«Советский спорт» выбирает Лучшего спортсмена России – 2025

«Советский спорт» выбирает Лучшего спортсмена России – 2025

«Лучший спортсмен России» – традиционная ежегодная премия редакции газеты «Советский спорт». Награда впервые была вручена в 2001 году. А её первым обладателем стал знаменитый пловец Роман Слуднов – трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и бронзовый призёр Олимпиады-2000 в Сиднее. 24 года назад он в голосовании журналистов обошёл Руслана Нигматуллина, Евгения Кафельникова, Станислава Позднякова, Андрея Разина, Костю Цзю и других.

Если ранее лучшего спортсмена определяла редакции газеты, то с 2023 года благодаря специальным опросам в социальных сетях принимать участие в выборе стали и читатели.

Кто претендует на звание лучшего спортсмена в 2025 году?

Для российского спорта этот год получился насыщенным и захватывающим. Все болельщики совместно переживали успехи и падения наших лучших атлетов. Но претендентов на звание лучше так много, что выбрать действительно нелегко.

Александр Овечкин

За Александром Овечкиным и его погоней за рекордом Уэйна Гретцки следила вся страна. На протяжении всего сезона-2024/2025 с утра после каждого матча «Вашингтона» СМИ пестрили заголовками об очередном голе российского хоккеиста. И мы все дружно считали, сколько же осталось Великой восьмёрки забросить шайб до завершения погони.

Отдельно приятно, что во время своей речи после падения рекорда Гретцки и того самого 895-го гола, Александр упомянул Россию.

 Русские, мы сделали это! – сказал тогда Овечкин.

Сергей Бобровский

Гордость вызвал и другой наш хоккеист из НХЛ – вратарь «Флориды» Сергей Бобровский. Голкипер второй год подряд стал обладателем Кубка Стэнли.

Сергей стабильно вносит максимальный вклад в победы «Пантерз». Он стал первым российским вратарём в истории, одержавшим 400 побед в НХЛ. К тому же сделал это быстрее всех в истории лиги – у него на это ушло 707 матчей.

Аделия Петросян

Закрывая список претендентов из зимних видов спорта, нельзя не выделить изящную Аделию Петросян. Фигуристка покорила всех в России, став двукратной чемпионкой страны (2024, 2025).

Уже после этого она на квалификационных соревнованиях к ОИ-2026 влюбила в себя всю публику в Пекине благодаря эффектному «Майклу Джексону» в короткой программе и чувственному «Танго» в произвольной. Аделия уверенно победила в отборочном турнире и заслуженно завоевала путёвку на Олимпиаду-2026.

Климент Колесников

Переходя к летним видам спорта, начать нужно с плавания. Летом 2025-го в Сингапуре прошёл чемпионат мира по водным видам спорта. В турнире такого масштаба и с такой делегацией российские атлеты не участвовали шесть лет. Несмотря на долгое отсутствие, наши спортсмены приехали и вновь доказали, что являются лучшими.

Уже опытный Климент Колесников, выигрывавший ранее чемпионаты мира на короткой воде и побеждавший на первенствах Европы, а также завоёвывавший серебро с бронзой на Олимпиаде-2020 в Токио, с ходу ворвался на пьедестал турнира в Сингапуре. Он завоевал золото на дистанции 50 метров на спине, а также получил холотую медаль благодаря победе соотечественников в комбинированной эстафете. Климент в финале не плыл, но участвовал в предварительном раунде.

Александр Мальцев

Другим героем ЧМ в Сингапуре смело можно назвать Александра Мальцева. После стольких трудностей он вернулся на мировую арену и показал настоящий класс. Ранее россиянин побеждал только в микстах, но в этот раз завоевал личную награду – причём дважды! Наш синхронист победил и в технической программе, и в произвольной.

В паре с Майей Гурбанбердиевой он завоевал золото, а в миксте с Олесей Платоновой – серебро. Помимо этого, был признан лучшим синхронистом чемпионата мира по версии World Aquatics.

Дмитрий Бивол

Значимым не только для российского, но и для мирового бокса стал реванш Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева. После скандального первого боя, где мнения о победителе разделились, второй поединок окончательно расставил все точки. Дмитрий одержал победу и стал абсолютным чемпионом в полутяжёлом весе.

Ислам Махачев

Если мы заговорили о боксе, то нельзя не сказать и про смешанные единоборства. Совсем недавно Ислам Махачев стал первым российским чемпионом UFC в двух весовых категориях. Наш боец три года удерживал титул лучшего представителя лёгкого веса, а 16 ноября в Нью-Йорке без шансов победил австралийца Джека Делла Маддалену и забрал пояс чемпиона в полусреднем весе.

