ВАР вмешивается чаще, а ошибок стало только больше. Судейский парадокс РПЛ

ВАР вмешивается чаще, а ошибок стало только больше. Судейский парадокс РПЛ

«Спорт-Экспресс» провёл , связанное с количеством ВАР-вмешательств и неисправленных ошибок по итогам первого круга нынешнего сезона. И итоги пока не радуют. Увеличилось и количество просмотров ВАР (72 против 56), и количество судейских ошибок (54 против 37). Неверные решения принимаются почти в каждом втором матче.

В пользу «Динамо» ошибаются чаще всего, «Спартак» – третий

И этому был недоволен Станкович? Деян жаловался на судей с первого сезона в России. Он намекал на предвзятость Мажича (глава судейского департамента), материл арбитров и получал за это месячную дисквалификацию, говорил, что «устал и переживает за своё здоровье». Всего и не упомнить. Кажется, серб до своего увольнения был главным борцом РПЛ за справедливость.

Только вот статистика говорит, что ошибаются судьи чаще как раз в пользу «красно-белых», а не против. Баланс – +3. А за последние 5 лет «Спартак» вообще является первым по количеству неверных решений, которые принимались в его пользу. Это происходило целых 44 раза. «Зенит», кстати, по этому показателю последний. И в этом году, и за последние 5 лет. За 15 матчей сезона-2025/2026 в матчах «Зенита» было допущено 5 ошибок. И все они были обращены исключительно в пользу соперников. Вот уж откровение для болельщиков.

А вот жалобы Мусаева на судейство куда более оправданны. «Быки», как и питерцы, получили 5 ошибок против себя, но 2 в свою пользу. Итоговый баланс – предпоследний в лиге. Только вот в год чемпионства «Краснодар» занимал 2-е место по допущенным ошибкам в свою пользу. В этом сезоне ситуация изменилась. А апогей был, конечно, в матче с ЦСКА. Судейство Шафеева тогда было «фееричным» в отношении обеих команд. Но взорвался сильнее всех удалённый Кордоба (зарекнулся об отъезде из РПЛ из-за судейства) и Мусаев (запросил переговоры ВАР по инциденту с Кордобой).

Что с судейством в Европе?

В Англии бы над уровнем нашего судейства посмеялись. ВАР в этом сезоне там смотрят примерно в 3 раза реже (). А в прошлом сезоне количество ошибок было рекордно маленьким. Комиссия по ключевым инцидентам (KMI) отчиталась лишь о 18 ошибках, которые не были исправлены ВАР. За весь сезон! Видеоассистентам приходилось вмешиваться около 110 раз. Не сильно меньше, чем у нас (134). Только вот качество, конечно, совершенно на другом уровне… Но и денег в лиге там больше. Разница оправдана.

«Примера», например, более приближена к нашему чемпионату. По данным отчёта «As», ВАР вмешивался целых 189 раз. Это рекордный показатель для испанской лиги. Примерно в каждой второй игре судьям приходится обращаться к помощи коллег.

Об этом феномене критически высказывался Карло Анчелотти, когда ещё тренировал «Реал». Сравнивая судейство «Ла Лиги» и ЛЧ, он заявлял, что в ЛЧ качество намного лучше в том числе из-за того, что меньше эпизодов выносится на просмотр ВАР. 

В «Серии А» видеоассистенты вмешивались в игру 136 раз (всего на два больше, чем в РПЛ), но исправили около 90% ошибок. В «Бундеслиге» и «Лиге 1» также наблюдается тренд на высокую точность проверок, пока самих вмешательств остаётся примерно столько же, сколько в России.

Что же делать РПЛ?

Мы уже разбирали, как судейство в нашей лиге влияет на количество чистового времени на поле. И если вы забыли, то влияет, причём значимо. Чем хуже судейство, тем больше остановок и меньше самой игры в футбол. По этому показателю мы отстали от всех топ-лиг Европы.

ВАР, как мы видим, тоже зачастую не справляется со своими обязанностями. Если даже просмотр эпизода в закрытом помещении на экране монитора не позволяет принять правильное решение, возникает очень много вопросов к профессиональной пригодности рефери. Или к трактовкам, которые используют в нашем чемпионате. В сентябре, например, журналист Иван Карпов писал, что судьи не понимают новых трактовок Мажича по игре рукой. Изначально все старались ориентироваться на правила ФИФА, затем в ход пошли личные установки Милорада. Таким образом, похожие эпизоды могли рассматриваться по-разному.

Это лишний раз подтверждает: проблемы с судейством никто не выдумал: они есть и являются достаточно серьёзными. Пока не будут определены общие трактовки, пока не будет выстроена современная система подготовки арбитров мирового уровня, пока в низших лигах на судейство продолжат закрывать глаза, мы будем тонуть в скандалах. А страдают из-за них, в первую очередь, игроки и тренеры. Может, Станкович и был прав, говоря это: «Из-за ошибок судей я могу остаться без работы, а десять семей потеряют доход. Мы сразу почувствуем последствия. Мажичу гораздо проще решить проблему внутри своей команды, заменив пару человек».