Титул повис на волоске. Низкая планка отдалила «Макларен» от долгожданного триумфа

Титул повис на волоске. Низкая планка отдалила «Макларен» от долгожданного триумфа

Скандал после финиша

Накануне прошёл Гран-при Лас-Вегаса, по итогам которого разгорелся неожиданный скандал. Гонка прошла более-менее спокойно, не учитывая уже обыденную «гениальную» стратегию «Скудерии», на которую также буднично пожаловались пилоты. МаксФерстаппен выиграл, Норрис — прямо за ним, Пиастри — лишь четвёртый.

Довольно комфортный отрыв Ландо на финише сезона: 30 очков от Оскара и 42 — от Макса. После гонки ФИА инспектирует болид британца — это стандартная процедура. Внезапно представителей «Макларен» вызывают к дирекции гонки по подозрению в износе планки днища больше разрешённого. Два часа судьи общались с командой и приняли решение дисквалифицировать оба болида. 

Разрушение планки превысило допустимые 9 мм. Конкретно у Норриса на 0,12 мм. Это буквально длина человеческого волоса. Чуть позже исполнительный директор команды из Уокинга Андреа Стелла заявил, что неожиданно для себя они столкнулись с высоким уровнем дельфинирования. Из-за этого машины чаще бились об асфальт, что привело к чрезмерному повреждению блока скольжения. Этот элемент уже не в первый раз приводит к аннулированию результатов различных коллективов, но что он из себя представляет?

Повышение безопасности и контроля 

В 80-е, 90-е года, в Формуле-1 стремились усовершенствовать болиды с целью увеличения прижимной силы. Один из способов — уменьшить дорожный просвет. Инженерная мысль конструкторов широка, и иногда приводит к ухудшению безопасности. Во избегании таких случаев, в 1994-м ФИА обязала все команды устанавливать доску скольжения под днище болида. 

Длина материала составляет 30см, толщина не менее 1см, а её допустимое стирание не больше 1мм. Если элемент превышает норму, то гонщику грозит дисквалификация. Чтобы нововведение не очень сильно отразилось на скорости болида, нужно было найти лёгкий материал. Ранние планки изготавливали из джаброка, композита на основе буковой древесины. После перешли на комбинации углепластика и титана. В современной Формуле-1 используют пермагласс — износостойкий композитный материал.

Заложники планки 

После введения в 94-м первым нарушителем новых правил стал Михаэль Шумахер на Гран-при Бельгии, лишившись первого места. Решение об исключении Шумахера из протокола было неоднозначным, и «Бенеттон» подал протест, который ФИА не удовлетворила. Это решение лишило немца победы, но подарило её Деймону Хиллу. 

Нынешний руководитель «Рейсинг Буллс» Алан Пермейн в 2020 году вспоминал этот случай: он как раз работал в одном коллективе с Михаэлем. «Что касается обвинений в использовании незаконного блока противоскольжения, то насколько я помню, это была вообще одна из самых первых гонок после того, как блок противоскольжения был разрешен для использования. 

Поскольку правила только начали действовать, нам сначала сказали, что разрешат оставить всё как есть. Однако к концу гонки износ блока не должен был превышать 10 процентов. И я знаю, что мы уложились, но нас все равно исключили из гонки. 

И вот это было несправедливо, с тем решением было трудно смириться». Спустя столько лет можно сказать, что в королевских гонках это нововведение стало одной из самых частых причин отстранения пилотов. В этом году доска скольжения помешала двум пилотам — Льюису Хэмилтону и Нико Хюлькенбергу. 

Сегодня к ним присоединились Норрис и Пиастри. После их дисквалификации положение в чемпионате существенно меняется: 390 очков у Норриса против 366 очков у Ферстаппена и Пиастри. Это решение ещё не стопроцентное. Скорее всего, в «Макларен» подадут апелляцию. Если всё останется как есть, то всего лишь 24 пункта будут разделять трёх пилотов за два уик-энда до финиша сезона, а в розыгрыше их ещё 56. Ландо может оформить титул уже в Катаре, если финиширует выше Макса и Оскара. Или же мы увидим грандиозный финал в Абу-Даби. Развеем наши сомнения и догадки в Дохе через неделю.