Стакан молока в день снижает риск развития рака кишечника — объясняет онколог

Стакан молока в день снижает риск развития рака кишечника — объясняет онколог

Один стакан молока в день может предотвратить рак кишечника — так показало исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета и Cancer Research UK.

С помощью нового двустороннего подхода исследователи провели изучение связи между потреблением молока и риском развития рака кишечника. На первом этапе они выполнили анализ генетических данных, полученных более чем у 542 000 женщин. Особое внимание ученые уделяли изменениям в ДНК, отвечающим за формирование переносимости лактазы.

В дальнейшем были собраны подробные данные о рационе питания участников, в том числе о ежедневном потреблении молока. Объединив два набора данных, исследователи смогли более точно оценить причинно-следственную связь между потреблением молока и риском развития рака кишечника.

Анализ показал, что употребление 244 г цельного, полуобезжиренного или обезжиренного молока в день, что примерно соответствует одному большому стакану, содержащему 300 мг кальция, снижает риск развития рака кишечника на 17%.

Исследователи обнаружили, что данный эффект не зависит от других факторов питания и образа жизни. Это говорит о том, что польза молока заключается в том, что оно является частью общего здорового рациона питания.

Причины, по которым потребление молока позволяет снизить риск развития рака кишечника, до конца не изучены, но исследователи предлагают несколько возможных объяснений.

Важно отметить, что потребление молока не всем приносит пользу. При непереносимости лактозы, аллергии на молоко или других нарушениях, требующих ограничения потребления молочных продуктов, необходима дополнительная консультация с врачом.