, ныне уже отстраненным от власти. На Востоке подобные моменты значат много для укрепления репутации России и её престижа.

Встреча в Кремле Путина и Аш-Шараа. Фото с сайта Кремлин. ру. Авторство Сергей Бобылёв ТАСС

Есть и «внутренний» плюс для России. С учетом интенсивность контактов Владимира Путина и Дональда Трампа можно предположить, что СВО движется к завершению. Если мир будет заключён, встанет вопрос о сокращении ВС РФ. Однако при этом над нами продолжает нависать угроза большой войны, которую планируют европейские русофобы. В этой ситуации, мы могли бы перебросить наиболее эффективные части в Сирию, сохранив численность и поддержав практическую боеспособность. Плюс — наше ВПК сейчас активно ведет разработку новых видов вооружений, «обкатать» которые было бы можно в конфликтах с сирийскими радикалами.

Вот только и риски размещения полноценного контингента в этой стране сейчас значительно выросли. И не только из-за растущих аппетитов Израиля, который полностью поддерживает Дональд Трамп. Дело в том, что Аш-Шараа не контролирует все вооруженные формирования на территории Сирии, и может делать такие предложения только от той части боевиков, которая ему верна.

Это подтвердилось уже в ходе визита Аш-Шараа в Москву. Сирийские радикальные группировки, которым также стало известно о целях поездки президента, объявили его предателем. Более того, они призвали своих сторонников к атакам на наши базы. Нынешние власти Дамаска не смогут полноценно защитить ни Хмеймим, ни Тартус. А у нас там осталось минимальное количество бойцов. По хорошему, надо или их выводить окончательно, или принимать предложение Аш-Шараа и, вступив в прямой конфликт, снова начинать громить боевиков.

Выбор в текущей ситуации крайне не простой. Поэтому прежде чем окончательно ответить Аш-Шараа, Владимиру Путину предстоит тщательно взвесить все плюсы и минусы такого решения.