Завершился насыщенный тур Российской премьер-лиги. «Краснодар» восстановился после оплеухи от «Зенита». «Петербуржцы» с трудом одолели страдающие от безденежья «Химки». «Спартак» заставил фанатов сгрызть ногти до мяса. Главное – чемпионская интрига жива.
Подробнее все ключевые моменты 25-го тура РПЛ разобрал экс-футболист сборной России Игорь Семшов.
ЦСКА 1:1 «Крылья Советов»
Хорошая игра. Надо отдать должное «Крыльям», которые показали зубы, играли грамотно и имели достаточное количество опасных моментов. ЦСКА владел больше мячом, но в то же время пропускал контратаки «Крыльев». Во втором тайме у самарцев было достаточно моментов, даже больше, чем у армейцев. Ничья – закономерный результат, несмотря на то что армейцы повели. Глупый пенальти в ворота ЦСКА, «привоз» защитника, который стоил двух очков армейцам. Если бы ЦСКА хотел сохранить счёт 1:0, то таких бы опасных контратак в их ворота не было. Армейцев устраивала только победа перед очной встречей со «Спартаком», поэтому после пропущенного мяча они всё бросили, был хаос на поле. «Крылья» держали свою линию, для них любые очки, увезённые из Москвы – это хорошо. У них были хорошие контратаки, быстрые футболисты ими пользовались.
Кисляк неплохо сыграл у ЦСКА. Тот же Акинфеев выручал, безусловно. У «Крыльев» стоит выделить Олейникова, Сергеева, Дмитриев вышел неплохо, а Зиньковский старался. Шитов, кстати, хорошо усилил игру самарцев, обострял и создавал преимущество для команды на фланге.
В голе Койта не разобрались самарские футболисты, ибо шли отскоки после розыгрыша стандарта. Меня этот мяч удивил в хорошем плане, что Койта принял самое верное решение. Он не стал обрабатывать и останавливать мяч, а просто пробил. Удар получился действительно на загляденье.
Плохие статистические оценки у Гуарирапы, Шуманского и Файзуллаева? Шуманский не так много времени провёл на поле. Если бы ЦСКА выиграл, наверняка этим игрокам поставили бы высокие оценки. У них не было яркой игры, а у того же Шуманского не было возможностей забить. Думаю, оценки будет ставить Николич. Безусловно, в полной мере у них не удалось усилить игру с замены, но я не соглашусь с тем, что они были худшими.
О чемпионстве ЦСКА мы даже не вели речи в начале весны, но сейчас уже заговорили о тройке. Изначально велась речь о том, что они за это третье место и будут бороться. У них эти шансы ещё есть. Если бы они ещё не теряли очки, было бы прекрасно.
«Зенит» 1:0 «Химки»
Что в этой игре «Зениту» дал бы крупный счёт, в отличие от 1:0? Это те же три очка, разницы большой нет. После яркой игры с «Краснодаром» было отдано очень много эмоций, а тут приезжают к ним «Химки», у которых проблема на проблеме. У «Зенита» была задача забить быстрый мяч, чтобы после этого нити игры были в их руках. Этот план удался, хоть и забили не на первых минутах. Второй гол «Зениту» явно не помешал бы. Не было явных моментов, реализация не самая хорошая. В то же время команда набрала три очка, и это хорошо. «Химки» отнимают очки не только у своих конкурентов, но и у лидеров. Любой футболист, выходя на поле, в первую очередь думает об игре, даже в такой непростой ситуации. Да, это тяжело, давит морально, однако даже в такой ситуации игрокам «Химок» нужно заботиться о будущем их контрактов и клубов, а это можно заслужить лишь своей игрой. Учитывая счёт, «Химки» сыграли достойно, но любое поражение – это 0 очков.
Когда я был игроком, у меня не было таких ситуаций с долгой задержкой зарплаты. Я играл в таких клубах, где всё было вовремя. Любой футболист может потерпеть определённое количество времени, а потом, когда видит такое неподобающее отношение к себе, тяжело его терпеть. У всех есть дети, семьи и родители. Любой человек, который ходит на работу, должен получать зарплату, а остальное зависит от его игры. Я был в «Химках» как тренер, небольшие задержки зарплат там были, но не такие значительные, как сейчас, когда игроки не хотят выходить на поле.
«Динамо» 3:1 «Рубин
«Динамо» использовало те моменты, которые были. Не совсем получалось у них что-то яркое. «Рубин» тоже огрызался, это отшлифованная тренером команда. Играя в Москве, бело-голубые хотели победить, тем более 102 года обществу «Динамо», в такой день они не могли проиграть. «Рубин» – крепкая команда, они дома играют лучше, чем на выезде. В Казани они обыгрывали многих лидеров, но на выезде в Москве им было немного тяжеловато действовать. В то же время они имели моменты для забитых мячей. Наверное, «Динамо» больше повезло в этой игре, а также они обладали большим желанием.
