«Удивило выступление этих трёх команд». Кто разочаровал Нигматуллина на старте сезона?

«Удивило выступление этих трёх команд». Кто разочаровал Нигматуллина на старте сезона?

Старт Российской Премьер-Лиги – 2025/2026 оказался не менее насыщенным, чем межсезонье. Пробуксовка Карпина в «Динамо». Невзрачное выступление «Зенита». Истерики Станковича и мучения «Спартака». Неожиданный мощный старт от ЦСКА и «Локомотива». Легендарный вратарь Руслан Нигматуллин поделился своими впечатлениями от первых матчей чемпионата. В эксклюзивном интервью «Совпспорту» экс-страж сборной России рассказал о провале красно-белых и петербуржцев, пользе лимита, карьерных перипетиях Матвея Сафонова и будущем российского футбола. 

«Торпедо» своим поступком не украсило бы РПЛ»

– Дебютный отрезок сезона в российском футболе пройден. Что выделяет его с положительной или отрицательной стороны на фоне предыдущих лет?
– Много неожиданностей случилось, и тем этот сезон интереснее. Фаворитами перед чемпионатом называли «Зенит» и «Динамо». Все думали, что эти две команды будут главными кандидатами на чемпионство. Они бились за лучших игроков, перетаскивая их друг у друга. Также от «Спартака» ждали лучших результатов, полагая, что будут сделаны выводы. Красно-белые качественно усилились. Удивило провальное выступление всех этих трёх команд.

Если говорить о положительной стороне, то стоит отметить выступления «Локомотива». Команда делает ставку на доморощенных футболистов, выпуская их в большинстве случаев. Батраков проводит второй сезон на высочайшем уровне, и это отрадно!

С 4 по 11 октября в Турции на анталийском побережье в рамках фестиваля «Спортволна»  пройдёт футбольный турнир под эгидой «Советского спорта». Более 25 команд со всей России соберутся, чтобы побороться за звание лучших. Четыре возрастных дивизиона, формат 8 на 8, легенды спорта в составе сборных. Среди звёзд участие в фестивале примут: Руслан Нигматуллин, Александр Панов, Михаил Лихачёв и другие. 

Подробности можно узнать по .

 

– Как вы считаете, летнее непостоянство с участниками РПЛ и скандал с «Торпедо» ударили по имиджу нашей лиги или, наоборот, увеличили к ней интерес?
– Межсезонье не прошло без скандалов. Здесь вижу положительный момент: не в том, что «Торпедо» вылетело или «Оренбург» вернули, а в другом. Чем больше таких моментов будет происходить, тем чище станет российский футбол. Я за чистую игру, поэтому если у «Торпедо» и были такие моменты, и если они доказаны, то, конечно, такая команда бы не украсила РПЛ. Так что здесь я вижу положительный момент, который не бьёт по имиджу лиги. Такие истории в большом футболе, к сожалению, встречаются.

– Есть ли у вас ощущение, что из-за летних скандалов не все команды, такие как «Сочи», «Пари НН» и «Ахмат», смогли полноценно и конкурентно подготовиться к сезону? Может быть, стоило сократить число команд в чемпионате России?
– Не все команды, которые были на грани вылета, сейчас качественно выступают. Кто-то должен был вылетать, кого-то оставили. Во всяком случае, на длинной дистанции будет понятно, но уже по этим матчам видно, что тот же «Пари НН» не совсем удачно провёл предсезонку. Возможно, они ошиблись с выбором тренера, и не смогли качественно усилиться.

Но особенно неподготовленным выглядит «Сочи». Команда пропускает огромное количество мячей и абсолютно беззубо выглядит в РПЛ. Это один из неприятных сюрпризов сезона. В то же время «Ахмат» сделал очень сильный ход, пригласив Черчесова, и тем самым после трёх поражений добился двух побед! Понятно, что в какой-то степени это эмоциональный скачок. За такой короткий период сложно изменить что-то глобально или фундаментально. Но команда стала лучше, и это уже большой плюс!

