Иллюстрация: «Блокнот»
Президент США в очередной раз пообещал, что «не вот прямо сейчас», но уже «относительно скоро» нас ждет трехсторонняя встреча Путин-Трамп-Зеленский. Зачем это, к примеру, Владимиру Владимировичу и как американец намеревается все организовать – неясно.
Риторика Трампа была как будто несколько раздраженной и даже отчасти угрожающей. Между строк читалось: я очень хочу заставить их встретиться со мной вместе и подарить мне минуту славы.
Правда, Трамп высказывался несколько противоречиво. Вообще, дал он понять, прямое общение между российским лидером и украинским диктатором, мягко говоря, затруднено. Ведь «ненависть между Зеленским и Путиным непостижима».
Однако, в своей традиционной самоуверенной манере, американский президент дает понять, что все разрулит харизмой. Мол, он выступит модератором дискуссии, то есть будет бегать из комнаты Путина в комнату Зеленского и передавать тому условия российский стороны, после чего возвращаться к Владимиру Владимировичу с ответом. «Думаю, все разговоры придется вести мне»,- подытожил Трамп, еще раз посетовав на ненависть по линии Москва-Киев.
Можно предположить, что трамповское «относительно скоро» означает сколько угодно длинный промежуток времени. Дело в том, что прямые переговоры Путина и Зеленского, конечно, возможны. Но не по сценарию игры «КВН». 5 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, российский президент четко разъяснил: в принципе с Зеленским встретиться можно. Пусть прилетает в Москву, ему будут даны стопроцентные гарантии безопасности.
Возможности встречи на нейтральной территории Кремль также ни разу прямо и жестко не отвергал. Однако зачем она нужна? В Москве считают, что на уровне лидеров подписываются уже полностью достигнутые договоренности. Зачем лично Путину выдвигать в адрес Зеленского конкретные российские требования, чтобы получить заранее ожидаемый отказ в классическом стиле небритого комедианта?
«Я многократно говорил, что готов к контактам с Зеленским. Смысла особого не вижу»,- резюмировал Путин.
Трамп в этом смысле подыгрывает Зеленскому. Все инициативы его прямых переговоров с Путиным исходят исключительно от украинской стороны. Зеленскому, что очевидно, встреча нужна именно ради шоу, а не подписания согласия с российскими требованиями. Даже если эти требования будут относительно умеренными для Украины за счет посредничества США.
В общем, Киев мечтает о встрече Зеленского с Путиным «без предварительных условий». В Москве же дают понять, что готовы рассмотреть вариант прямого общения, если украинский нелегитимный властитель будет доставлен туда связанным по рукам и ногам. Не обязательно в буквальном смысле – пусть тот же Трамп для начала обеспечит полную послушность и предсказуемость поведения специалиста по игре на рояле без рук.
А Трамп, похоже, не хочет или не может принуждать к чему-то Зеленского. Вполне вероятно, что он продолжает рассуждать о встрече, которая «вот-вот состоится», исключительно по инерции.
Давить на Россию Трампу тоже не с руки. На днях он ошарашил своих европейских союзников заявлением о том, что ужесточит санкции против Москвы только если все остальные страны НАТО полностью откажутся от закупки российской нефти. Речь в первую очередь о Венгрии, Словакии и Турции. И если первых двух гипотетически еще как-то может «прожать» Евросоюз, то принудить к экономическому самоубийству Эрдогана явно ни у кого не получится. То есть Трамп выдвинул заведомо невыполнимое условие.
Короче говоря, возможно, что мы наблюдаем бесконечно затянувшееся «умывание рук» американского нарцисса в украинском вопросе. Хотя угадывать, что именно стоит за словами Трампа, с каждым днем все менее интересно.