Трагедия Елены Романовой. Олимпийскую чемпионку Барселоны сломили потери близких

Трагедия Елены Романовой. Олимпийскую чемпионку Барселоны сломили потери близких

28 января 2007 года в своей квартире на улице Стрельца Кировского района Волгограда при невыясненных обстоятельствах погибла олимпийская чемпионка 1992 года по лёгкой атлетике Елена Романова. На теле 43-летней экс-бегуньи на длинные дистанции были обнаружены две несовместимые с жизнью травмы в области живота и головы…

Что произошло в Барселоне

В долгой спортивной биографии Елены Романовой тоже много загадок. Например, почему после блестящего выступления на Играх доброй воли-94 в Санкт-Петербурге, где были одержаны победы на дистанциях 3000 и 5000 метров, она не поехала на чемпионат Европы? Тогдашний главный тренер легкоатлетической сборной России Вадим Зеличенок, которому я задал этот вопрос, высказал лишь предположение. В негласном соревновательном рейтинге тех лет Игры доброй воли стояли выше чемпионата Европы, поэтому пик формы подводился к ним. Но тогда почему Елена пропустила весь следующий сезон, в программе которого был чемпионат мира в Гетеборге, тем более что по итогам 1994 года в списке лучших легкоатлетов России она занимала первое место на дистанции 5000 метров и второе в беге на 3000 метров?

Или взять триумфальные для Елены Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. Что же там на самом деле случилось после её победы на дистанции 3000 метров? Почему через несколько дней не вышла на старт в беге на 1500 метров (как это в 96-м в Атланте сделала Светлана Мастеркова), где имела все шансы на второе золото? На этот счет существуют две версии. По одной, со ссылкой на личного тренера Елены Геннадия Наумова, ей не дали выступить в этом виде руководители сборной. По другой, опять же, как будто со слов тренера, они сами отказались из-за… самолюбия. В знак протеста, поскольку официально Лене не дали места в олимпийской сборной на этой дистанции.

Увы, докопаться до истины уже не представляется возможным, поскольку ни Геннадия Сергеевича, ни его знаменитой ученицы сегодня с нами нет.

Царский бег Романовой

Но остались кадры олимпийской кинохроники, по которым нынешние студенты институтов физкультуры изучают почти эталонную тактику бега, показанную Романовой в Барселоне. Там она взяла убедительный реванш у своей знаменитой подруги по команде Татьяны Доровских (Самоленко), в тени которой находилась почти пять лет.

Я просто не повторила тех ошибок, которые допустила на чемпионате мира 1991 года в Токио, — сказала она в интервью «Советскому спорту» сразу после церемонии награждения. — Там начала финишировать за 300 метров и на последние 50 не хватило сил. Во время этого бега, готовясь к финишу, «сбросила» внутреннее напряжение на вираже, а на последней прямой сделала ещё один рывок и выиграла.

На следующий день Наумов подсчитал, сколько же в общей сложности километров пробежала Елена с тех пор, как ученицей пятого класса волгоградской школы No 100 пришла тренироваться в его группу. У него получилось около 60 тысяч. Это был 1992 год. Закончила Романова карьеру в 1997-м (последним ее достижением стало второе место в беге на 5000 метров на Мемориале Знаменских), значит, добавьте еще как минимум 15 тысяч. Интересно, согласилась бы она заниматься лёгкой атлетикой, пообещай Наумов ей такую перспективу в начале пути?

Встретились они в 1975 году. Наумов наметанным глазом сразу же выделил эту девочку среди отобранных им для просмотра школьников подходящая, не располагающая к полноте фактура, рост, позволяющий бегать на длинные дистанции. На первой же тренировке определилось ещё одно важное обстоятельство полный контакт с тренером, который Лена не теряла в течение всего занятия.

Из недостатков самыми серьёзными оказались плоскостопие и слабость стопы, вспоминал потом Наумов. А с ними ни о какой скорости нечего было и думать. Поэтому упражнения на укрепление стопы делали ежедневно. И не только на тренировках. По моей просьбе её школьный учитель физкультуры позволил Лене ходить на занятия босиком. Пока он что-то объяснял, она поднималась на носочки и так стояла. Таких пауз за урок набиралось до 15 минут…

«Зачем вы их привезли!»