«Я за увеличение числа российских футболистов на поле за счёт лимита»

– Лидерство «Локомотива»: временная вспышка или долгоиграющий крепкий командный организм?
– Их лидерство – это большой плюс. Это одна из самых российских команд. Здорово, что лидируют именно они, а не команда с единственным россиянином в воротах. Я за отечественных футболистов и за увеличение их количества на поле за счёт лимита. Поэтому хотелось бы, чтобы «Локомотив» продержался на первом месте. Удастся ли? Это вопрос. Длинная скамейка работает на стабильность. В прошлом году у «Локо» стабильности не хватало: были яркие моменты, но не вышло. Мне кажется, к этому сезону железнодорожники подошли более основательно. И вполне возможно, что в тройке «Локомотив» по итогу сезона окажется как минимум.

– В составе красно-зеленых зачастую выходит 10 россиян из 11 футболистов. Смогут ли железнодорожники доказать, что в новое время можно бороться за трофеи отечественными игроками?
– Конечно, нельзя говорить о том, что сейчас времена одинаковые. Но «Локомотив» в моё время становился чемпионом практически полностью из российских игроков, и «Спартак» точно так же. Так что я за то, чтобы возвращать такие времена, когда на ведущих ролях были российские футболисты. А сейчас в принципе так и начинает происходить. У нас в лидерах Кисляк и Глебов из ЦСКА – они россияне. В «Локомотиве» то же самое: Батраков и остальные ребята на первых ролях. В начале сезона очень ярко сыграл Вадим Раков, который находится в аренде в «Крыльях Советов». В целом, всё-таки рулят сейчас именно россияне, и это здорово!

– Можно ли сказать, что у «Локомотива» уже есть «батраковозависимость»? Есть ли у железнодорожников «план Б» на случай возможной травмы Алексея Батракова?
– Интересная терминология. Но мне хочется провести параллель с молодым футболистом, который играет ведущую роль в «Барселоне»: Ламином Ямалем. Есть ли у «Барселоны» «ямалозависимость»? Мне кажется, что вряд ли. Понятно, что это ведущий игрок, и, скажем так, в какой форме он находится – в такой и команда. Однако не стал бы сейчас говорить о том, что «Локомотив» зависит только от формы Батракова. Сейчас железнодорожники выглядят крепкой командой, и просто у них в составе играет суперзвезда по меркам РПЛ.

– Стоит ли Батракову покидать чемпионат России в течение года или лучше повторить путь Сперцяна, приведя команду к трофею?
– Мне бы хотелось, чтобы Батраков подольше поиграл и украсил российский чемпионат. Понятно, что игрока мирового масштаба, в которого, вполне возможно, скоро вырастет Алексей, будет трудно удержать. Какая-то команда с большими финансовыми возможностями из сильного заграничного чемпионата его пригласит. Главное – не размениваться по мелочам, а действительно идти в клуб, который он сможет усилить, и, соответственно, сам клуб даст ему развитие в карьере. Не хотелось бы лицезреть его неудачное возвращение в Европу. Торопиться с переходом точно не стоит!

– В этом сезоне к Батракову уже был интерес со стороны клубов Саудовской Аравии. Переход туда молодому игроку – рационален?
– Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия – всё это не для развития молодых футболистов. Да, там платят большие деньги, но это не говорит о развитии игрока. Молодому футболисту там быстро надоест, и он зачахнет, остановившись в росте.

«Зениту» нужно переобуваться и обращать внимание на российских игроков»

– До старта сезона главной командой Москвы, исходя из стоимости состава, должен был стать «Спартак». Почему из года в год громкие заявления и траты красно-белых терпят крах на футбольном поле?
– Как я и сказал, команда пока очень сильно разочаровывает своими результатами. Следим за командой, переживаем, ждём усиления. С одной стороны, мне бы хотелось поддержать главного тренера, с которым я знаком и пересекался. И футболист это в принципе из моего поколения. Но всё-таки я должен констатировать то, что вижу. К сожалению, вторая часть чемпионата Станковичу крайне не удалась. После зимней предсезонки команду было не узнать. Но и сейчас, в целом, происходит всё плюс-минус то же самое! У «Спартака» нормальный состав, а то, что происходит с игровыми моментами и отсутствием результата – это тренерская ответственность.

