Советского чемпиона убили во время боя. Немец всю жизнь не мог найти себе прощения

Советского чемпиона убили во время боя. Немец всю жизнь не мог найти себе прощения

20 июля 1982 года – особенная дата в летописи фехтования. День, когда Вечный город унёс жизнь советского чемпиона, сломал судьбу его немецкого оппонента и изменил правила игры.

Всё случилось на чемпионате мира. Командная рапира, четвертьфинал. На дорожку вышли два лидера мирового рейтинга, два олимпийских триумфатора, два потенциально величайших фехтовальщика в истории. Владимир Смирнов против Маттиаса Бера.

Поединок стартовал стремительно. Соперники, мощные и техничные, мгновенно бросились друг на друга: «Всё происходило быстро, в сотые секунды», – рассказывал позже Бер. В одной из обоюдных атак произошло столкновение, ставшее роковым. Рапира Маттиаса ударилась о плечо Владимира и сломалась.

По инерции спортсмен из ФРГ продолжил движение, и острый обломок клинка, пробив защитную маску Смирнова, вошёл через левую глазницу в мозг на глубину 14 сантиметров, задев затылочную кость. Немец, едва сдерживая рыдания, стал звать на помощь, но было уже поздно.

Пострадавшего экстренно доставили в ближайшую больницу, где подключили к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Восемь дней местные врачи боролись за спасение спортсмена. Более того, лучший советский нейрохирург прибыл в Рим, однако рентген в итоге показал ужасающую картину: мозг необратимо повреждён.

28 июля 1982 года Владимир Смирнов скончался в возрасте 28-ми лет, так и не придя в сознание.

Его жена, Эмма Смирнова, обо всём узнала с опозданием. Сначала ей сообщили, что муж получил тяжёлую травму, но угрозы жизни нет. А затем уже вмешалась бюрократия, затянувшая с оформлением разрешения на вылет: «Он ждал меня целых 8 дней! Каждую ночь снился и звал: «Мне без тебя плохо. Я не могу без тебя».

Эмма осталась одна с двумя детьми, шестилетним Димой и пятилетней Олей. И лишь в 2017-м она встретилась с Маттиасом Бером. 62-летний немец приехал в Киев за прощением, которое он искал долгие 35 лет.

Однажды я стоял на мосту. Я больше не мог страдать из-за чувства вины. Но затем я подумал: «Вдруг я упаду на чью-то машину и пострадают люди?». И я ушёл с моста.

Поездка спасла Маттиаса. Эмма призналась, что никогда его не винила, и поблагодарила за открытие фонда помощи семье Смирнова сразу после смерти супруга. Их прогулка закончилась на кладбище, у могилы Владимира, где Бер возложил жёлтые розы – любимые цветы своего соперника – и долго плакал.

Трагический уход из жизни Владимира Смирнова заставил Международную федерацию пересмотреть стандарты безопасности. Клинки начали изготавливать из более прочной мартенситностареющей стали, а маски и костюмы – из кевларовых волокон, обеспечивающих надёжную защиту.

С 1982 года на крупных турнирах не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.