Фёдоров провёл в «Детройте» 13 сезонов и за это время трижды выигрывал Кубок Стэнли. В 2015 году он был введён в Зал хоккейной славы, а год спустя пополнил Зал славы ИИХФ. Теперь Фёдоров станет девятым игроком «крыльев» с навечно закреплённым номером.
«Я невероятно благодарен за оказанную честь. Мне посчастливилось быть частью невероятной команды, и я горжусь тремя Кубками Стэнли, которые мы завоевали для наших замечательных болельщиков в Хоккейтауне. Воспоминания, связанные с тем временем – с легендарными товарищами по команде, тренерами и исключительным руководством, – останутся со мной навсегда», – цитирует Фёдорова пресс-служба «Детройта».
Тайный побег
Нападающий приложил руку к становлению «Детройта» великим клубом-династией и взял множество индивидуальных наград, но его путь в НХЛ оказался полон испытаний. И дело было далеко не в профессиональных навыках Сергея.
К 1989 году Фёдоров уже сделал себе имя. Начав карьеру в Апатитах, уже в 16 лет он оказался в ЦСКА Виктора Тихонова и быстро стал ключевым игроком команды. А в 19 лет дебютировал за основную сборную СССР на чемпионате мира в Швеции. Там команда выиграла золото, а её талантливый новичок ярко засверкал на международной арене.
Тогда же Фёдоров попал на драфт НХЛ, на котором «Детройт» выбрал его под общим 74-м номером. Поздний выбор объяснялся неуверенностью американской команды в том, что хоккеисту удастся прорваться сквозь «железный занавес».
Даже связаться с потенциальным новичком было непросто. «Детройт» пошёл на хитрость – журналист Detroit Free Press Кит Гейв отправился в Хельсинки, где находилась сборная СССР, и показал Фёдорову список драфта. Искра зажглась, однако нужно было ещё решиться на то, чтобы оставить дом и родителей ради мечты.
В августе 1990 года на Играх доброй воли в Сиэтле, где выступал ЦСКА, Фёдоров пошёл на отчаянный шаг. Никто – ни товарищи по команде, ни даже родители – не знал о его планах. После матча в Портленде он последним вышел из автобуса, встретился с представителем «Детройта» и улизнул на личном самолёте владельца клуба Майка Илича.
«До родителей дозвонился пару недель спустя. Через четырёх операторов, связь ужасная. Успел сказать, что всё в порядке, не тревожьтесь: «Представьте, что я из Апатитов уехал на турнир в Оленегорск, а не в Америку», – цитирует Фёдорова «Спорт-Экспресс».
«Без Фёдорова не выиграли бы Кубок»
С первых матчей Фёдорова в НХЛ в «Детройте» поняли, что всё было не зря. За три сезона он ни разу не набирал меньше 79 очков, а в сезоне-1993/94 абсолютно покорил Америку.
Он стал первым европейцем, получившим «Харт Трофи» как самый ценный игрок, а также взял приз Лестера Пирсона, ныне носящий имя Теда Линдсея, и «Селке Трофи». Последнюю награду лучшему нападающему оборонительного плана позже унаследовал Павел Дацюк – продолжатель традиций Фёдорова в «Детройте». Игрой Сергея восхищались все, в том числе и Уэйн Гретцки. Только ему россиянин уступил в бомбардирской гонке, набрав 120 очков.
«Сергей – потрясающий человек и первоклассный игрок. Приятно знать, что мы можем доверить будущее нашей игры такому человеку, как он», – говорил Гретцки в 1994 году.
Будущее не заставило себя долго ждать. Год спустя Фёдоров стал лучшим бомбардиром плейофф и привёл «Детройт» к финалу Кубка Стэнли, но трофей забрал «НьюДжерси Дэвилз». На следующий сезон в «крыльях» собралась знаменитая «Русская пятёрка». Фёдоров выиграл второй «Селке», однако Кубок снова ускользнул.
И наконец в 1997 году Фёдоров примерил первый чемпионский перстень, набрав 20 очков в плей-офф и забив два решающих гола в финале с «Филадельфией Флайерз». В следующем сезоне «Детройт» повторил успех. Легендарный тренер Скотти Боумэн позже признавал: «Мы никогда не выиграли бы тот Кубок без Фёдорова».
Статистика Фёдорова в «Детройте» (регулярный чемпионат и Кубок Стэнли)
После трёх лет без трофеев в 2002 году Фёдоров завоевал третий и последний Кубок Стэнли. В финальной серии с «Каролиной Харрикейнз» он набирал очки в каждом матче. Последующее расставание с «Детройтом» и переход в «Анахайм Майти Дакс» сложно назвать красивыми эпизодами истории, но это не стёрло наследие Фёдорова в «Ред Уингз». Он был и остаётся легендой команды, и в «Детройте» об этом не забывают.
Церемония выведения из обращения номера 91 состоится в ночь на 13 января 2026 года перед домашней встречей «Детройта» с «Каролиной» в регулярном чемпионате НХЛ.