Ещё год назад «Питтсбург» отправлял Сергея Мурашова за игровой практикой в ECHL — в третью по силе американскую лигу. А этой осенью он ярко дебютировал в НХЛ, попав в команду из-за травмы основного вратаря Тристана Джари. 21-летний Мурашов — воспитанник ярославского «Локомотива» — уехал в Америку летом 2024 года. Он уже отыграл 4 матча в НХЛ, в которых отразил 91,3% бросков.
Корреспондент «Советского Спорта» пообщалась с Сергеем в Стокгольме, где «Пингвинз» провели два матча с «Нэшвиллом» в рамках NHL Global Series (14 и 16 ноября). Беседа состоялась накануне второго матча с «Предаторз», где Мурашов вышел в старте и сыграл на «ноль», став самым молодым голкипером команды за последние 22 года, которому это удалось сделать.
В интервью «Советскому спорту» Сергей Мурашов рассказал:
- о поездке в Стокгольм, японском спа и том, как шведские партнеры стали гидами по городу;
- о дебюте в НХЛ против «Лос-Анджелеса», вызове из АХЛ и том, как справился с волнением;
- о работе с психологом, уверенности через процесс и том, как изменилась ментальная сторона игры;
- о знакомстве с Марком-Андре Флёри, его отношении к делу и забавной истории с разминкой в полном обмундировании;
- о победе «Локомотива» в Кубке Гагарина, лете в Питтсбурге, работе с тренерами «Пингвинз» и вратарях, на которых равняется.
«В Стокгольме нашел икону из Ярославля»
— Какие у вас остались впечатления от поездки в Стокгольм?
— Да на самом деле здорово, что есть такая возможность посмотреть мир, попутешествовать. Небольшая смена обстановки. Понятное дело, здесь мы для того, чтобы побеждать и делать свое дело. Но приятно, когда есть возможность продолжать делать его в немножко необычных условиях. Очень классный город, много отличных ресторанов. Здорово время провели с ребятами перед играми.
— Чем вы занимались?
— В среду у нас был выходной, сходили в японский спа. Такой крутой, многообразный. Спасибо Ракеллу – он всё организовал. Карлссон организовал нам ужин до этого. Слова благодарности нашим шведам. Было очень здорово.
— Вообще ваши шведские ребята – они здесь на расхват, наверное?
— Ну да, у нас три шведа, плюс ещё Филипп Ларссон, мой напарник по «Уилкс-Бэрри», который вообще в Стокгольме родился. Поэтому он много про город знает, и я у него много спрашивал – куда сходить, что посмотреть. Он гидом выступал для меня.
— Чем вы живёте вне хоккея? Как проводишь свободное время?
— Здесь, в Стокгольме, можно пойти погулять.
— Единственное, что в три часа уже темно.
— Да. Нас ещё предупредили – поаккуратнее, когда темно.
— Мне кажется, в Стокгольме безопасно.
— Не знаю. Нам сказали быть поаккуратнее. Но да, в центре можно гулять. Здесь арт-галерея рядом, буквально две минуты от нашего отеля. Я туда сходил. Там была секция с иконами, и они все были из России. Одна – из Ярославля. Это было интересно.
«С конца прошлого сезона работаю с психологом»
— Как вы ощущаете себя в команде? Освоились?
— Да спокойно. Ещё в том сезоне в тренировочном лагере я смог со всеми познакомиться. Так что в этом году было куда проще, потому что знаешь, как все это происходит. Все очень-очень дружелюбные, открытые ребята; со всеми можно спокойно пообщаться, все помогают. Есть молодые парни, с которыми ты больше на одной волне: можешь посоветоваться с ними, как лучше сделать в том или ином случае. Плюс у нас есть отличная группа лидеров, которые абсолютно открыты и помогают во всём. Поэтому очень спокойно себя ощущаешь, можешь фокусироваться на своем деле.
— С вашего дебюта с «Лос-Анджелесом» прошло уже достаточно времени. Каким он запомнился вам?
— Это хороший опыт. В том плане, что показывает: что ты делаешь на тренировках, то в итоге и получаешь в играх. Поэтому я рад, что в целом игра получилась успешной. Да, хотелось выиграть, но это тоже хороший урок: в этой лиге никто тебе просто так победу не отдаст. Поэтому в целом приятные воспоминания: классная арена, стадион полный, команда поддерживала.
— За сколько дней вы узнали, что будете играть?
— В пятницу, когда мы прилетели в Нью-Джерси. Мне тренер написал, что план на эти выходные такой: Артур играет первый матч, я – второй. Поэтому с того дня я уже знал, что буду играть.
— Были нервы?
— Я бы не сказал. Так, немножко волнительно было в начале. Но, честно говоря, как на лёд вышел – уже всё спокойно, сфокусировался на работе, и уже было гораздо проще. Да и, в целом, предсезонные матчи помогают, помогает работа с тренерами, с психологом. Как и тот факт, что ты находишься в команде. У нас отличный тренерский коллектив, который говорит правильные вещи, доносит правильные мысли.
