«Ушёл на взлёте». Вместе с талантливым баскетболистом погибла жена и её родители

«Ушёл на взлёте». Вместе с талантливым баскетболистом погибла жена и её родители

21 июля 2006 года на 80-м километре трассы Самара – Оренбург в автокатастрофе у посёлка Нефтегорск на 31-м году жизни погиб нападающий баскетбольного клуба «Химки» (Московская область) Александр Петренко. Управляемый им «Хаммер» столкнулся с вылетевшим на встречную полосу КамАЗом. Огромная машина, перевернувшись, улетела в кювет почти на 10 метров от дороги. Вместе с Александром погибла его жена и её родители. Восьмилетняя дочь чудом осталась жива.

Трагедия произошла на месте, прозванном местными жителями «три тополя», поскольку на обочине рядом с местом происшествия находятся три спиленных дерева. Жители окрестных деревень называют это место проклятым, поскольку здесь по необъяснимым причинам очень часто происходят аварии…

Жёлтое несчастье

В Алма-Ате, где Саша Петренко начинал заниматься баскетболом, его первый тренер Сергей Швецов закрепил за ним прозвище Рыжий: за оранжевые волосы и веснушки. Сашка никогда не обижался: во-первых, не перекрасишься, во-вторых, понимал, что это все любя. Рыжим он остался до самой смерти.

Но вот судьба. Рыжее счастье взметнулось, казалось, на огромную высоту, когда Саше на праздновании в честь выигранных «Химками» серебряных медалей чемпионата России руководство клуба подарило как лучшему российскому игроку команды желтый внедорожник «Хаммер». Многие в тот момент наверняка пожалели о том, что они не рыжие, и под солнышком, которое, как принято считать, покровительствует веснушчатым, нашлось место только Александру…

Крёстный отец

Рассказывает Олег Ким, главный тренер резервных команд БК «Химки», «крестный отец» баскетболиста Петренко:
— Мы с Сашей земляки: оба из Алма-Аты. Там я впервые его и приметил 14-летним пацаном в группе подготовки команды СКА, которую тогда тренировал. Сразу было видно, что парнишка с характером, хорошо поддающийся обучению. В 1992 году, когда Союз развалился, я перебрался в Самару, стал главным тренером ЦСК ВВС, куда через полгода пригласил и Петренко. Ему еще не было и семнадцати, когда я стал выпускать его на площадку в основном составе, где он очень быстро прижился.

В Самаре мы отработали пять лет, дважды выиграли бронзовые медали чемпионата России. В то время Саша и женился на Оксане, своей землячке из казахстанского города Актюбинска. Студентке одного из самарских вузов, умнице и удивительной хозяйке. Когда армия расформировала баскетбольный клуб ЦСК ВСС, мы переехали в Тулу, в «Арсенал». Там провели два года, опять стали третьими призерами Суперлиги, а у Александра с Оксаной родилась дочка Александра.

Потом мы с ним ненадолго расстались (он ушел из «Арсенала» в казанский УНИКС), чтобы через год, в 2002-м, вновь встретиться в ЦСКА. Меня туда пригласил своим помощником тогдашний главный тренер ЦСКА олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, тоже, кстати, мой воспитанник, а я, в свою очередь, позвал Петренко.

Кстати, в «Химки» в 2002-м он тоже попал с моей подачи. С Сергеем Елевичем мы были очень дружны: с ним и с Валерой Тихоненко, который в 2002 году уходил из ЦСКА, мы и приняли коллегиальное решение о переходе Саши в подмосковный клуб. Учитывали, конечно, его перспективы в ЦСКА, который тогда решил делать ставку на легионеров…

Я иногда сам удивлялся: насколько Сашка был спокойным в жизни, настолько заводным в игре. Его, помнится, кто-то даже назвал баскетбольным Зиданом, который в открытую отвечал на подлости и провокации, совершенные исподтишка. За это и получал по полной программе от судей…

Они ведь не догадывались, что он был очень обязательным парнем. Во всём. На моём тренерском веку было много воспитанников, кто-то из них и сейчас не помнит, когда у меня день рождения, а Саша звонил каждый год 19 июля. Правда, в 2006-м позвонил 20-го: извинился, сказав, что был где-то очень далеко под Самарой, откуда невозможно было дозвониться. Пообещал прокатить меня по Москве на подаренном «Хаммере»: он, было видно по всему, очень гордился этой машиной. Сказал также, что у него есть серьёзный разговор ко мне. О чем, теперь мне остаётся только догадываться…

«Какая страшная судьба…»

Рассказывает Кирилл Зангалис, корреспондент «Советского спорта», пресс-атташе Российской федерации баскетбола (2004—2006):
— Вспоминаю отборочный матч европейского чемпионата-2005 со сборной Швеции. На эту игру молодой тренер нашей команды 37-летний Сергей Бабков включил 29-летнего Петренко. Никто особо на него не рассчитывал, а он вдруг взял и взорвался – заработал восемь очков подряд и всего 20 за 21 минуту, проведенную на площадке. После игры шведские журналисты попросили меня пригласить героя на пресс-конференцию. Знали бы они, каких трудов это мне стоило! «Ну куда я пойду? до последнего мялся Саша. Пусть Серега Панов идет: он – самый опытный в команде и к тому же умеет говорить красиво…».

