Дифференцированную ставку по семейной ипотеке в России могут ввести до конца 2025 года. Об этом во вторник, 5 августа, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
По его словам, данный вопрос будет активно обсуждаться этой осенью.
Парламентарий считает, что минимальная ставка по дифференцированной ипотеке может составить 2 процента. При этом он подчеркнул, что при определении параметров такой программы необходимо учитывать уровень доходов населения в конкретном регионе, а также стоимость жилья.
— Я думаю, что мы осенью будем активно обсуждать разные варианты реализации этой идеи… до конца года мы отрегулируем (этот вопрос, — прим. «ВМ»), — заявил Аксаков в беседе с РИА Новости.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России в скором времени могут ввести дифференцированную ставку семейной ипотеки.
31 июля ЦБ впервые установил количественные лимиты по ипотечным кредитам в сегменте ИСЖ. В свою очередь научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович подчеркнул, что воспользоваться ипотекой могут только россияне с доходом не ниже 300 тысяч рублей.
До этого Минфин поддержал предложение выдавать семейную ипотеку по месту регистрации. Такое решение поможет сократить использование льготных программ в инвестиционных целях.