Теннис – один из немногих видов спорта, который не стал отстранять российских спортсменов. Напротив, руководство ассоциаций с небольшими оговорками вставали на сторону россиян. Был даже инцидент с Уимблдоном, когда турнир лишили призовых очков из-за решения организаторов не допустить представителей России и Белоруссии до участия в турнире в 2022 году. Единственные неприятные моменты, с которыми столкнулись российские теннисисты – отсутствие флага и иногда рукопожатий в матчах с украинскими спортсменами.
Конечно, большая часть украинцев ведёт себя неподобающе по отношению к россиянам, закрывая глаза на постулат «спорт вне политики», но оно и понятно – на родине им не простят любого взаимодействия с гражданами нашей страны. И ярче всех принялась защищать свою страну теннисистка Леся Цуренко, которая была недовольна решением WTA допустить российских и белорусских игроков до участия в международных соревнованиях.
Украинка затеяла крестовый поход и подала иск в суд на ассоциацию, а поводом стала паническая атака после обсуждения с бывшим генеральным директором WTA Стивом Саймоном возможного допуска российских и белорусских спортсменов. И это Цуренко посчитала психологическим насилием, так как её в этом вопросе не поддержали. Она считает, что ассоциация решила защищать Саймона, а не её, что привело к паническим атакам, страху и унижению.
Всё дело в том, что Саймон отстаивал позицию наших спортсменов, в том числе высказывался в пользу их участия в Олимпиаде, ссылаясь на равенство спортсменов. Но Цуренко подала в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, обвиняя WTA и Саймона в «нарушении контракта, халатности и причинении эмоционального вреда».
В ассоциации выдали базу, в которой чётко обосновали, что претензии юридически несостоятельные. Поймавшая кураж Цуренко снова подала документы в суд. Впрочем, в WTA не переживают по этому поводу и не сомневаются в том, что выиграют процесс, заявляя, что Цуренко перекладывает ответственность больной головы на здоровую.
Как сообщает The Athletic, WTA указала в заявлении свою позицию, которая основана на принципах равенства и не допускающей никакой дискриминации. То есть, правила турниров позволяют участвовать всем квалифицированным спортсменам независимо от гражданства, а игроки не должны нести ответственность за действия своих правительств. Таким образом, в ассоциации уверены в правильности своих действий и не переживают по поводу данного обращения в суд со стороны украинки.
И мы в итоге добрались до того момента, когда нужно поискать мотивацию. Если бы это всё случилось в отрезке с 2020 по 2022 годы, мы могли бы сослаться на то, что карьера Леси из Украины пошла под откос и ей только и остаётся, как искать повод вернуть себя в информационное пространство.
Именно в том временном отрезке у неё был спад. Но в 2023-м году она вернулась в топ-50, добралась даже до 31 позиции, что является вторым личным достижением за карьеру.
И вот в тот момент, когда можно было оставить значительный след в спортивной биографии, она решила наследить вне корта. Сославшись на психологический недуг, украинка заморозила карьеру и пошла по судам. Как показывает практика, адекватные спортивные функционеры уверенно разбивают в судах. Как бы кому ни хотелось, но при подобной позиции мировой федерации, никто на рожон лезть не станет.
От этого всё спокойно в стане WTA, наши девчата в огромном количестве покоряют теннисный мир и пользуются большой фанатской любовью. Мы Цуренко осуждать не будем. В нашей системе координат прощение – благо. Нам будет достаточно того, как одинаково спокойно будут относиться наши девчата к бунтарке Лесе. Нам не за что стыдиться. А вот ей… будет о чём подумать.