— Работаете с психологом по ходу сезона?
— Да, у нас в команде есть психолог. Я с ним работаю.
— Когда и почему решили к нему обратиться?
— Начал работу с конца прошлого сезона. Ему огромная благодарность, потому что благодаря ему очень многое я смог улучшить в своей игре. В ментальном плане. Всё то, что работает для меня. С конца прошлого сезона мы уже стабильно созваниваемся раз в неделю.
— Вы говорили про дебют с «Лос-Анджелесом», что в первые минуты привыкали к скоростям. Настолько большая разница с АХЛ?
— Скорее это просто эффект первой игры. Всё кажется очень быстрым, а потом, когда успокоился, вошёл в ритм. Это скорее про восприятие игры, про включённость мозга.
— На вашей дебютной игре был ваш друг, который прилетел из Петербурга – Евгений Перетрухин. Какую роль он играет в вашей карьере?
— Это мой агент в России, но так сложилось, что мы очень хорошие друзья. Помимо нашей работы мы всё время на связи, всё время общаемся. Поэтому очень рад, что он прилетел, поучаствовал немножко в шоу. Было классно его увидеть, пообщаться с кем-то, с кем общались ещё до отъезда в Америку, увидеть вживую.
«Флёри сделал несколько отжиманий, подтягиваний, присед – прямо в форме – и пошёл сыграл период на ноль»
— Расскажите, как вы получили вызов в НХЛ.
— Я был в Уилксе. Пришёл после тренировки в номер. Должен был в тот день выехать из отеля и в дом переехать – мы там с ребятами снимали. Это обычная практика в АХЛ. Лёг отдохнуть, играл партию в шахматы на телефоне. И мне позвонил Джейсон Спецца (ассистент генменеджера «Питтсбурга» — прим. ред.) и сказал, что сегодня я еду в Питтсбург. Доиграл партию, выиграл ту партию, собрал вещи и поехал в Питтсбург. Написал маме, что поехал в главную команду. Она на следующий день прочитала сообщение, поздравила. Вот так всё это произошло.
— Вызов в НХЛ стал сюрпризом?
— Честно говоря, особо об этом не думал. Просто фокусировался на том, что делаю. Если будешь много об этом думать, потеряешь то, на чём действительно должен фокусироваться. Случился вызов просто потому, что Тристан Джарри травмировался. Поэтому я бы так сказал: разные события случаются в жизни. Назвать это неожиданностью будет неправильно. Но и так, чтобы я ждал звонка – тоже не было. Спокойно работал, делал своё дело.
— Вы выдали отличный старт сезона в АХЛ. Почувствовали себя увереннее на второй год в этой лиге?
— Здесь не то, что чувствуешь уверенность от результатов или того, что тебе знакомо. Просто уверенность приходит от того, во что ты веришь. Во что веришь – то тебе уверенность и даёт. А результаты приходят сами собой. Поэтому спокойно фокусируешься на процессе, и твоя уверенность не колеблется из-за того, что вне твоего контроля.
— После тренировочного лагеря в прессе были положительные отзывы о вас. Вы сами как оцениваете лагерь, получили ли отклик от тренеров?
— Лагерь в любом случае прошёл хорошо. В первую очередь, я думаю, с точки зрения подготовки к сезону. Получил опыт игры в НХЛ. Приятно было получить такой хороший результат от всей проделанной работы с конца мая. И, конечно, в лагере запомнилось знакомство с Флёри. Он произвел на меня огромное впечатление.
Мы представились на льду друг другу. Но обычно на тренировке НХЛ два вратаря, и ты спокойно занимаешь одни ворота и работаешь. А тут мы вышли втроем и должны были меняться по кругу. И получилось так, что мы с Марком-Андре поехали на одни ворота. Я же не знал, насколько серьёзно он хочет включаться в упражнения, поэтому спросил: «Ты начнёшь упражнение?» А он говорит: «Да нет, я пока посмотрю, ты начинай спокойно».
После этого я понял, что с ним достаточно просто коммуницировать.
С разминкой перед игрой мы спокойно разобрались. Я к нему подошёл, сказал: «Давай пополам». Он говорит: «Готовься спокойно к игре. Я себя подготовлю, всё нормально». Я ему перед выходом предложил, чтобы он вывел команду на разминку – обычно вратарь, который начинает, выводит. Он сказал: «Нет, спокойно готовься». С ним очень легко было.
Мне тренеры по физподготовке рассказали потом забавную историю: минут за пять до выхода на третий период он заходит в зал – полностью в экипировке, в коньках – и спрашивает: «Что мне сделать, чтобы размяться?» Они в шоке, отвечают, что уже как бы пять минут до выхода. Он говорит: «Ладно, не парьтесь». Сделал несколько отжиманий, подтягиваний, присед – прямо в форме – и пошёл сыграл период на ноль.