Гладышев не заменяет Тюкавина. Он иногда просто оказывается на позиции Кости, но первый гол он забил со своей позиции. Помимо Маухуба, на этой позиции оказывались ещё и Карраскаль с Бителло. Когда их не было в этой зоне, «Динамо» иногда приходилось играть вообще без нападающих. Думаю, у Гладышева и Тюкавина совершенно разные функции. Костя – профильный нападающий, а Ярослав – креативный крайний полузащитник с хорошей левой ногой и работоспособностью. Гладышев не всегда в матчах забивает, но, если у него есть моменты, значит, он правильно делает свою работу.
«Динамо» тяжело даётся заменить Тюкавина. Мы видели игру с ЦСКА, когда ещё и Маухуб был дисквалифицирован. Заменять нужно профильным нападающим, который может побороться и занять правильную позицию. Все полузащитники хотят быть с мячом, они открываются к нему, а не от него. Ты можешь сыграть одну-две игры без нападающего, а играть без него целую весну – это тяжело.
Думаю, «Рубин» уже сполна выполнил турнирную задачу. В матчах с лидерами они играют достойно, забирают часто очки. «Рубин» может довольствоваться тем местом, которое займёт. Они ещё будут набирать очки, останутся либо на восьмом месте, либо обгонят «Ростов». Это крепкая и сильная команда, но в первой шестёрке усиления происходят по-другому в плане креатива и стоимости игроков, чего «Рубин» позволить не может.
«Факел» 0:2 «Ростов»
Понятно, что «Факел» находится в такой ситуации, когда любая ошибка чревата. Команда немножко нервозно действует. Они имели моменты, хорошо играли голкиперы «Ростова» – Ятимов и Одоевский. Наверное, когда команда ведёт со счётом 1:0, ей играть проще. Второй гол – ошибка игрока «Факела» при выходе из обороны, этот эпизод повлиял на результат. Воронежцы не забивают девять игр, всего 11 голов за сезон. Не забивая, ты не будешь выигрывать. Да, у них есть моменты, но их надо реализовывать. В свою очередь, реализацию определяет мастерство футболистов на поле.
2 xG у «Факела»? Я уже с одним бывшим хорошим футболистом спорил насчёт возможных голов. На мой взгляд, есть лишь реальные голы. Возможные голы – это в компьютере. Как может быть xG ноль целых с чем-то, а забил ты два гола? xG – это игрушка журналистов, которые изучают статистику и ТТД. Я когда играл, у меня ТТД был меньше, чем у кого-либо, а я отдавал и забивал, что для меня важнее. Тут кто на что внимание обращает. Возможные голы я бы даже не употреблял в обороте. Да, моменты у «Факела» есть, но реализации не хватает. Значит, вопрос в мастерстве завершителей.
С каждой игрой у «Факела» всё меньше шансов на выживание. У нас осталось пять туров, а разница в пять очков от стыков. Играют воронежцы с «Локомотивом», «Спартаком», «Пари НН», «Рубином» и «Крыльями». Пока шансы есть, команда должна сражаться и пользоваться этой возможностью. Не скажу, что у «Факела» нет шансов на спасение. «Пари НН», например, в последнее время теряет очки. Мы все похоронили «Оренбург», а они воспряли и забирают очки и имеют шансы выйти в стыки, хотя пару туров назад вообще не было шансов. «Факелу» нельзя дарить очки конкурентам, как это было с «Химками» и «Оренбургом», что сыграло определяющую роль.
«Краснодар» 3:1 «Ахмат»
Хорошая игра. Безусловно, «Краснодар» после поражения от «Зенита» хотел реабилитироваться. «Ахмат» удачно играет с ним. Мы видели это в кубковом матче. Тем более после поражения от «Локомотива». Понимали, что состав будет изменён. Уровень Кордобы очень хороший. Первый гол – двух центральных защитников оставить не у дел. Наверное, Ташуев будет недоволен. В то же время «Ахмат» никогда не сдаётся. Во втором тайме они сразу же сравняли счёт. Затем необязательный 11-метровый, определивший исход матча. Третий гол Ленини уже был постфактум. Матч шёл до второго забитого мяча. С «Ахматом» всегда тяжело играть. Особенно когда они ловят кураж. Есть игроки, владеющие мячом и умеющие создавать неплохие моменты. Если бы футболисты играли более чётко и уверенно, то могли бы рассчитывать на большее. Пожалуй, они жаждали этой победы. Правда, и «Краснодар» тоже. Думаю, «Ахмат» выполнит задачу по сохранению прописки. А «Краснодару» просто нельзя терять очки.
Чемпионскую игру показывает «Ливерпуль». Который играет без спадов в нескольких турнирах. У нас один чемпионат. Плюс Кубок, где такая действующая система, что ты можешь проиграть, но попасть затем через Путь регионов в финал. Неоднократно такое случалось. У нас один турнир. У каждого коллектива спады. Не могу назвать команду, которая показывает чемпионскую игру. По осени можно было сказать такое про «Спартак». Но то, что он вытворяет весной?.. Все теряют очки. Играют неуверенно, нецелостно. Кто в этом пятиматчевом забеге допустит меньше ошибок, тот и будет достоин чемпионского титула.
