Центральный банк РФ беспокоят случаи необоснованных блокировок средств россиян банками, наблюдается всплеск жалоб. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции 12 сентября.
«Про блокировку. Действительно нас беспокоит. Мы также видели всплеск жалоб по необоснованным блокировкам средств граждан. И, конечно, здесь очень важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались», — приводит ее слова ТАСС.
Глава Банка России указала, что кредитные организации обычно четко реагируют на рекомендации регулятора, и выразила надежду, что эту проблему удастся решить.
«В целом мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все механизмы, которые работают, они действительно помогали бороться — и с мошенничеством, и отмыванием», — сказала она.
Набиуллина также напомнила, что блокировка средств может происходить по трем основаниям: когда есть подозрение на проведение мошеннической операции, на отмывание денег или на нарушение налогового законодательства.
Глава Центробанка рассказала, при подозрении на мошенничество банк обязан заблокировать карту клиента, при подозрении на отмывание доходов происходит отключение от мобильного банка и отказ в проведении подозрительной операции, а при нарушении налогового законодательства приостанавливаются операции по счету. При этом, обратила внимание Набиуллина, есть разные механизмы обжалования и снятия блокировок, но во всех случаях гражданин должен обратиться в свой банк.