– Заболотный, поигравший за ЦСКА, «Зенит» и «Спартак», – феномен русского футбола или доказательство того, что трудолюбие приносит результат?
– Скорее, это большой дефицит качественных форвардов. С этим связана и долгая востребованность на рынке Дзюбы, Заболотного, того же Комличенко, за которого сильно бились команды. Действительно, такие форварды нужны абсолютно любому коллективу для решения тактических задач. Форвардов такого класса очень мало, и поэтому Заболотного подписали свободным агентом. Сказать, что он много забивает? Нет. Есть вопросы: поможет он или нет? Сезон покажет.

– Проблемы доминанта лиги – петербургского «Зенита» – идут на пользу нашему чемпионату?
– Здесь есть позитив в том, что ставка на иностранцев, которую делает «Зенит», всё-таки не является панацеей от всех бед и не гарантирует победу в РПЛ. Безусловно, игроки качественные и высокого уровня, но делать ставку на них – мне никогда не нравилась такая стратегия «Зенита». Сейчас отрадно, что лидирует команда, делающая ставку на свою молодёжь. Поэтому «Зениту» однозначно требуется переобуваться и смотреть в большей степени на российских игроков, а не иностранцев. Им нужно готовиться и пересматривать стратегию.

– Справедливо ли, что руководство «Зенита» доверяет Семаку даже после худшего за 18 лет старта?
– У Семака серьёзный авторитет как в «Зените», так и в российском футболе. Понятно, что руководство напряглось после такого старта, и, вполне возможно, что они думают о перестановках в тренерском штабе, но не так, чтобы сразу уволить Семака. Сейчас наблюдательная позиция: смотрят, как дальше будут развиваться события. Но просто взять и уволить Семака – это было бы неправильно.

– Черчесов в «Ахмате» – главное тренерское событие лета? Как вы думаете, грозненцы являются для него трамплином в большую команду или он сможет сам сделать «Ахмат» таковым?
– Он очень опытный тренер, уже работавший в «Ахмате». Безусловно, он нашёл нужные слова, чтобы исправить ситуацию. Думаю, что в целом у «Ахмата» должно быть всё в порядке с игрой. Поэтому я уверен, что Черчесов со своей задачей точно справится.

«Чемпионат России – это не то место, куда можно приезжать и заканчивать свою карьеру»

– Отличный старт также показывает ЦСКА при Фабио Челестини. Видно ли, что швейцарский специалист уже что-то смог привнести в игру армейцев или они ещё выступают на «багаже» Николича?
– Армейцы сделали неожиданное решение, выбрав тренера. Широкой общественности он не был особо известен. Но они провели анализ, и тренер действительно пришёлся ко двору. Он не испортил то хорошее, что было при Николиче. Что-то привнёс, игроки продолжают развиваться и команда набирает очки. Если ЦСКА продолжит в таком режиме идти вперёд, то сможет рассчитывать на чемпионство. Предпосылки для этого имеются!

– Что можете сказать про молодую звезду армейцев Матвея Кисляка?
– Он наряду с Батраковым – это прям самые светлые пятна в нашем футболе (смеётся). Они сейчас на ведущих ролях, а в будущем, можно выразить надежду, что превратятся в добротных звёзд российского футбола. Эти игроки будут представлять наши клубы на международной арене после возвращения и нашу сборную. Уверен, это будущее нашего российского футбола. Видно, что игроки потенциально очень высоки.

– Можно ли сказать, что именно Миралем Пьянич вырастил Матвея Кисляка?
– На этот вопрос ответит больше сам Кисляк или руководство, футболисты ЦСКА. Пьянич мне не запомнился ничем. Чемпионат России – это не тот чемпионат, куда можно приезжать и заканчивать свою карьеру. Безусловно, разного уровня приезжают футболисты на закате своей карьеры и по-разному относятся к своему делу. Но в целом, не могу сказать, что Пьянич оставил яркий след в РПЛ. Возможно, Кисляку было полезно, но не думаю, что это было существенным фактором его развития.