Путёвку на тот чемпионат Европы наша команда выиграла, но Петренко, к сожалению, получил травму и в состав не попал. Тем не менее самыми яркими в биографии баскетболиста Петренко я считаю матчи внутреннего чемпионата России между ставшими ему родными «Химками» и ЦСКА, в которых Саша постоянно доказывал в первую очередь самому себе, что не зря в 2002-м Тихоненко, пригласив его в ЦСКА, видел в нем игрока первой команды страны…

Выросший на Востоке, он был человеком очень гостеприимным. Друзья из Казахстана и даже просто знакомые его знакомых могли спокойно приехать в его московскую квартиру на Соколе – Саша всех принимал. Помнится, я как-то на правах друга попросил его одолжить до стипендии энную сумму, чтобы оплатить проживание в студенческом общежитии он сразу полез в карман: «Какие проблемы! Все мы были студентами…».

Я был в квартире Никиты Моргунова, где состоялись поминки по Ядгару Каримову, баскетболисту УНИКСа, скончавшемуся в 20 лет от сердечного приступа. До сих пор перед глазами поминальный тост Саши Петренко: «Какая страшная судьба, сказал он, умереть в самом расцвете сил». Менее чем через пять лет судьба уготовила ему то же самое…

С клубом он останется навсегда

Рассказывает Алексей Вадеев, тогдашний помощник главного тренера БК «Химки»:
— Сашу я узнал в 1997-м. В том году у меня закончился контракт с ЦСКА, и я на правах аренды попал в родственный ЦСК ВСС, в котором Петренко, несмотря на свою молодость, уже пытался бороться за единоличное командное лидерство с самим Валерием Тихоненко, олимпийским чемпионом-88. На первой же тренировке после двухтрех фраз, которыми мы перекинулись, мне показалось, что я знаком с ним как минимум сто лет. Он был необыкновенно коммуникабельным человеком, все, кто с ним когда-либо общался, подтвердят, что с Сашей было очень легко.

Он сам шёл навстречу, отзывчивость, по-моему, была его врожденная черта. Именно Саша помог мне очень быстро адаптироваться не только в новой команде, но и в незнакомом городе. Из Самары, когда ЦСК ВСС не стало, мы оказались в тульском «Арсенале», вместе праздновали бронзовые медали чемпионата России, выигранные в составе этой команды. Потом я полгода поиграл в Польше, он год в казанском УНИКСе в начале нового тысячелетия, оба с разницей в полгода, по-моему, окончательно обрели свою команду — подмосковные «Химки». По крайней мере Петренко сразу стал в ней основным игроком.

Я был на сборах в Химках вместе со своей кадетской командой, когда кто-то из работников клуба сообщил, что Саша Петренко разбился в автокатастрофе под Самарой. Это случилось во время тренировки, которая для меня, естественно, моментально закончилась полчаса просидел в шоке, все никак не мог в это поверить…

Его смерть горе не только для близких ему людей, но, осмелюсь заметить, и для всего нашего баскетбола. Саша и ранее привлекался в сборную, но сегодня, мне кажется, был бы одним из основных игроков первой команды страны.

Презент на 100 тысяч

Рассказывает Алексей Савков, экс-игрок команды «Химки», друг Александра:
— Познакомились мы с Сашей в ЦСКА, где играли некоторое время вместе. Но по-настоящему подружились только, когда перешли в «Химки». Тут, наверное, атмосфера больше к этому располагает. Что я выделил в нем сразу? Пунктуальность, чрезвычайную любовь к порядку, доброту, отзывчивость и чувство юмора. Словом, мы сошлись характерами, не говоря уж об общей любви к баскетболу. И, что немаловажно, подружились наши жены и дети Сашина дочь и мой сын. В Турцию даже вместе ездили отдыхать.

Конечно, я прекрасно помню празднование в гольф-клубе по случаю наших серебряных медалей в чемпионате России. И уж тем более как выкатили желтый внедорожник «Хаммер» подарок руководства лучшему российскому игроку клуба. Презент неслабый, стоимостью почти 100 тысяч долларов. Но я, честно говоря, заранее знал, что достанется он Петренко. Саша мне даже пообещал дать на этой машине прокатиться…

Если откровенно, мне она не понравилась высокая, валкая, тяжело управляемая. Может быть, с непривычки, но я говорю о первых ощущениях. Помнится, даже предложил Саше её продать, тем более что у него уже было два автомобиля «Крайслер» и «Ниссан», на котором ездила жена. Но он пожал плечами: «Как-то неудобно, всё-таки подарок. Годик на ней поезжу, а там видно будет…».