Рассказывает Нелли Блинова, инструктор-методист Волгоградской областной комплексной школы высшего спортивного мастерства:

— Я впервые увидела Лену на кроссе Кировского района Волгограда, который тогда был посвящен дню рождения Кирова, а сегодня просто называется первенством района. Её, пятиклассницу, вместе со своими другими учениками, привез на эти соревнования Геннадий Сергеевич Наумов. Столько лет прошло, а она и сейчас у меня перед глазами маленькая, шустрая, в ярко-жёлтой болоньевой куртке. Бывают такие дети, которые ведут себя вроде бы естественно, но при этом выделяются среди остальных…

Спустя несколько лет мы стали видеться регулярно на совместных тренировочных сборах в Кисловодске. Наумов был там царь и бог, непререкаемый авторитет для всех нас. Попробуй даже на пять минут опоздать на тренировку — получишь по полной программе независимо от того, спортсмен ты или тренер. Он в таком же духе и свою любимую ученицу воспитал. Помню, как Лена донимала меня, если вдруг замечала, что кто-то из моих спортсменов халтурит: «Нелли Ивановна, ну зачем вы их привезли сюда, они ведь только деньги тратят?» Сама же даже представить себе не могла, что можно опоздать на тренировку, тем более её пропустить. Очень целеустремленной была девочкой.

Они прекрасно ладили с Геннадием Сергеевичем. Не помню, чтобы кто-то из них при всей фанатичности отношения к делу выразил недовольство друг другом. Лишь однажды Наумов испытал настоящий шок, когда вдруг узнал, что Лена, с которой связывал большие планы на ближайшее будущее, забеременела. Её избранником стал Саша Романов, тоже ученик Геннадия Сергеевича. Они скрывали свои отношения до тех пор, пока это уже невозможно стало делать. Я как могла успокаивала Наумова: мол, ничего страшного не произошло всё равно не едем на Олимпиаду (это был 1984 год, и Советский Союз объявил бойкот Играм в Лос-Анджелесе), а через год она вернётся и к следующей Олимпиаде будет готова.

Так в общем-то и произошло. После рождения сына Лена продолжила занятия лёгкой атлетикой. В 1988-м в Сеуле, правда, заняла только четвёртое место на дистанции 3000 метров. Зато через четыре года в Барселоне стала олимпийской чемпионкой, несмотря на то, что пробежала почти на 20 секунд медленнее, чем в Сеуле. Так бывает, когда во главу угла выходит тактика.

Сына назвали именем отца, но долгой семейной жизни у Лены, к сожалению, не получилось. Её мужа уже нет в живых тоже: он умер несколько лет назад прямо на улице от острой сердечной недостаточности. К тому времени они были в разводе…

А в начале 2006-го за считанные недели Лена потеряла сначала маму, а потом, 18 февраля и любимого тренера, который сделал её знаменитой спортсменкой. Геннадий Сергеевич умер на сборах в Кисловодске, больное сердце отказало во время тренировки…

Лену эти две трагедии просто убили. Я видела её на кладбище, когда хоронили Наумова. Она была в таком состоянии, что не смогла даже слова из себя выдавить, когда попыталась сказать прощальную речь. Тем не менее, кто мог тогда подумать, что через год не станет её самой? Ведь ей даже 44 лет не исполнилось…

Похоронили её в ногах у Геннадия Сергеевича. Так получилось, но в этом есть, на мой взгляд, некая символика. Они сейчас там все рядышком родители Лены, тренер, ставший ей вторым отцом, она и чуть поодаль могила бывшего мужа.

