Статистический портал Opta подготовил интересное исследование, которое затрагивает и наш чемпионат. Подсчитали количество времени, которое мяч находится в игре. То есть непосредственное чистое игровое время. В РПЛ показатель составил 49 минут и 32 секунды. Да, почти половина от всего времени матча. И мы серьёзно отстаём от топ-лиг. 3 минуты разница с итальянским чемпионатом – там время составило 52 минуты и 42 секунды. Топ-4 начинается с показателя в 55 минут. Возглавляет его французская Лига 1. Там в футбол играют 56 минут и 26 секунд. Приличная разница с РПЛ.
С чем это связано?
Одна из основных причин – судейство. Арбитры контролируют ход игры, влияют на паузы, остановки, затяжки времени. А к судьям, традиционно, в России много претензий. И не сказать, что они необоснованные. Кто-то уже грозится уехать из Чемпионата, как Кордоба. И это подкрепляется цифрами. У нас ВАР-вмешательств происходит больше, чем в топ-лигах. «Спортс» , где подсчитал, что в России «ВАР» смотрят 0,61 раз за игру. В Ла Лиге показатель составляет 0,52. Максимум в топ-лигах Европы. А в АПЛ – 0,2. Разница с РПЛ в три раза. Очевидно, что итоговые решения судей чаще приходится корректировать. Это прямое следствие проблем с профессиональной подготовкой рефери. Сам «ВАР» у нас тоже смотрят долго. Дольше только в АПЛ – в среднем 84,55 секунд. В РПЛ – 63,36.
Стоит упомянуть и паузы при стандартах. Сейчас даже ауты часто используют как оружие для взятия ворот. Часто к этому прибегают «Балтика», «Акрон», «Ростов». На такие длинные ауты нужно соответствующее время для подготовки. А есть ещё угловые, штрафные и свободные удары. другие случайные факторы. Празднования голов, затяжки времени, замены. В совокупности и получается такое количество игрового времени. В футбол у нас действительно играют меньше, чем в топ-лигах.
А что в Европе?
Тренд на стандарты есть и там. «Opta» приводит исследование с изучением пауз в АПЛ, например. Славится угловыми «Арсенал». Он тратит на их подготовку второе время в лиге – 45,4 секунды. И забил больше всех в этом сезоне. Хотя время на подачу не всегда влияет на эффективность исполнения. Челси третий самый быстрый клуб по подготовке угловых, но при этом забил лишь на гол меньше «Арсенала» – 5 против 6. Очень многое зависит от индивидуального стиля команд, их уровня озабоченности стандартами и других факторов, конечно. Но основную разницу вносит судейство.
И что с этим делать?
Ситуация с арбитрами не вызывает оптимизма. В стране ещё и нет понятной системы подготовки профессиональных судей. От России традиционно не так много специалистов работает на международной арене. Последними были Сергей Карасёв и Сергей Иванов в феврале 22-го года. Особенно радостно было видеть первого на матче Суперкубка УЕФА между «Вильяреалом» и «Челси» в августе 21-го года. Теперь надобности в наших судьях нет. Хотя после международной изоляции наши игроки всё ещё остаются востребованными на иностранном рынке.
В последнее время без судейских скандалов в РПЛ не обходится. Карасёв провалил первый круг прошлого сезона, успел накосячить и в этом. Был крупный скандал в матче ЦСКА и «Краснодара», в играх «Локомотива». Мусаев вообще на арбитров жалуется регулярно. А Баринов запустил новый мем с «судьишкой». Да и назначения Мажича на топовые матчи часто вызывают вопросы.
Иногда игроки и тренеры ругаются на судей, чтобы выпустить пар. Но концентрация скандалов в последнее время зашкаливает. Дыма без огня не бывает. И пора применять меры. Возможно, в отсутствии иностранных матчей и наши арбитры медленно, но верно теряют мотивацию. Они понимают, что конкуренция у них минимальная. И вряд ли к ним применят серьёзные санкции после ошибки. Просто некому будет судить дальше.
Рыба гниёт с головы. Больше внимания необходимо уделять судейству там, откуда арбитры начинают свой путь – городские первенства, ЮФЛ и МФЛ, КФК, ФНЛ-2. А там, к сожалению, на многое принято закрывать глаза. Особенно на объективную критику и попытки выяснить, какой стиль судейства ставят наши арбитры, как трактуются одинаковые эпизоды. Объяснять никто не возьмётся. Скорее, удалят за споры и впаяют дисквалификацию на несколько матчей. Конечно, мы не говорим о проявлениях неадекватности со стороны игроков. Но иногда судьи действительно превышают полномочия и заигрываются.
Нужны системные меры, уделяющие внимание всему футболу и его судейству. А поменять всё лишь на уровне РПЛ желаемого результата не даст.
Пора задуматься о чистом времени?
В медиалиге эта система используется уже давно. Казалось бы, одни плюсы. Команды не тянут время, паузы никак не влияют на количество добавленных минут, не скажутся и травмы и вынужденные остановки. Но и здесь проблем много.
Во-первых, матчи могут затягиваться на неопределённый срок. Как в теннисе, где игроки могут управиться за час, а могут за четыре. Но в теннисе к этому уже привыкли, расписания турниров и трансляций подстроены под формат, а зрители готовы смотреть игру любое количество времени. В футбол же придётся вносить много радикальных изменений. «2 по 45» невозможно смотреть? А как смотрят теннис по 4 часа? Да и «2 по 25» чистого времени могут растягивать ещё дольше.
Отсюда вытекает и второй аргумент против. Футбол в таком формате не имеет темпа. Его слишком легко сбить, паузы просто не контролируются. Это время никто не добавит. Оно просто сгорает в пустоту. Для футболистов это дикий дискомфорт. Им приходится по несколько раз входить в игру. Даже президент топовой медийной команды «БроукБойз» Дмитрий Егоров идею чистого времени критиковал: «Чистое время в нынешнем виде — невероятная тягомотина с бесконечными заменами, затяжками времени, перекурами, обедами, сиестами, локаутами, пандемиями и так далее. Невозможно на это смотреть».
Втупую перенять концепт медиафутбола не видится правильным решением. А вот придумать новый – вполне. Например, оставить грязное время, но сделать три тайма. В таком формате часто играют команды на сборах, когда надо посмотреть побольше новых игроков. Динамика сохраняется, времени не становится больше. Может, так командам получится дольше сохранять мяч в игре.
В РПЛ меньше игрового времени. Это проблема?
У нас не такая большая разница с Италией. А сравнивать этот показатель в условиях отстранения наших клубов от еврокубков не совсем правильно. Проблема в том, что вызывает уменьшение чистового игрового времени. А сюда входят немотивированные судьи, их постоянные ошибки, долгие приготовления игроков, слабая интенсивность многих игр. Уникальная статистика. Она подсвечивает очень многие проблемы нашего Чемпионата. И в одночасье их не решить. Но больше интересует чиновников, кажется, новый лимит…