Страшная болезнь забрала у него жену. Любовь великих фигуристов обернулась трагедией

Страшная болезнь забрала у него жену. Любовь великих фигуристов обернулась трагедией

Эта пара совершила настоящую революцию в танцах на льду. Советские фигуристы побеждали из раза в раз на всех крупных международных турнирах. Людмила Пахомова и Александр Горшков всегда гармонично смотрелись вместе. Поэтому неудивительно, что союз молодых людей продолжил существовать и за пределами льда. Однако история любви двух спортсменов обернулась трагедией.

Познакомились они, когда оба стали выступать под руководством Елены Чайковской. Пахомова к тому моменту уже была чемпионкой СССР, а Горшков тогда ещё даже не выполнил «мастера спорта». В то, что эта пара покажет высокие результаты, особенно никто не верил. Однако общий язык спортсмены нашли почти сразу и начали тренироваться сутки напролёт. Кто мог предположить, что вместе они шесть раз станут чемпионами мира и Европы. И поэтому их даже занесут в книгу рекордов Гиннеса. В 1976-м, когда впервые в программе Олимпийских игр появились танцы на льду. Именно Пахомова и Горшков завоевали золотые медали в данной дисциплине.

Людмиле Александр понравился ещё в их первую встречу. Именно она попросила тренера Елену Чайковскую поставить в пару молодого Горшкова. Вместе им было достаточно легко, поэтому их отношения стали намного ближе. Фигурист даже хотел сделать партнёрше предложение. Но та поставила одно условие: «Только после того, как мы станем чемпионами мира! А до этого нам ещё работать и работать».

В 1969 году на мировом первенстве в США они стали вторыми. А уже год спустя в Югославии стали чемпионами – тогда же и поженились. Свадьба прошла в одном из главных ресторанов Москвы – «Метрополе». После этой победы они завоёвывали золотые медали международных турниров каждый год вплоть до завершения карьеры. 

Пахомова и Горшков действительно смогли изменить стиль танцев на льду. Ранее спортсмены отдавали предпочтения номерам с более строгими номерами под классические мелодии. А советские спортсмены ввели в фигурное катание более живые и эмоциональные выступления. Например, народные танцы в номерах «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки» и других.

Часто пара сталкивалась с проблемами.

На чемпионате мира – 1972 в Калгари оба фигуриста отравились прямо во время соревнований. В столовой, где питались все спортсмены, Пахомова и Горшков в тот день ужинали совершенно разной едой. Однако ночью обоим стало плохо. На следующий день тренировались совершенно без сил. Начали подозревать, что кто-то мог намеренно попытаться отравить их. 

«Этот чемпионат я не забуду никогда. До сих пор помню каждый свой шаг, насколько тяжело он мне дался. Есть предположение, что кто-то из конкурентов пытался нас отравить. На эту мысль подталкивает тот факт, что мы с Милой ели разные блюда. Но, как говорится, не пойман – не вор. Да и доказательств у нас никаких не было. Находились мы вдвоем за пустым столом, никто к нам не подсаживался», – рассуждал потом Горшков.

Тем не менее советские фигуристы смогли найти в себе силы и завоевали золотые медали.

За год до Олимпийских игр в Инсбруке паре вновь пришлось столкнуться с форс-мажором. На этот раз угроза жизни была намного серьёзнее.  У Александра лопнула ветка легочной артерии.  Его лёгкое наполнилось кровью. Дело могло дойти до летального исхода. Фигурист перенёс серьёзную операцию. Тогда же на помощь пришла тренер. Елена Чайковская согласилась на переливание, ведь у них была одинаковая группа крови. 

Спортсмен пошёл на поправку, а Людмила всё это время не отходила от него ни на шаг. Он успел восстановиться к Олимпиаде. Хотя и сам признавался, что порой в глазах темнело, слабели руки, но всё же столь ценную золотую медаль они смогли завоевать. Всё в том же году они стали чемпионами мира и Европы. Пара была абсолютно лучшей в мире.

Однако после триумфальных побед они приняли решение закончить со спортом. Людмила стала тренером, полностью посвятила себя этой деятельности. Причём результаты были достойными: её воспитанники побеждали на юниорских соревнованиях.

Но потом вновь случилось страшное. В 1979 году у Пахомовой обнаружились проблемы со здоровьем. Сначала думали, что у Людмилы пневмония. К сожалению, выяснилось, что у спортсменки рак: она страдала от лимфомы Ходжкина.  Тем не менее, даже такой серьёзный диагноз не пугал олимпийскую чемпионку. Из больницы он сбегала ради тренировок. Посвящала всю себя своим воспитанникам. Но полностью реализоваться в этом деле так и не смогла… В 1986 году она умерла. Ей было всего 39 лет.

Александр Горшков после смерти Людмилы женился второй раз. Его новая спутница работала переводчиком в итальянском посольстве. Мать Пахомовой долго не могла простить фигуристу этого. Даже запрещала Александру общаться с дочкой. Но позже сама дочь звёздной пары фигуристов смогла простить отца. Горшков выбрал путь спортивного чиновника. Долго время занимал пост главы федерации фигурного катания России. Но в 2022 году в возрасте 76 лет умер от инфаркта.