«Сейчас у Сафонова будет больше шансов сыграть, чем в прошлом сезоне»

– Спустя время, переход Сафонова в ПСЖ можно назвать ошибкой? Ему стоит уходить или без Доннаруммы можно претендовать на статус первого номера?
– Сафонова всё устраивает на данный момент, поэтому что-то советовать я не буду. Единственное – молодой вратарь Шевалье, пришедший в «ПСЖ», слабее, чем Доннарумма. Всё-таки итальянец, имея ошибки, в целом провёл очень сильный сезон и много выручал. Шевалье – вратарь другого плана, возможно, с этим и связано приглашение. Как и сказал Луис Энрике, ему нужен вратарь другого плана, не как Доннарумма, другой стилистики. Возможно, с приходом новичка у Сафонова будет больше шансов играть, хотя он и в прошлом году сыграл достаточно много, что было неожиданно. А сейчас, думаю, у него будут шансы сыграть даже больше. Хотя там и третий вратарь новый, который тоже интересный. Будет интересно понаблюдать за их конкуренцией!

– Бывший партнер Матвея по «Краснодару» Эдуард Сперцян был близок к уходу в «Саутгемптон». Стоило ли ему из действующего чемпиона уходить во вторую лигу Англии?

– Сперцян действительно феерит в «Краснодаре» – он явный лидер, ведёт игру. Потеря для «быков» однозначно будет чувствительной. Но он уже давно смотрит в Европу, его агенты и различные представители ведут беседы с иностранными клубами. Безусловно, чемпионат Англии всегда всем интересен. Играть там – всегда для всех очень привлекательно. Поэтому это определённо шаг вперёд для игрока. «Краснодар» справится с его потерей, но невозможно сказать, что эта потеря не оставит следа для клуба.

– Антон Митрюшкин – вратарь, который пробовал свою карьеру в Европе, но его походы по Европе нельзя назвать успешными. С переходом в «Локомотив», можно ли сказать, что Антон реанимировал свою карьеру?
– В «Локомотиве» возникла интересная ситуация. Но конкуренция – это конкуренция. В своё время Митрюшкина брали в роли вратаря-дублёра прекрасно игравшему Лантратову, то есть никаких вопросов не было. Илья был лидером команды. Но, возможно, не лучшим образом для него сложилась навязанная серьёзная конкуренция с Митрюшкиным. Он начал нервничать, перестал отмечаться стабильностью, начал ошибаться и тем самым дал шанс Антону. Тот, в свою очередь, зацепился за этот шанс и стал прекрасно выглядеть в роли основного. Поэтому позиция Митрюшкина сейчас не вызывает сомнений – он номер один. Всё выглядит логично: играет сильнейший, а Лантратов ждёт своего шанса.

– В начале октября вы примете участие в качестве DJ на фестивале «Спортволна» от «Советского спорта». Как вы оцениваете опыт проведения такого масштабного мероприятия?
– Да, это правда. Уже традиционно свой день рождения 7-го октября я отмечаю на «Спортволне», как и в прошлом году, на свой 50-летний юбилей. Фестиваль «Спортивная волна» существует уже много лет. Лично я уже лет пятнадцать езжу на него. Это большой коллектив и коммьюнити: люди, любящие футбол и спорт, а также умеющие хорошо и весело отдыхать. То есть отдыхать одновременно занимаясь спортом и всем тем, чем располагает турецкий курорт! Море, солнце, футбол и музыка – которая по совместительству связана с моими вечерним выступлением. Плюс другие известные музыканты приезжают каждый год. Так что классно! Ждём с нетерпением новой «Спортволны». Нас ждёт серьёзное рубилово: футбол, где за каждую команду играет какая-то футбольная звезда прошлого. Всех жду с нетерпением!