С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Российские спортсмены представлены во всех видах спорта, кроме хайдайвинга и водного поло. К сожалению для всех поклонников, они выступают в нейтральном статусе.
У мужчин триумфальное выступление продемонстрировал прославленный Александр Мальцев. Он завоевал золото и стал пятикратным чемпионом мира. Примечательно, что его достижение и программу в World Aquatics назвали «ошеломляющими». Так выразились в пресс-службе организации. Сам Мальцев заявил: «Это золото отличается тем, что изменился сам вид спорта».
Однако не всё сложилось так гладко для наших спортсменов. В технической программе соло Татьяна Гайдай шокировала российских болельщиков, но далеко не в том же ключе, что и Александр. Девушка заняла 12-е место, набрав 228,5625 балла – это худший результат в истории отечественного синхронного плавания в рамках женской технической программы соло.
Золото выиграла китаянка Су Хуэйянь (272,9917). Серебро у Василины Хондошко из Беларуси (260,5416), бронза – у испанки Ирис Тио Касас (260,2917). В этой дисциплине наши девушки не проигрывали 18 лет. После ЧМ-2007 – всегда брали золото, но в этом году, внезапно, всё изменилось.
Всё началось ещё на стадии квалификации. Татьяна установила себе очень высокую планку. Её программа стала одной из сложнейших на турнире – 34,8000. Но вот реализацию задуманного судьи оценили всего на 246,8467 балла. Таким образом, с немалым отставанием почти в 20 очков Гайдай финишировала лишь седьмой. Уже это событие заставило переживать болельщиков за итоговый результат.
Безусловно, некоторые выразили недовольство судейством, якобы оно было предвзятое или нечестное. Вероятно, с некоторыми тезисами можно было бы и согласиться, если бы не одно «но» – само синхронное плавание изменилось. Как и везде произошла смена поколений, появились новые лидеры, новые правила, а наши спортсмены и спортсменки за период отстранения успели отстать от мировых тенденций. Разумеется, не все и не сильно, но не брать подобные факторы во внимание попросту нельзя.
На зло всем и вся Гайдай усложнила программу перед финальным этапом до 37,4500. Это стало роковой ошибкой. Позднее, тренер Татьяны Елена Воронова рассказала, что не жалеет об усложнении программы: «Мы сделали это, исходя из результатов предварительных соревнований. Нам было не страшно рискнуть седьмым местом, поэтому мы решили, что риск – дело благородное и, собственно говоря, рискнули. Абсолютно об этом не жалеем, потому что за седьмое место медаль не дают. Таня у нас безусловный боец, поэтому мы уверены в том, что она сможет собраться и продолжить борьбу за медали в следующих видах программы», – поделилась Воронова. Однако нельзя не отметить, что именно этот шаг и предопределил исторический провал.
Риск себя не оправдал и даже несколько раз сыграл против россиянки. Шикарно исполнив очень сложный гибрид, она допустила нелепую ошибку на гораздо более простом вращении. Вероятно, слишком сконцентрировавшись на сложных элементах, девушка и упустила из внимания несложное вращение.
Судьи серьёзно и вполне справедливо срезали оценку россиянке. И тут не приходится говорить о предвзятости или подобном – всё было по делу, это подтвердил и тренер Татьяны.
А после оглашения итоговых результатов – шок. Болельщики восприняли такое развитие событий как позор. Разумеется, ведь российская сборная по синхронному плаванию не проигрывала аж целых 18 лет! Этот вид спорта в разных уголках мира всё чаще назвали «русским».
В 2007 году Наталья Ищенко не смогла завоевать золотую медаль в соло-программе, довольствовавшись лишь серебряной наградой. Сборная же страны, в целом, получила свою серебряную медаль в смешанном разряде лишь только десять лет спустя, в 2017 году, в остальном «аномалий» не наблюдалось аж с 1994 года. Тогда наши спортсменки последний раз не попадали в топ-3.
Безусловно, на фоне таких событий хочется задаться вопросом «а где же остальные таланты отечественной школы синхронного плавания»? И если среди мужчин явно выделяется 18-летний Захар Трофимов (тренер – Михайленкова Ольга Александрова), который в свои юные годы уже обыгрывает самого Мальцева на внутренних чемпионатах, а затем покоряет международную арену, завоёвывая аж три золотых и одну бронзовую медаль на юниорском первенстве Европы.
Среди девушек выделяется 16-летняя Алиса Шевченко (тренер – Ромашина Светлана Алексеевна). На всё том же юниорском первенстве она одержала победу в произвольном соло – 225.3813, опередив спортсменок из Испании и Италии.
Выступление Гайдай всё же нельзя назвать тотальным провалом. Такой результат сложился на фоне давления «чемпионского статуса» нашей страны, отсутствия большого международного опыта, новых правил и слишком резкого и серьёзного усложнения программы. Безусловно, не обошлось и без нервов. Теперь Татьяне стоит направить всю энергию на выступление в дуэте с Майей Дорошко, всё самое худшее позади.