Накануне в Москве состоялась внеочередная конференция РФС, на которой прошли выборы главы и членов исполкома организации. Александр Дюков был единственным кандидатом на президентский пост, и его избрали единогласно. А президент ФНЛ Наиль Измайлов, как и ожидалось, попал в число членов исполкома. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» он подвёл итоги конференции и ответил на ряд актуальных вопросов.
– Как оцените переизбрание Александра Валерьевича Дюкова на пост президента РФС? И что думаете по поводу ситуации, когда нет других кандидатов?
– Во-первых, я поздравляю Александра Валерьевича с победой на выборах, с ещё одним сроком, который необходимо будет отработать на посту президента Российского футбольного союза. Работа эта непростая, сложная. Вы сами видите, сколько разных событий происходит в российском футболе, связанных как с работой внутри России, так и внешних политических моментов. Что касается наличия всего лишь одного кандидата, то, наверное, на данный момент это является символом сплочённости футбольного сообщества и определённого единого мнения, которое необходимо для принятия решений в сложных ситуациях в тяжёлое время.
– Вы не видите ничего плохого в этой безальтернативности?
– В данный момент, когда Россия находится в футбольной международной изоляции и когда требуется консолидация сил и усилий для работы здесь, на территории России, работы с международным сообществом, я думаю, что это правильно.
– Накануне говорили о возможном возвращении России на международную арену.
– Да, было много позитивного сказано от представителей ФИФА и УЕФА. Посмотрим, насколько все эти слова будут совпадать с реальностью. Очень хотелось бы. Конечно, это важно для профессиональных спортсменов, для футбола, для клубов. И, конечно, участие в европейских турнирах, как клубных, так и соревнованиях сборных, является большим и важным элементом развития футбола в стране.
– Вы также сохранили должность в исполкоме. Насколько рады этому?
– Я как президент Футбольной национальной лиги являюсь членом исполкома. Наверное, так и должно быть, потому что в ФНЛ сейчас три лиги, порядка сотни клубов. И это, в общем-то, весь футбол, все регионы нашей большой, необъятной страны. От Калининграда до Южно-Сахалинска.
– Хотелось бы ещё поговорить про Первую лигу. Сейчас проходит интересный розыгрыш, многие это отмечают. Как вам в принципе этот сезон? Можете его оценить?
– Я думаю, что пока ещё рано говорить о каких-то итогах сезона. Их будем подводить весной. Я думаю, из-за того, что у нас большой перерыв зимой, осенняя и весенняя части чемпионатов очень сильно отличаются – что в РПЛ, что в Первой лиге. Поэтому это будет практически новый чемпионат с новыми командами, с новыми составами, произойдёт много трансферов. И я думаю, что точно будет интересно наблюдать, потому что желающих выйти в РПЛ из Первой лиги сейчас очень много. Если мы посмотрим таблицу, то там достаточно плотно. Есть «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Урал», «Родина», которая тоже стремится в Премьер-Лигу регулярно. Поэтому количество команд, претендующих на выход, точно больше, чем количество мест, которые выводят в РПЛ. У нас два клуба выходят напрямую, ещё два попадут в стыки. Я даже думаю, что, возможно, в этом году в стыках клубы из Первой лиги могут быть фаворитами.
– В последние годы в Первой и Второй лигах проводится очень большая работа. Состоялось много специальных встреч, где построили стратегии развития. Насколько довольны реализацией этих стратегий? Каким вам видится это развитие?
– Первая лига в принципе является лигой роста. И её мы пытаемся сделать максимально приближенной к РПЛ, чтобы клубы, которые играют в Первой лиге, понимали, куда они могут перейти, куда они должны стремиться, и быть максимально к этому готовыми как в плане менеджмента, так и в плане инфраструктуры, состава и профессионализма игроков. Что касается Второй лиги, то её мы разделили, сделали реформу в прошлом году, теперь есть Вторая А и Вторая Б. Вторая Б – это первая ступень профессионального футбола, это возможность для клубов, которые вышли из Третьей лиги, победили в межрегиональных соревнованиях, показать себя на профессиональном уровне, отладить необходимые бизнес-процессы, понять, как работает профессиональная структура. Собственно говоря, это такой первый шаг к профессиональному футболу. Поэтому там меньше всего требований, проще всего вход. Вторая лига А – это переход между первым начальным уровнем и уже уровнем, приближающимся к Первой лиге. Он проходит в гибридном формате, что даёт возможность нам совместить календари Второй Б «весна-осень» и Первой лиги «осень-весна». Этот формат позволяет нам делать переходы клубов в течение сезона как вверх, так и вниз.
– С точки зрения бизнес-модели насколько сейчас всё идёт удачно?
– Мы увеличили доходы лиги за последние два года более чем в 10 раз. Эти цифры больше, чем сотни миллионов, доходы клубов, если мы сейчас только распределяем призовой фонд, достаточный для всех команд ФНЛ, как Второй лиги, так и Первой.
– Как считаете, поможет ли увеличение этих фондов в том, чтобы команды были более конкурентны в их первых сезонах в Российской Премьер-Лиге? Часто мы наблюдаем картину, что тот, кто только поднимается, быстро потом вылетает.
