Фейки, сгенерированные искусственным интеллектом, поддельные телеграм-каналы и заманивание жителей регионов на подставные сайты, похищающие персональные данные, — такие попытки повлиять на идущие в России выборы зафиксировала Центральная избирательная комиссия. Однако, по словам ее председателя Эллы Памфиловой, успеха мошенникам ни на одном направлении достичь не удалось. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
16 миллионов человек уже проголосовали
Напомним, 14 сентября в России официально стартовал финальный день масштабной избирательной кампании. Она длится уже три дня — в разных регионах граждане голосуют на разных уровнях: от выбора муниципальных депутатов до выбора глав субъектов Федерации. Всего, по данным Центризбиркома, на данный момент участие в выборах приняли свыше 16 миллионов человек.
«В частности, федеральной платформой дистанционного электронного голосования воспользовались более 1,4 миллиона человек — это свыше 85 процентов от тех, кто подал соответствующее заявление, — подчеркнула Памфилова. — На экстерриториальных участках в Москве проголосовали почти 12 из 17,7 тысячи человек — тоже очень высокая явка».
Также, по словам Эллы Памфиловой, в эти часы на ресурсы Центральной избирательной комиссии идет беспрецедентная атака со стороны иностранных хакеров.
«Буквально только что с этим разбирались — в здании (ЦИК) лег интернет, и до сих пор подключение к нему ограничено, — уточнила Памфилова. — Всего порядка 290 тысяч атак на порталы ЦИК мы зафиксировали и более 300 — на систему дистанционного электронного голосования. Однако ни одна из них успеха не достигла. Ну, на войне как на войне».
От дипфейков до подставных сайтов

Среди прочих зарегистрировали также сразу несколько инцидентов, в которых так или иначе фигурировал искусственный интеллект. Так, например, в Севастополе мошенники создали дипфейк одного из кандидатов в губернаторы — видео, в котором он якобы обещает всем избирателям подарки за голоса, отданные в его пользу, а также переозвучили несколько посвященных ему официальных новостных сюжетов. В том же Севастополе злоумышленники от лица поддельного телеграм-канала местного избиркома запустили фейк о том, что всем гражданам для участия в выборах нужно зарегистрироваться на специальном сайте. Конечно, за этим крылся ресурс, размещенный на одном из литовских доменах, который крал у людей персональные данные. К счастью, все инциденты удалось оперативно выявить, и фейковые каналы и агитацию заблокировали.
«В Курской области создали дипфейк главнокомандующего спецназа «Ахмат» Апти Алаутдинова о том, что «Ахмат» будет охранять некие «особо опасные» избирательные участки, — привела еще один пример Памфилова. — Вот «Ахмату» больше заняться нечем, если честно! Конечно, это тоже фейк — и он был своевременно опровергнут».
А вот по нарушениям «на местах», по словам Эллы Памфиловой, ситуация куда лучше. Каких-либо серьезных инцидентов на избирательных участках в городах и регионах зафиксировано не было, а те, что были, председатель ЦИК России назвала «комариными укусами» в общей картине.
«В частности, только вчера мы разбирали вопиющий случай агрессии на участке в Саратовской области, — отметила Памфилова. — Где член одной из территориальных избирательных комиссий, не реагируя на замечания председателя и коллег, попытался нарушить целостность ящика для голосования и проявил агрессию к одной из своих коллег. Сейчас дело уже передано для рассмотрения в суд, принято решение об отстранении этого человека от работы избиркома».
Еще два подобных случая произошли в Астрахани и Орске Оренбургской области. В Астрахани один из кандидатов в городскую думу попытался получить от секретаря одной из комиссий некие документы (какие — он в итоге так и не смог пояснить) и в процессе скандала схватил женщину за рук. Ее в итоге пришлось осматривать врачам скорой помощи. В Орске случился скандал с наблюдателями: на одном из участков они заставили комиссию дополнительно опечатать ящик для голосования собственными бумажными пломбами, что является недопустимым. По всем случаям сейчас правоохранительные органы проводят проверки.
«В целом, можно сказать, что на выборный процесс эти инциденты никак не повлияли», — подчеркнула Памфилова.