Иллюстрация: нейросети
Глава МИД РФ всех огорошил, сообщив, что у России нет союзников: пресс-секретарь президента неловкость исправил, но мнения экспертов разделились – может, Лавров и прав.
Глава МИД Сергей Лавров сказал на форуме «Территория смыслов», что впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада и «сейчас у нас союзников на поле боя нет». Главе Северной Кореи товарищу Киму обидно такое слышать: ведь бойцы КНДР помогали нам освобождать Курскую область. Поэтому Дмитрий Песков срочно уточнил: союзники у нас есть – Северная Корея, Китай и Иран. Показательно, что про Белоруссию ничего не сказал. Но эксперты, размышляя над словами Лаврова, говорят: во многом он прав, вот только часть ответственности за отсутствие союзников несет само Министерство иностранных дел.
Итак, Сергей Лавров заявил, что «впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада. В Первую мировую, во Вторую мировую у нас были союзники. Сейчас у нас союзников на поле боя нет. Поэтому полагаться надо на себя. Нельзя допускать ни слабости, ни слабины».

Политолог Юрий Баранчик отметил по этому поводу, что «очень удивительно такое слышать, особенно после наших здравиц воинам Ким Чен Ына, которые, как оказалось по итогам Курской области, «их там есть». Или таки не было, согласно Сергею Лаврову?»:
«Ещё более удивительно другое. Глава российской дипломатии публично признается в том, что его непосредственное ведомство не смогло сделать так, чтобы у нас появились союзники. Впервые в истории России, которая, как известно, насчитывает изрядно веков», – отмечает политолог.
Он также задается вопросом: так кто же виноват в том, что у нас нет союзников? Запад или таки мы сами, в частности, непосредственно сам МИД, именно по части которого и проходят союзники по графе «внешняя политика»?

Военный волонтер и публицист Алексей Живов в канале «Факты на стол» поднимает схожий вопрос:
«Уважаемый министр! А может что-то вы сделали не то, от чего остались в одиночестве против всего мира?»
И тоже напоминает, что на поле боя мы не были одни:
«А как же северокорейцы? Кто помогал освобождать Курскую область? Нехорошо так быстро забывать помощь друзей. Как то странно. А как же КНДР, Иран, наконец Китай? Представляете, что они подумают о нас, после Ваших слов?»

Михаил Демурин — публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса – пишет в канале «Рубеж и Zа Рубеж»:
«Драматическая, надо сказать, констатация. Она близка к истине, но всё же не полностью ей соответствует. В качестве нашего союзника именно на поле боя себя уже ярко проявила КНДР и, насколько я понимаю, Пхеньян готов углублять это союзничество. Как в Кремле оценивают отношения с Минском, с А.Г. Лукашенко, после этого высказывания Сергея Лаврова уже трудно сказать».
При этом Демурин отмечает, что помимо КНДР и Белоруссии истинных союзников у нашей страны сегодня действительно нет, и «это является результатом той внешней и, подчеркну это особенно, внутренней политики, которая проводилась руководством нашей страны начиная с горбачёвского времени»:
«В период постсоветской России мы настолько ослабли, что Запад не только перестал видеть в нас партнёра в чём-то крупном и нужном ему, но пришёл к выводу, что нас можно добить военным путём и раздербанить её ресурсы».
Чрезвычайный и полномочный посланник II класса напоминает, что долгие годы Россия последовательно выступала вместе с ведущими западными странами в качестве ярого врага Китая, параллельно пытаясь выстроить максимально тесные отношения с самим Западом. В результате, «Прибалтика вместе с русскими была сразу принесена в жертву на алтарь «стратегического партнёрства» с Западом, туда же чуть позже последовали Молдавия и Украина, а также наши верные соотечественники в Приднестровье, сил и желания по-настоящему бороться с противниками за Закавказье и Среднюю Азию тоже не обнаружилось».
«Поэтому полагаться надо на себя», – сказал Сергей Лавров.
«На кого на себя? На «прочную рыночную базу», вследствие разрушительной работы которой мы имеем из нашего народного хозяйства и нашего населения то, что имеем?», – задается вопросами Михаил Демурин.

Он также пишет:
«Нельзя допускать ни слабости, ни слабины», — провозгласил Сергей Лавров. Да понятно же, давно понятно, что их допускать нельзя! Как понятно и то, что за последние четверть века их было допущено столько, что всё перечислить просто страшно. Начните с того, чтобы и задачу сформулировать по-другому: «Настало время продемонстрировать силу и решительность!» И продемонстрируйте их! В этом есть потребность по всем азимутам — куда ни глянь».
Политолог Вадим Трухачев также считает, что «одиночества» России избежать было можно:
«Если бы ставка делалась не на газ с лесом и удобрениями, а на гуманитарные проекты и работу с мозгами европейцев — глядишь, что-то бы сработало. У России просто не появилось тех институтов, которыми она могли бы Западу противостоять. Где НКО, где «мягкая сила»? Кроме того, Россия слишком много поставила на отношения с Западом. Слишком много денег туда положила, слишком много недвижимости чиновники и олигархи там скупили. Всё это показало «вторичность» России буквально всем западным странам. Не учла Россия и тот фактор, что её изначально считали на Западе чужаком. В таких условиях надо было активнее работать с Не-Западом. Но Россию там долго (и вполне по делу) воспринимали как «периферию Запада», что помешало установить более крепкие связи в других уголках планеты. А как нас было воспринимать иначе, если до 2012 года Россия сама на Запад стремилась?»

Впрочем, в Кремле быстро отреагировали на экспертную критику заявления Сергея Лаврова. И Дмитрий Песков 29 июля заявил:
«Россия считает Иран, Китай и КНДР своими союзниками и разделяет с ними видение основ мироустройства».
Впрочем, про Белоруссию он вновь не сказал ни слова.
Кстати, что касается Китая, то еще большой вопрос – союзник ли он нам? Ряд аналитиков уверен, что затяжная, изнурительная война на Украине — это то, на что рассчитывает Пекин. Ведь это отвлекает США от проблем Азии, а также расшатывает Запад, усиливая влияние самого Китая.