К 2030 году в нашей стране ежегодно должны производить не менее 700 тысяч тонн аквакультуры. Такой показатель заложен в Стратегии развития рыбопромышленного комплекса. Добиться поставленной цели помогут правительственные меры господдержки, которые уже дают результаты. Сегодня отечественные рыбные корма не уступают в качестве зарубежным, а в чем-то и превосходят их, сообщил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.
Цена и темпы роста
За последние три года российские производители комбикорма сделали гигантский скачок в развитии. Об этом представители рыбоводческих хозяйств, занимающихся выращиванием форели радужной в Ладожском озере, сообщили сенатору Игорю Зубареву в ходе рабочей встречи.
«Предпринятые Правительством меры господдержки аквакультуры оказались действенными. И сегодня отечественные рыбные корма не уступают в качестве зарубежным и в чем-то даже их превосходят», — подтвердил Игорь Зубарев.
В частности, отечественные корма выигрывают по сочетанию таких компонентов, как цена, темпы роста и коэффициенты кормления.
Опасения, что в России не смогут производить качественные комбикорма для установок замкнутого водоснабжения, для самой маленькой градации малька, так называемой «нулевки», оказались напрасными, убежден сенатор.

Создано более 30 заводов
Игорь Зубарев напомнил, что согласно Стратегии развития рыбопромышленного комплекса, к 2030 году производство аквакультуры должно составить не менее 700 тысяч тонн в год. Заменяя зарубежные рыбные корма отечественными, наращивая производство, вполне реально выполнить эту масштабную задачу, заверил сенатор.
Он подчеркнул, что благодаря господдержке за последние три года в России создано более 30 высокотехнологичных заводов по производству рыбных кормов. Свежий пример: запущенное в конце июня в Карелии предприятие мощностью до 50 тысяч тонн корма в год для рыб ценных пород. Такие объемы позволяют полностью обеспечить потребности всех рыбоводческих хозяйств региона.
Этому способствует и установленное на карельском предприятии самое современное зарубежное оборудование, позволяющее автоматизировать производство на 80 процентов. Оно поддерживает введение жидких микродобавок, таких как ферменты и пробиотики, на этапе низких температур. Технология двойного смешивания дает возможность создавать различные рецептуры для разных видов рыбы.