Он не поверил и предчувствию дочки, которая, впервые оказавшись в салоне этого «Хаммера», выразила свое детское впечатление однозначно: плохая машина! Но тем не менее сразу определила там своё законное место в самом конце салона, почти у багажника. Не думаю, что она всегда сидела именно там, но в тот роковой день именно это место её и спасло: мама и бабушка, которые сидели впереди, защитили её своими телами…

В тот роковой день, когда случилась эта автокатастрофа, мне позвонил наш одноклубник Игорь Заманский и сообщил, что Саша разбился. Я в тот момент стригся. Жена видит, что я держу трубку около уха и ничего сказать не могу, сразу поняла, что случилось что-то страшное. В тот же день мы вылетели в Самару…

Жизненного пространства не было…

Картина там выяснилась простая, продолжает Алексей. Саша на подаренном желтом «Хаммере» ехал из Самары в пригородный поселок, в дом родителей жены, которые, как известно, тоже находились в машине. Была ясная, солнечная погода, чуть ли не идиллия: по обеим сторонам дороги созревали подсолнухи и вдруг эта встреча с КамАЗом. Саша, я думаю, ехал примерно 100-110 километров в час. Мы с ним, большим любителем скоростной езды, бывало, и быстрее ехали, но в тот день он не мог рисковать, поскольку в машине находились самые близкие люди. На встречную полосу, это уже доказано следствием, вылетел КамАЗ, против которого даже у танкообразного «Хаммера» не было никаких шансов…

Удар пришелся в левую часть капота «Хаммера», туда, где сидит водитель. Александр и родители жены погибли сразу. Оксана, жена, была ещё жива тихо стонала. А дочку, отделавшуюся легкими ссадинами, какие-то люди из остановившихся «Жигулей» вытащили из «Хаммера», но она, находясь в шоке, настойчиво лезла обратно, к маме и папе…

Оксана умерла через полтора часа в больнице от многочисленных травм, не совместимых с жизнью. Я потом видел этот «Хаммер». Руля не было он куда-то улетел. Жизненного пространства для водителя не осталось абсолютно от сиденья до того места, где раньше был руль, было не более десяти сантиметров.

Он ушёл на взлёте карьеры…

Через пять месяцев в Санкт-Петербурге на официальных торжествах, посвященных 100-летию баскетбола России, Александра Петренко признали лучшим российским баскетболистом года. В этой номинации он опередил Андрея Кириленко из «Юты Джаз» и московского армейца Сергея Панова.

Вспоминает Виктор Алексеевич Бычков, работавший генеральным директором БК «Химки»:
Саша был прекрасным человеком, добрым и отзывчивым другом, замечательным игроком. Он выступал во многих командах, но лучшие свои годы провел именно в нашем клубе. Петренко пришел в «Химки» уже сложившимся мастером и многое умел, но именно у нас он смог проявить себя настоящим лидером, человеком, который объединил вокруг себя всю команду и повел ее за собой. Это были годы мужания нашего клуба, когда он из середнячка стал превращаться в одного из грандов российского баскетбола. Помог коллективу сделать шаг вперед именно приход Александра Петренко. Вскоре в команде впервые появились сильные иностранные легионеры – Волковыски, Букер, Торрес. В этот момент ей было необходимо, чтобы лидером стал кто-то из российских игроков. И Саша прекрасно справился с этой ролью.

Саша ушёл из жизни на взлёте своей карьеры. В том возрасте, когда в баскетболе умел уже всё или почти всё, чтобы достать новых и новых вершин. Без его прекрасной игры невозможен был бы серебряный сезон – один из самых удачных в истории клуба, когда «Химки» стали вторыми во всех турнирах, за которых участвовали, — чемпионате страны, Кубках России и Европы.

Личное дело

Александр Петренко

Родился 4 февраля 1976 года в Алма-Ате.

Рост 205 см. Вес 102 кг. Амплуа – тяжелый форвард. Один из лучших российских нападающих конца 90-х – начала 2000-х годов. Мастер спорта международного класса.

Выступал за команды: ЦСК BBC (Самара) (1993–1997), «Арсенал» (Тула) (1997–1999), УНИКС (Казань) (1999–2000), ЦСКА – (2000–2002), «Химки» (Московская область) (2002–2006). Серебряный призер чемпионата России-2005/06. Пятикратный бронзовый призер чемпионата России (1993/94, 1994/95, 1997/98, 1998/99, 1999/2000).

Финалист Кубка России2005/06. Финалист Кубка Европы-2005/06. Бронзовый призер Лиги ФИБА-Европа2005/06.

Игрок сборной России. Серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих (1996). Бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров (1993).

Лучший баскетболист 2006 г. Трагически погиб 21 июля 2006 года в автокатастрофе под Самарой. Похоронен в Химках (Московская область).