Валерий Люкин и Анна Кочнева были одними из тех, кто прославлял школу советской гимнастики на международной арене в конце 80-х годов прошлого века. Первый даже стал олимпийским чемпионом на Игрх-1988 в Сеуле. А его жена побеждала на мировом первенстве. После развала СССР пара спортсменов эмигрировала в США. 20 лет спустя их дочь повторила успех отца и взяла золото олимпиады в Пекине. Но уже как гимнастка из Америки…
Валерий Люкин развивался в спортивной гимнастике постепенно. Впервые попал в сборную в 18 лет. Но главные победы пришли несколько лет спустя. В 1987-м на чемпионате Европы в Москве он взял пять золотых медалей, а также по одной серебряной и бронзовой. В том же году на первенстве мира в Роттердаме вместе со сборной стал чемпионом в командном зачёте. А в 1988-м на Олимпийских играх в Сеуле покорил всех: завоевал две золотые и две серебряные медали.
Старалась не отставать и его будущая супруга Анна Кочнева. Правда в гимнастике художественной. В 1987 году она стала чемпионкой мира в Болгарии.
А два года спустя у пары родилась дочь Анастасия. После распада Советского Союза семья спортсменов решила эмигрировать в США. Сначала оказались в Новом Орлеане. Это место им пришлось не совсем по вкусу. Тогда они принялись за тренерскую деятельность, чтобы накопить денег для переезда. И, когда это удалось, семья обосновалась в Далласе. Тогда же Люкин вместе с Евгением Марченко организовал Международную Олимпийскую гимнастическую академию.
Особенно прикипела к гимнастике их дочь Анастасия. Сначала родители брали её с собой в зал, просто потому что девочку не с кем было оставить дома. Однако потом юная спортсменка по-настоящему влюбилась в тренировки, чем сильно шокировала родителей.
Я никогда не хотела снимать свой купальник. Я все время хотела спать в нем. Они пытались войти, когда я спала, и снять его. Если я просыпалась, то истерически плакала, потому что хотела продолжать. Уверена, что именно тогда они подумали, что я действительно люблю это, и гимнастика, вероятно, будет большой частью моей жизни, – говорила позднее Анастасия.
В 2000-м семья Люкиных получила американское гражданство. А два года спустя 13-летняя девочка начала добиваться высоких результатов на юниорском уровне: стала чемпионкой США в спортивной гимнастике.
Когда она вышла на взрослый уровень, то буквально начала разрывать всех на международных стартах. С 2005 по 2007 стабильно брала золотые или серебряные медали чемпионатов мира. Конечно, СМИ всей планеты писали об одарённой гимнастке, а в России жалели, что такой талант выступает за другую страну.
Главным триумфом для девушки стали Олимпийские игры – 2008 в Пекине. Там Анастасия взяла золото в многоборье, серебро на брусьях, бревне и в командном зачёте, а также бронзу в вольных упражнениях.
Главные достижения Анастасии Люкин
Вскоре она приняла решение завершить карьеру. Но незадолго до Олимпиады в Лондоне попыталась вернуться. Однако на отборочных соревнованиях выступила неудачно, поэтому от идеи камбэка пришлось отказаться.
Девушка неоднократно общалась с российскими журналистами, пусть и немного стесняясь говорить на русском языке. Как позднее признавалась сама спортсменка, она опасалась допустить различные лексические ошибки в речи.
Я чувствую, что люди будут осуждать меня: «Она родилась в России. Почему она плохо говорит? – говорила Анастасия.
Помимо спортивной карьеры олимпийская чемпионка пробовала себя в разных сферах. Комментировала соревнования на популярном канале NBC. Появлялась в эфирах различных ток-шоу. И даже снималась в кино. В сериале «Сплетница» исполнила эпизодическую роль. А вместе с партнёршей по сборной Карли Паттерсон снялась в фильме «Бунтарка» в 2006 году.