За последние годы мы уже привыкли к тому, что украинские спортсмены игнорируют такую сакральную часть спорта, как рукопожатие. Лидеры этой тенденции – теннис, фехтование и шахматы. Очередной инцидент произошёл в Самарканде, где 3 сентября стартовал Grand Swiss.
Большую швейцарку ФИДЕ организовали в 2019 году. Это один из этапов отборочного цикла к матчу за звание чемпиона мира. Игроки сражаются в 11 туров по швейцарской системе, где каждый участник стремится набрать максимум очков, чтобы выйти в лидеры. Естественно, в Узбекистан приехали все лучшие, в том числе и Валентина Гунина – одна из главных шахматных героинь России.
На счету 36-летней шахматистки пять чемпионств России, три титула Европы, три олимпийских золота и две победы на чемпионате мира по блицу. И всё это на фоне красной волчанки, из-за которой Валентине порой с трудом даётся самый обычный подъём с постели. Кроме того, помимо тяжелейшей иммунной болезни, на протяжении всей карьеры выступления Гуниной усугубляет ещё и тревожно-депрессивное расстройство.
«Оно вызывает… называю это галлюцинации, но на самом деле – это проблемы с восприятием окружающего мира. И на шахматной доске тоже. Бывают такие глюки, что я начинаю в голове рисовать ходы, которых на самом деле нет. Иногда перед глазами начинает кружиться шахматная доска, иногда поля путаются», – признавалась Гунина в интервью Чемпионату.
Во втором туре турнира, который состоялся 4 сентября, Гунина встретилась с украинской шахматисткой Марией Музычук. К началу тура обе спортсменки имели по одному очку, так как в своих дебютных поединках расписали мировые. Матч в итоге завершился победой Музычук, но главным предметом разговора стал не результат, а то произошло перед стартом игры.
Да, как вы уже догадались, перед партией Музычук отказала нашей шахматистке в приветствии. Об этом Гунина сообщила в своём телеграм-канале: «Мне не пожали руку. Мы с Аней Шухман обсуждали это перед туром». При этом Валентина уточнила, что на техническом собрании турнира, в отличие, например, от ЧМ, никаких указаний о рукопожатиях не было.
А летом прошлого года Гунина и вовсе заявила, что в шахматном мире все друг к другу лояльны: «Мы официально под камерами не общаемся, чтобы не было потом поводов для обсуждения. Для меня нет проблем в общении, а их я прекрасно понимаю».
Впрочем, в Самарканде это уже второй подобный случай за два игровых дня. Сутками ранее, в первом туре, россиянин Ян Непомнящий и украинец Андрей Волокитин также обошлись без рукопожатия после своей партии.