«Локомотив» 3:0 «Пари НН»
Сыграло огромную роль удаление Каккоева. Оно было по делу, честно сказать. Очень грубо сыграл. Но у меня вопросы по первому мячу «Нижнего Новгорода». Думаю, что это тоже отложило отпечаток. По-моему, такие голы нужно засчитывать. Мяч летел в ворота. Никто этому уже не мог помешать. Гурулёв движения рукой не делал. Он же не летел за ним, выцарапывал рукой мяч и закидывал в ворота. Тогда да, есть основания для отмены. Мне кажется, такие мячи следует засчитывать. Даже, если не ошибаюсь, он бы не коснулся, мяч вполне мог залететь в ворота. Странная отмена гола. В данной ситуации футболисты «Локомотива» не жестикулировали. Не обращались к арбитру с сигнализацией об игре рукой. Потом, понятно, удаление. «Локомотив» за счёт активных действий и реализации моментов, наличия в составе более классных исполнителей мог использовать численное преимущество. Что и произошло.
Слова Владислава Карапузова про судью и прибил. Про отмену гола, да, согласен. Но удаление чистое. Очень грубо сыграл. Владислав Николаевич грубо сказал. Про два года тюрьмы. То, что дисквалификация, да. Красная 100-процентная. По гол согласен. Судья отнял гол.
Про молодых. Уже не раз говорил, что это плюс, когда в старте выходят восемь россиян. Плюс молодые. Им доверяют. Они чувствуют и растут, играя против сильных команд, в составе которых много иностранцев. Понятно, что имела место быть и ротация. Удаление помогло здесь некоторым исполнителям отдохнуть. «Локомотив» до этого сыграл тяжёлый матч в Кубке против «Ахмата». Очень вязкая получилась игра. Железнодорожники играли практически основным составом. Требовались свежие игроки. Это как раз те, кто не принимал участия во встрече с «Ахматом».
Шансы у всех одинаковые. Всё зависит от того, как ты будешь набирать очки. До этого говорили, что «Нижний» не будет в зоне стыков. Сейчас – что у «Оренбурга» нет шансов на сохранение прописки. Сейчас «Нижний» может напрямую вылететь. А «Оренбург» – остаться в РПЛ. Надо играть и набирать очки. Это самое главное. Даже ничья может помочь выйти из этой зоны. У «Нижнего» ещё есть матч с «Факелом», прямым конкурентом. Также «Оренбургу» играть в Самаре. Все будут терять. Те же «Химки», не знаем, что будет с ними дальше. Всё возможно. Главное – смотреть на себя, а не на конкурентов.
«Акрон» 2:3 «Спартак»
«Спартаку» тяжело играть с командами, которые не в первой пятёрке. Это мы уже заметили. Такая живая игра получилась. Практически ближе к ничьей. «Акрон» сам себе «привёз» пенальти. «Спартак» не мог не наказать за это. А так, для «Спартака» тоже было важно после поражения от «Махачкалы» выиграть в этом матче. «Акрон» – в середине турнирной таблицы. И уже никуда оттуда не упадёт, не сильно поднимется. В играх с топами командам-новичкам всегда хочется себя показать. Набраться лишнего опыта. Особенно когда в составе играет Дзюба. Во второй год играть всегда тяжелее, чем в первый. За поражение «Акрон» должен винить прежде всего себя. Особенно за тот аут, после розыгрыша которого они получили пенальти в свои ворота.
Артём в этом году все рекорды побил. Надеюсь, эти рекорды сподвигнут его поиграть ещё несколько лет. Если он сам этого захочет. Думаю, после такого желание ещё будет. Он чувствует в себе силы. Что может помочь команде и молодым партнёрам. Артём всегда оригиналит в таких заготовках. Полагаю, что никто не в обиде за это. Показал, что рекорд превзойдён. Это нормально. В таком и прелесть футбола.
«Спартак» сам уменьшил шансы в борьбе за чемпионство. Всё-таки пять очков до первого места. Надо учесть, что эти команды будут терять очки. Но не так много. А «Спартаку» нельзя оступаться. Тяжеловато им придётся. Думаю, им стоит задуматься о третьей строчке турнирной таблицы. В нашем чемпионате всё возможно. Как сказал перед весенней частью, три команды будут претендовать на чемпионство. Давайте так, что и «Спартак» будет претендовать. Но с уменьшенными шансами, которыми он сам себя обделил. Однако эти три команды разыграют золотые медали.
Заслуженная победа «Оренбурга». Их ранее все списали. В том числе и я. Мы ориентируемся на турнирную таблицу. Начинаешь рассуждать, у кого можешь выиграть, кому проиграть. Такое чувство, что ребята из «Оренбурга» раскрепостились. Уже не думают об очках. Играют и получают удовольствие. Команда пытается вылезти из зоны прямого вылета. Сейчас она набрала уверенность и кураж. Главное – чтобы они опять не вошли в эту панику. Переживать за каждое очёчко.
Положительный момент тура: ничья «Крыльев Советов» с ЦСКА. Могли выиграть при определённом стечении обстоятельств лучшей команды весенней части сезона.
Отрицательный момент тура: Махачкала. Обыграла «Спартак», а потом потерпела поражение от «Оренбурга» по всем статьям.