Ангелина Мельникова

Относительно недавно состоялся и знаковый чемпионат мира по гимнастике. Турнир был окутан скандалами, но наши спортсмены, сумевшие получить нейтральный статус, приехали в Джакарту и показали себя более, чем достойно. Особенно выделялась Ангелина Мельникова.

Мельникова в Индонезии завоевала две золотые медали и одну серебряную. Этими результатами девушка лишь подтвердила, что сейчас именно она является главным лицом российской спортивной гимнастики.

Мирра Андреева

В теннисе в 2025 году прославляла Россию Мирра Андреева. 18-летняя спортсменка благодаря своим успешным выступлениям стала пятой ракеткой мира и впервые поехала на Итоговый турнир, пусть и в парном разряде – вместе с Дианой Шнайдер. Мирра дважды победила на турнирах категории WTA-1000 – в Дубае и Индиан-Уэлсе в одиночном разряде, а в Майами сделала это вместе с Дианой. Закончила сезон Андреева в статусе первой ракетки России и девятого номера мирового рейтинга.

Алексей Батраков

Завершает список номинантов на звание лучшего спортсмена страны в 2025 году звезда «Локомотива» Алексей Батраков. 20-летний полузащитник стремительно ворвался в РПЛ и уже второй сезон стабильно показывает отличную результативность. После 15 туров он наколотил в ворота соперников «железнодорожников» десять мячей и отдал четыре передачи.

Алексей стал обладателем премии «Первая пятёрка» по итогам прошлого сезона. Талант игрока подтверждает и его трансферная стоимость – Батраков самый дорогой российский футболист. Портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость полузащитника в € 23 млн.

Кто выбирает лучшего спортсмена страны?

Выбирать лучшего спортсмена будете вы – наши читатели, участвуя в специальных опросах в телеграм-канале «Советского спорта» и группе ВК. А параллельно с вами своё мнение выразит и редакция издания.

Формула определения победителя проста: первое место получает 10 баллов, второе – девять и так далее до 10-й строчки. Суммы голосов определят общий рейтинг. Но в случае равенства ключевым станет именно решение читателей. Как, например, было год назад. Когда по итогам народного голосования лучшим спортсменом 2024 года стал Абдулрашид Садулаев, хотя редакция поставила его лишь на пятое место, отдав предпочтение Александру Овечкину и Мирре Андреевой.

Когда будет выбран лучший спортсмен?

Всеобщее голосование стартует 21 ноября 2025 года в социальных сетях и на . А вот 3 декабря к этому процессу подключится и редакция нашего издания. Голосование внутри редакции продлится до 8 декабря, равно как и для всех остальных. Получается, что это будет последний день, когда вы можете отдать свой голос за любимого спортсмена. Постарайтесь не откладывать это на последний миг.

Кто становился лучшим спортсменом России ранее?

Премия «Советского спорта» на протяжении 21 века фиксировала лучших российских спортсменов и за 20 с лишним летом существования премии свои награды получили атлеты из самых разных видов спорта. Начиная футболом и хоккеем заканчивая шорт-треком и конькобежным спортом.

Есть среди спортсменов и те, кто становился победителем дважды. Например, Елена Исинбаева, которая была признана лучшей и в 2008 году, и в 2013-м. Кто знает, может быть, в этот раз приз вновь получит Ислам Махачев и так же станет двукратным лучшим спортсменом России. Решать вам, дорогие читатели!

Год  Спортсмен Вид спорта
2001 Роман Слуднов Плавание
2002 Алексей Ягудин Фигурное катание
2003 Александр Попов  Плавание
2004 Мария Шарапова Теннис
2005 Даниэль Карвальо  Футбол
2006 Евгений Дементьев Лыжные гонки
2007 Андрей Кириленко Баскетбол
2008 Елена Исинбаева Прыжок с шестом
2009 Илья Ковальчук Хоккей
2010 Екатерина Гамова Волейбол
2011 Евгения Канаева Художественная гимнастика
2012 Евгений Малкин  Хоккей
2013 Елена Исинбаева Прыжок с шестом
2014 Виктор Ан Шорт-трек
2015 Павел Кулижников  Конькобежный спорт
2016 Яна Григорян Фехтование
2017 Евгений Малкин Хоккей
2018 Антон Чупков Плавание
2019 Артём Дзюба Футбол
2020-2022 Награда не присуждалась
2023 Ислам Махачев ММА
2024 Абдулрашид Садулаев Вольная борьба