Спасите ваши глаза! Простые правила для эпохи цифровых технологий

Спасите ваши глаза! Простые правила для эпохи цифровых технологий

В эпоху цифровых технологий наши гаджеты стали верными спутниками жизни, с которыми мы ни на минуты не расстаёмся. Но именно они – главная причина боли и дискомфорта в глазах.

Вам, наверное, знакомы сухость в глазах, боль и туманность. Виной всему не просто усталость, а целый комплекс причин – от мерцающих пикселей до голубого света экрана.

Почему наши глаза болят?

Мы проводим часы, листая социальные сети в смартфонах, читая новости в ноутбуках или смотря сериалы на телевизоре. Многие даже не догадываются, как сильно наши глаза очень устают от этого режима.

Изображение на экране формируется из постоянно мелькающих пикселей и излучает много голубого света. При долгом взгляде это заставляет наши глаза сильно напрягаться.

Держа взгляд на близком расстоянии, мы заставляем аккомодационную мышцу внутри глаза работать без перерыва. Она работает на износ, из-за чего появляется боль и усталость.

Когда мы увлечены контентом, мы моргаем в 2-3 раза реже, чем обычно. Это прямой путь к сухости и ощущению песка в глазах.

Учёные называют этот эффект компьютерным зрительным синдромом. Он часто проявляется в виде следующих симптомов:

  • сухость или жжение в глазах;
  • затуманенное зрение;
  • головная боль;
  • дискомфорт в шее и спине.

Многие сталкиваются с этими симптомами регулярно, но уделяют им должного внимания. Любой дискомфорт – прямое указание на перегрузку.

Применяйте правила!

Сохранить здоровье глаз в цифровую эпоху даже проще, чем кажется. Главное – соблюдать некоторые правила.

Не забывайте про перерывы!  

Это, пожалуй, самый простой и важный пункт. Когда вы работаете за компьютером, планшетом или смартфоном, давайте глазам передышку каждые 20-30 минут.

Достаточно всего 20-30 секунд – и ваши глаза снова будут в порядке! Просто отведите взгляд от экрана и посмотрите в окно или просто осмотрите комнату, в которой сидите. Идеально, если вы встанете и немного пройдётесь: это поможет глазам переключиться на другие расстояния и освещение, тем самым снижая усталость.

Лёгкая зарядка для глаз  

У глаз тоже есть мышцы, которые нужно разминать и расслаблять. Выполняйте простые упражнения – можете вспомнить даже те, которым учили в школе.

Сначала плавно повращайте глазами по кругу, а затем поиграйте в фокус. Посмотрите на что-то близкое, например, палец перед носом, потом – на далёкий объект. В конце, можно аккуратно помассировать веки чистыми пальцами круговыми движениями.

Выбирайте правильно освещение

Самый лучший свет – естественный. Старайтесь рабочее место разместить рядом с окном.  Если вы чувствуете, что этого света вам мало, то включите лампу с мягким, неярким светом. Поставьте её сбоку или сверху, а не напротив глаз.

Садитесь правильно

Довольно часто проблема не в самих устройствах, а в том, как мы ими пользуемся. Важно держать дистанцию.

Если вы смотрите телевизор, то садитесь не ближе вытянутой руки. Экран должен быть на уровне глаз или чуть ниже.

Когда вы читаете книгу в планшете, держите девайс на расстоянии 40-50 см от глаз. Сидите прямо, опираясь на спинку стула, не наклоняйтесь к экрану.

Смартфоны старайтесь не подносит ближе 30-40 сантиметров. Последние исследования показывают, что большинство из нас используют их неправильно – держат телефон слишком близко – а это сильно напрягает глаза.

Настройте яркость экрана

Контролируйте яркость при использовании гаджетов: если вокруг солнечно, то сделайте яркость выше, если на дворе ночь – уменьшите. Выберите спокойную цветовую гамму, без ярких, кричащих оттенков.

Соблюдайте чистоту

Никогда не трите глаза грязными руками: мойте руки перед тем, как поправить линзу и потереть глаз. Не делитесь тушью, тенями или каплями с другими – есть риск занести инфекцию. Если носите контактные линзы, ухаживайте за ними строго по инструкции. Линзы, у которых истёк срок годности, или грязный раствор – прямой путь к проблемам.

Высыпайтесь!  

Глазам, как и всему телу, нужен полноценный отдых. Крепкий сон – лучшее лекарство от усталости красноты. Старайтесь спать не менее семи-восьми часов в сутки.

Как вы видите, у каждой проблемы есть своя спасательная таблетка. Весь секрет – в маленьких, но регулярных действиях. Соблюдайте эти правила, и вы подарите своим глазам долгожданное облегчение.