– А посмотрите на этот сезон – «Динамо» Махачкала и «Акрон» не собираются вылетать. Мне кажется, они достаточно плотно и надолго держатся в Российской Премьер-Лиге. Более того, если мы говорим про тот же «Акрон», у них есть вся вертикаль команд в Премьер-Лиге, в ФНЛ, хорошая академия, что даёт возможность ещё пользоваться своими ресурсами, своими детьми и воспитанниками.
– В прошлом году в РПЛ разразился судейский скандал, губернатор Самарской области обвинил судей в коррупции. Как дела обстоят с этим в Первой и Второй лигах? Раньше мы слышали много сообщений о том, что команды могли пойти на какие-то договорённости.
– Этот вопрос лучше задавать представителю РФС, потому что судейство у нас находится в их компетенции. Это к Павлу Каманцеву. Но я, по крайней мере, в последнее время меньше слышу споров и заявлений по поводу качества судейства. Бывают отдельные случаи. Понятно, что, наверное, вряд ли этого можно избежать. Этого сложно избежать даже и на мировом уровне. Мы знаем про скандалы, которые случались и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. В Лиге чемпионов и в Лиге Европы тоже бывают судейские ляпы. Поэтому этого не избежать. Однако качество судей необходимо увеличивать, необходимо повышать их квалификацию. Над чем РФС и работает. В отчёте был слайд по поводу работы академии РФС, которая, в том числе, готовит судейские кадры, и о расширении этой академии на несколько регионов. Это возможность увеличения количества потенциальных судей, молодых арбитров для работы в этой области футбола.
– Как считаете, реально ли сделать российский футбол чистым от коррупции?
– Наверное, вы так можете спросить про любую область деятельности. Реально ли сделать любую отрасль чистой от коррупции? Реально сделать ГИБДД свободной от коррупции? Реально ли сделать судейство футбольное или судейство иное? Наверное, реально максимально очистить и как-то приблизиться к этому. Но везде люди, и это бывает не всегда просто.
– Александр Кокорин, звезда нашего футбола, недавно сказал, что чемпионат России – не очень. Как оцените такое высказывание? Не обижает ли оно вас?
– Нет, не обижает, потому что я не соглашусь с этим высказыванием. Я с 2012 года работаю в чемпионате России, работал в московском «Спартаке», потом было время, когда работал в европейском футболе. Могу сказать о том, что уровень профессионализма футболистов сейчас в России достаточно высок. Уровень соревнований мегавысок. Если мы говорим про соревнования РПЛ, то они проходят очень качественно, качественно проходит match day, качественная презентация на телевидении, качественная трансляция, качественная работа СММ-служб клубов, что даёт большой интерес к футболу. И мы видим этот интерес даже косвенно в коммерческих и маркетинговых доходах как лиги, так и клубов.
– При этом опрос ВЦИОМ показывает, что 77% россиян не увлекаются футболом.
– Опросы можно проводить по-разному. Когда я в «Спартаке» работал, мы тоже проводили опросы по одной и той же методике. Проводили тогда ещё с Nielsen. Это немецкая компания, которая проводит большие социологические опросы. Нам в первую очередь было важно узнать не число болельщиков «Спартака». Хотя при первом опросе, это был 2013 год, там было порядка 8 млн человек. В 2017 году – 28,8 млн человек. Вопрос вообще не в абсолютной величине, не в цифрах, а скорее в динамике. Насколько увеличивается цифра в зависимости от того, что делаем мы как клуб. Как мы работаем с болельщиками, что мы делаем на матче, удобно ли приходить на игру, удобно ли время трансляций на телевидении и так далее. Поэтому я думаю, что, с учётом моего личный опыта работы в футболе, эти слова абсолютно некорректны. Возможно, он имел в виду что-то другое, но это надо у него спросить.
– То, что вы перечисляете, – это работа для зрителей. А в плане качества игры?
– Наверное, оценить качество можно по нескольким факторам. Первое – это интерес для легионеров, которые сюда приезжают, и их качество. За последние годы он явно вырос. Вы посмотрите на суммы сделок, которые сейчас проходят, и даже на то, что было семь лет назад. Ну это абсолютно разные цифры, порядок разный. Если мы говорим про историю востребованности наших футболистов, то посмотрите: ребята же уезжают. Они являются востребованными, как ни крути, на международном рынке. Понятно, что их немного уезжает, но мы пока не являемся страной-донором для европейских топ-турниров.
– Нет ли идеи смягчить лимит в Первой лиге, потому что, допустим, Григорий Викторович Иванов говорил, что очень жёсткий лимит и пришлось чуть ли не полсостава распродавать, чтобы не вылететь.
– У нас действительно есть определённый дисбаланс в позиции относительно легионеров, потому что в Премьер-Лиге – 13 легионеров, в Первой лиге – четыре. И это очень большая разница, она бьёт по качеству футбольных клубов при переходе как из Первой лиги в Премьер-Лигу, так и наоборот. Это большая проблема. Я считаю, что этот подход должен быть более сбалансированным, более логичным. Это количество должно быть как-то похоже друг на друга.
– То есть к следующему сезону пойдёт увеличение количества легионеров в командах?
– Не уверен. Это вопрос, на самом деле, не совсем формата лиги и даже не формата РФС. Это вопрос скорее позиции Минспорта.
– Может, вы как-то будете лоббировать этот вопрос?
– Мы эту тему уже поднимали на Комитете профессионального футбола. Вопрос с этим диссонансом точно надо как-то решать.