Соблюдение гуманитарных норм во время межгосударственных конфликтов — такова главная тема осенней ассамблеи Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Швейцарии с 19 по 23 октября. Планируют ли парламентарии обсуждать в Женеве таможенную политику президента США Трампа против стран БРИКС, какие поправки приготовила Россия для итоговой резолюции ассамблеи и стоит ли ждать скандальных сюрпризов от представителей стран Запада, Прибалтики и Украины, «Парламентской газете» рассказал глава российской делегации, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
— Константин Иосифович, на какой результат работы 151-й ассамблеи МПС рассчитывает наша делегация?
— На протяжении нескольких последних лет нашей главной стратегической задачей на этой площадке является восстановление сбалансированности в ее работе после крайне неудачного, с нашей точки зрения, президентства в МПС представителя западной геополитической группы «12 плюс» португальца Эдуардо Пашеко. Он председательствовал в МПС в 2021—2024 годах и, к нашему глубокому сожалению, действовал не в интересах МПС, а исключительно в рамках заданий группы «западников». Это были годы, когда началась СВО, и тогда МПС допустил принятие крайне несбалансированных антироссийских резолюций, что привело, в частности, к тому, что одну из сессий МПС в 2022 году нам пришлось бойкотировать.
С тех пор мы постепенно выправляем этот дисбаланс. Уже два года, как председательство перешло к представительнице африканской геополитической группы — это госпожа Тулия Эксон из Танзании.
Отмечу, что дело здесь даже не в том, что кто-то занимает антироссийские, а кто-то пророссийские позиции — речь о том, чтобы руководство МПС действовало в интересах всех геополитических групп и всех парламентов, представленных в организации.
И в отношении нынешнего председателя Союза это можно сказать с большой определенностью. А мы, в свою очередь, стараемся, чтобы обсуждение различных вопросов, включая украинский конфликт, шло с учетом позиций всех сторон. Потому что МПС — не та структура, где какая-то группа стран может навязывать свою политическую волю всем остальным, как это ранее произошло в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПАЧЭС и ряде других межпарламентских структур.
— То есть МПС сегодня остается площадкой, где разные точки зрения представлены, что называется, в равных долях?
— Да, так и происходит, за счет чего удается возвращать обсуждение сложных вопросов на конструктивную почву. Отмечу, что, кроме МПС, аналогичный подход принят на парламентском форуме стран «Большой двадцатки», который прошел в начале октября в ЮАР, и где я также имел честь возглавлять российскую делегацию.
— Какие ключевые решения планируются на октябрьской сессии МПС?
— В штатном режиме на каждой весенней сессии МПС принимаются две резолюции, на каждой осенней — одна. На этот раз таким документом станет резолюция о незаконном международном усыновлении детей и искоренении этой практики. Текст ее в течение года готовили представители Аргентины, Бельгии и Индии — сейчас над проектом документа мы, как и другие делегации, тщательно работаем. И на данном этапе видим, что в основных своих параметрах резолюция приемлема, за исключением одного момента: авторы призывают все парламенты и страны обеспечить их сотрудничество с Международным уголовным судом, который находится в кризисе и фактически балансирует на грани развала. Понятно, что такой призыв неприемлем не только для России, но и для большого числа других стран.
Напомню, что недавно из МУС вышла Венгрия, а также африканские государства из группы «Сахель» (об этом в сентябре 2025 года объявили Мали, Нигер и Буркина-Фасо. — Прим. ред.) — мы видим тенденцию явно не в пользу этой квазисудебной структуры.
И я надеюсь, что мы призыв о сотрудничестве с МУС из резолюции в итоге уберем.
Также мы намерены исключить из текста резолюции некоторые антироссийские, явно политизированные пассажи, связанные с украинским конфликтом, — их стараются внести в документ представители Украины и Литвы.

— Год назад на ассамблее МПС представителей прозападной группы «12 плюс» Россия уличила в подлоге — они попытались протащить принятие спецрезолюции исключительно с западными и антироссийскими подходами к спорным вопросам, включая Украину. Делегаты от Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов и Канады ссылались на некое специальное обращение генсекретаря ООН Антониу Гуттериша, которого, как выяснилось после проверки, не было вовсе. Как считаете, можно ли ожидать на этой ассамблее МПС подобных пируэтов от представителей Запада?
— Чтобы этого избежать, мы, участники российской делегации, инициировали поправки в правила принятия решений МПС. Они уже приняты и сводятся к трем моментам. Отныне, во-первых, исключается вбрасывание чрезвычайной темы на ассамблее МПС спонтанно, такая тема должна быть заявлена не позднее первого дня работы сессии. Во-вторых, каждое такое предложение будет проверяться юридически на соответствие требованиям регламента МПС — тема должна быть действительно чрезвычайной, касаться событий произошедших в период между текущей и предыдущей ассамблеями, а также затрагивать интересы всего межпарламентского сообщества. В-третьих, предложение должно пройти фактологическую экспертизу его содержания.
— Ожидаете ли, что во время выступлений на МПС могут звучать выпады против России?
— Исключать этого нельзя. Но если такие выпады будут, мы знаем, как на это реагировать.
— Как?
— Так же, как это был сделано на парламентском форуме G20 в ЮАР. Там нападки на Россию прозвучали во время трибунных речей представителей Британии, Германии и Италии. Поэтому в своем выступлении я предложил каждому из них провести прямые двусторонние встречи, чтобы обсудить, что на самом деле происходит, не через мегафонную дипломатию, а, по сути, глаза в глаза.
Сказал тогда им, что они услышат много нового и важного, чего никогда не прочтут в своих СМИ.
Так вот, ни одна из делегаций на это предложение не откликнулась — они опасаются откровенного разговора. Такой же разговор мы предложим и в Женеве, если нападки на Россию повторятся. Но почти уверен, что западники вновь ответят отказом.
— Президент Трамп заявил, что для любого государства, которое захочет присоединиться к БРИКС, Вашингтон введет суровые таможенные пошлины. Эту тему планируете обсуждать на ассамблее МПС?
— Когда мы председательствовали в БРИКС в 2024 году, то на полях МПС мы дважды инициировали собрание делегаций стран — участниц объединения. Тогда всем такой формат понравился. В 2025 году в БРИКС председательствует Бразилия, и хотя на апрельской сессии МПС ее парламентарии не предложили странам БРИКС собраться вместе, на этот раз мы ожидаем, что такое предложение от бразильцев все-таки поступит. Мы с удовольствием эту инициативу поддержим. Но на самой встрече будем обсуждать, думаю, не то, какие оценки дает объединению Трамп, а развитие парламентского измерения БРИКС — включая создание в МПС новой, седьмой по счету, геополитической группы из стран — участниц БРИКС.