— После игры все сокрушались, хотели уговорить его остаться. Как вы думаете, он мог бы ещё играть, если бы у него было желание?
— Может, у него и так есть желание 2 это его дело. Он достиг очень многого, и у него карьера действительно сложилась так, как мечтают многие. Три Кубка Стэнли, «Везина» и так далее. Человек достиг так много всего, но при этом он настолько открытый, настолько простой в жизни. С ним можно спокойно пообщаться, посмеяться. Я думаю, вот это самое ценное. То же самое можно сказать про ребят, которые здесь играют.
«Был приятно удивлён такому вниманию к хоккею в Ярославле»
— Есть ощущение, что главный тренер «Питтсбурга» Мьюз развивается вместе с командой. Всё-таки первый сезон в роли главного тренера.
— Не мне оценивать тренерскую работу. Но я думаю, что любой тренер – хоть олимпийский чемпион, хоть обладатель множества титулов – всё равно учится вместе с командой. Это часть процесса. Хороший пример – Игорь Валерьевич Никитин. Когда я был в «Локомотиве», он очень много привнёс в команду. Но при этом я уверен, что и он сам, и его штаб тоже учились. И за счёт этого они добились огромного успеха.
Постоянно учиться – должно быть частью любого человека, который хочет добиться успеха.
— Раз уж заговорили про «Локомотив». Радовались победе команды в Кубке Гагарина?
— Да, я как раз прилетел домой, когда была финальная серия. Я был очень рад, ведь город живёт хоккеем. Такого никогда не было. Был приятно удивлён такому вниманию к хоккею. Это действительно дорогого стоит. Ну и, конечно, порадовался за ребят, с кем удалось поиграть вместе. Искренне рад, что после такого неприятного финала годом ранее, они смогли стать сильнее и выиграть. Тренерский штаб, игроки, персонал проделали огромную работу, чтобы город наконец-то получил то, чего он заслуживает.
— На какие компоненты вашей игры обращает внимание тренер Энди Чиодо? И вообще расскажите про работу с ним.
— Мы в очень хороших отношениях. Узнавали друг друга по ходу процесса. Этим летом мы много вместе работали, и сейчас видны плоды этой работы. Даже сегодня за обедом мы минут двадцать разговаривали просто о жизни, о Стокгольме и так далее. Он очень открытый, очень позитивный человек. Его отношение к делу вдохновляет, он приносит свою энергетику, всегда находит правильные слова.
Мы честно общаемся: я говорю, что для меня работает лучше, а он делится своей точкой зрения. То есть это прежде всего честность: честность в отношении к работе, честность в оценке, честность в корректировках.
А так, я бы не сказал, что мы фокусируемся на чём-то одном. Работаем изо дня в день, не пытаясь стать идеальными за один день, а спокойно прорабатывая детали и доверяя процессу.
«В «Питтсбурге» действительно заинтересованы в том, чтобы обеспечить мне всё нужное»
— Где готовились летом?
— C середины мая до конца июня был дома. С конца мая начал тренироваться в зале. Работал с тренером по физподготовке Марком Гейдосом. Его сейчас взяли на постоянную работу в «Питтсбург», он теперь наш тренер по физподготовке.
Это мой первый год с ним. Когда я был дома, он присылал мне программу, корректировал её, и мы работали дистанционно. А потом уже в июле я прилетел в Питтсбург. Готовился там. Несколько раз приезжали Кейн Тизи и Карл Поппер – тренеры вратарей системы «Пингвинз». С ними тоже провели время на льду.
— Почему решили готовиться в Питтсбурге?
— Были разные опции. Но посоветовался с тренерами, с агентами – как сделать лучше. И решили, что там есть всё необходимое: доступ ко льду, тренерам, залу. Организация очень помогла, была полностью включена в процесс. В «Питтсбурге» действительно заинтересованы в том, чтобы обеспечить мне всё нужное.
— С Рашидом Давыдовым вы, получается, больше не работаете?
— Мы на связи в любом случае. Иногда просто поздравляем друг друга с чем-нибудь. Иногда какие-то вопросы обсуждаем. Но этим летом не получилось поработать – у них был плотный график с ЦСКА. Но мы в хороших отношениях, и я ему очень благодарен за всю работу, которую мы делали раньше.
— Поделитесь мнением про современных вратарей. Кто вам больше всего нравится?
— У всех сезон складывается по-разному. Кто-то стартует ярко, а потом проседает. Кто-то наоборот. Но всегда приятно смотреть на игру Бобровского – это очевидно. Он играет будто без усилий, но за этим огромный труд. Конечно, Шестёркин. Его соревновательность, желание бороться за каждую шайбу – вдохновляет. И даже вчера – Сарос из «Нэшвилла». При его габаритах – очень быстрый, отлично читает игру, делает всё легко и уверенно. От каждого можно что-то почерпнуть.