Группа «по наследству»

— После смерти Наумова, — продолжает Блинова, мы начали думать над тем, кому передать его учениц Вику Иванову, Юлю Запруднову, Лену Мишурову, Катю Шляхову, Полину Седину… Среди этих талантливых девочек уже были призеры чемпионата России, поэтому, естественно, кандидатуру нового тренера выбирали тщательно. Возникла мысль: а почему не предложить попробовать Романовой? Да, она никогда не работала тренером: после окончания спортивной карьеры служила в армии (если не ошибаюсь, старшим прапорщиком в узле связи железнодорожного полка), но легкоатлетический опыт-то какой! Школа великого тренера Наумова, в которой, образно говоря, провела почти 25 лет. Сама вся в титулах. Плюс прекрасные отношения с нынешним главным тренером сборной России Валерием Куличенко, что тоже немаловажно…

Лена сначала с прохладцей отнеслась к этой идее. Но потом всё-таки согласилась, и, мало того, загорелась. Девочки её приняли, и у неё стало получаться. Пошли результаты, но она никогда не забывала, кому была обязана всем этим при каждом удобном случае повторяла: 

Чтобы создать такую группу, надо как минимум пять лет, а мне она досталась «по наследству». Геннадий Сергеевич, который на руках меня носил, даже после своей смерти мне помогает…

Виделись мы не часто, поскольку работали в разных школах. Последний раз я встретила её в конце декабря 2006 года. Поговорили, обсудили результаты прошедшего несколько дней назад юниорского первенства Европы по кроссу, где её девочка Виктория Иванова заняла пятое место. Лена не скрывала, что ожидала от ученицы большего, была уверена, что Вика была готова бороться за медаль. А я обратила внимание на её прекрасный внешний вид: тоненькая, стройная, B красивом джинсовом костюме, который был ей очень к лицу. Ещё про себя подумала: кто же это распускает слухи о том, что Романова, мол, взялась за старое снова начала пить? А такие разговоры тогда начали до меня доходить.

К сожалению, это оказалось правдой…

Кто убил чемпионку?

Рассказывает Александр Комаров, заместитель председателя городского спорткомитета администрации Волгограда, бывший директор легкоатлетической школы:

— Мне кажется этим пагубным пристрастием Елена «обязана» своему бывшему мужу. Она часто уезжала на сборы в Кисловодск, а он оставался один деньги есть, свободное время тоже, поскольку к тому времени уже закончил со спортом. Саша стал крепко выпивать.

Спасая его, Лена начала брать его с собой, благо к тому времени приобрела в Кисловодске, ставшем для неё вторым домом, квартиру. Эффект получился прямо противоположным: трудно сказать, почему, но потихоньку Елена сама пристрастилась к алкоголю. На самом ли деле было влияние мужа? Или не справилась с непростым для каждого атлета переходным периодом из спорта в обычную жизнь? То ли ностальгировать по прежним временам начала, то ли, напротив, пьянящее чувство свободы захватило — столько лет режимить, держать себя в ежовых рукавицах (надо было знать характер её тренера!), и вдруг раз можно позволить себе расслабиться?..

Она несколько раз безуспешно пыталась бросить пить. Когда мы предложили ей тренировать группу Наумова, очень надеялись, что она зацепится за это. И она действительно продержалась почти год. Работала с удовольствием, блеск в глазах появился, а в октябре вдруг снова сорвалась. Что стало тому причиной, сейчас, наверное, уже никто не скажет.

Кто только ни пытался наставить её на путь истинный. И я с ней разговаривал, и в областной спорткомитет её вызывали. Она обещала, но тут, знаете, никакие кодировки, ни тем более нравоучения не способны помочь, если человек сам не может взять себя в руки.

В последнее время с ней рядом в квартире поочередно находились сын и старшая сестра Наталья, которые старались оградить её от каких-либо контактов с алкоголем. Но, видимо, не всегда получалось. По слухам, за два дня до трагедии она ушла из дома, сняла номер в гостинице «Южная», чтобы никто не мешал. Но потом, наверное, закончились деньги, и она вернулась домой. Там 28 января и обнаружила её сестра лежащей без сознания на полу. Вызвала «скорую», решив, что у Елены случился сердечный приступ. Врачи «неотложки» и обнаружили на теле две несовместимые с жизнью раны, нанесенные тупым предметом в брюшную полость и по голове. В гостинице ли это произошло или уже в квартире неизвестно, но до больницы её не довезли.

Орден на могиле

Несколько лет назад волгоградских олимпийских чемпионов награждали орденами «Во славу города-героя Волгограда». Романову наградили посмертно. Орден получил её сын Александр, который прямо со сцены сказал, что сразу после церемонии отвезет его на могилу мамы.