Совесть самозванца

Эксперты рассказали о проблемах языкового барьера и качества подготовки медперсонала

Этого афериста ничуть не беспокоило его вопиющее несоответствие занимаемой должности. А вот настоящие доктора, знающие и умеющие в сто раз больше Демары, зачастую переживают и комплексуют. Взглянем на итоги опроса российских врачей, проведенного одним из специализированных порталов. 76 процентов признались, что сомневаются в своем профессионализме. Потому что не всегда удается поставить правильный диагноз, назначить оптимальное лечение. А еще жалуются больные, критикует начальство и не дают покоя допущенные ошибки. Большая часть врачей занимается самокопанием лишь время от времени, но каждый десятый постоянно думает о том, что занимает чужое место.

Совесть самозванца Фото: Shutterstock

Это состояние психологи называют синдромом самозванца. Человек ощущает себя обманщиком, шарлатаном, который лишь прикидывается специалистом, а на самом деле ничего не умеет. Хотя доктор шесть лет учился в институте, имеет диплом и сертификаты, подтверждающие его компетентность. Свои успехи и достижения он объясняет случаем, удачей, незаслуженным везением. Термин «синдром самозванца» вошел в научный оборот в 1978 году. Тогда Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс, психологи-исследователи из Университета штата Джорджия, описали успешных женщин, которые втайне считали, что окружающие переоценивают их ум. Впоследствии выяснилось, что синдром самозванца равно присущ представителям обоих полов. Им страдал даже автор теории относительности Альберт Эйнштейн. Под конец жизни он признавался, что всеобщее уважение невольно заставляет его чувствовать себя мошенником. Специалисты подчеркивают: этот феномен не включен ни в один справочник психических расстройств. Конечно, синдром самозванца — никакая не болезнь. Это совесть специалиста, который видит ограниченность своих сил и возможностей. Особенно в медицине, где так высоки требования к профессиональному уровню, а ошибки порой непоправимы. Причем замечено: чем лучше врач, тем чаще он в себе сомневается. Этот парадокс называют эффектом Даннинга-Крюгера в честь описавших его ученых. Суть проста: люди с низкой квалификацией склонны переоценивать свою компетенцию, а настоящие профессионалы, напротив, ее недооценивают. Так что итоги опроса наших врачей, которые, как выяснилось, массово страдают синдромом самозванца, настраивают все же на оптимистический лад. Раз рефлексируют — значит, не все так плохо!

Другое дело, что душевные муки действительно могут быть вызваны слабыми знаниями. Известно, что выпускники медицинских вузов почти не готовы к самостоятельной работе. Слишком много дают им фундаментальных знаний, которые, может, и полезны, но страшно далеки от практики. Попросите знакомого врача расписать так называемый цикл Кребса — ключевой этап дыхания клетки, который на кафедре биохимии заставляют зубрить наизусть. Никто не вспомнит, ненужные знания забываются навсегда. А вот алгоритмы действий в разных ситуациях доктор должен знать назубок — но нет, этому если и учат студентов, то недостаточно, не систематически, и молодому специалисту легко попасть впросак. Стоит ли удивляться, если он страдает синдромом самозванца?

Психологи — вот же забавные люди! — дают массу советов, как избавиться от этого комплекса. Да, укоры совести заглушить можно. Только надо ли? Ведь по большому счету именно они заставляют хорошего врача учиться всю жизнь. Чувствовать себя самозванцем не хочется никому, даже наедине с самим собой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции