Наша страна вполне может стать мировым законодателем мод в сфере лазерного оружия. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в четверг, 28 августа, выразил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя новости о том, что в зоне СВО должны в скором времени состояться испытания первой системы лазерного разминирования. Подробности — в нашем материале.
Традиционные виды вооружения достигают своего потолка
Портативная лазерная установка позволяет проводить безопасное дистанционное разминирование — она выжигает взрывчатое вещество без подрыва, сообщила в интервью ТАСС компания-разработчик. Испытания перспективной системы должны в ближайшее время пройти на одном из полигонов в зоне СВО.
Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, лазерное оружие рано или поздно должно стать полноценным оружием будущего.
«Традиционные виды вооружения рано или поздно достигают своего технологического потолка, — подчеркнул парламентарий. — Так было, когда английские лучники выбивали тяжеловооруженных, закованных в броню рыцарей. Так было, когда появились пушки и первое стрелковое оружие. Так происходит и сейчас. Сегодня военная наука, в частности, сосредоточена на производстве ракет и беспилотников как наиболее ультимативного вооружения. Но это не значит, что мы не ведем разработку оружия на новых перспективных физических принципах, к которому, в частности, относятся лазерные системы».
По словам Андрея Картаполова, лазерное вооружение, к примеру, практически не имеет ограничений по дальности, в отличие от стрелкового.
«Что же касается испытания новых моделей в зоне СВО, то это абсолютно логично — это место, где сейчас сложились для этого наиболее оптимальные условия, — заявил собеседник издания. — Мы это делаем, наши оппоненты это делают. У нас, конечно, получается лучше».
Уязвимы к погоде и не имеют бесперебойного питания
Военный аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в свою очередь, отметил, что пока лазерные системы вооружения имеют ряд принципиальных ограничений, которые не позволяют развернуть их широкое применение.
«В частности, лазерное оружие очень зависимо от погодных условий, — подчеркнул Игорь Коротченко. — Туман, дождь, снег — и его преимущества фактически обнуляются. Так что назвать лазерное оружие какой бы то ни было панацеей, конечно, нельзя. Что касается вопросов разминирования, то традиционные средства, которыми обладают российские инженерные войска, позволяют уже сейчас в полном объеме осуществлять все необходимые мероприятия. Но в то же время, конечно, любые новые инициативные разработки приветствуются при условии, что их авторы докажут соответствие реальных тактико-технических характеристик заявленным показателям».
Как добавил Андрей Картаполов, лазерные системы также имеют сложности с «питанием»: чтобы генерировать мощный сфокусированный пучок, нужно большое количество энергии.
«Однако можно с уверенностью заявлять, что тот, кто первый решит эти трудности, станет в вопросе лазерного оружия своего рода законодателем мод, — заключил парламентарий. — И я уверен, что это будем мы».
Напомним, в мире существует целый ряд договоров и конвенций, затрагивающих применение лазерного оружия на поле боя. Основной среди них — «Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (Дополнительный протокол) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене. Под запретом, согласно протоколу, находится лазерное оружие, которое в качестве основной боевой задачи или одной из главных задач имеет необратимое ослепление солдат противника. Впрочем, в формулировках документа есть важные нюансы: так, не являются запрещенными системы, в которых ослепление является побочным эффектом, а также системы, которые лишают человека зрение временно. По состоянию на текущий момент протокол был ратифицирован 114 государствами, и в том числе Россией.