Состав меняется опять. КДК РФС исключил «Торпедо» из числа участников РПЛ-2025/2026

Состав меняется опять. КДК РФС исключил «Торпедо» из числа участников РПЛ-2025/2026

С вероятностью, близкой к 100%, место «Торпедо» займёт «Оренбург». И это решение наверняка вызовет массу хейта в адрес РФС. Сразу пойдут традиционные разговоры, что «Зениту» в новом сезоне можно заранее добавлять в таблицу 12 очков. Потому что «Оренбург» и «Сочи» (который вернулся в РПЛ через абсурдные стыки с «Пари НН») в сознании многих воспринимаются не иначе как фарм-клубы сине-бело-голубых. Вот только для подобных утверждений нужны доказательства. А их, как известно, нет…

Примерно то же самое можно сказать и о «торпедовском деле». Да, владелец и гендиректор столичного клуба задержаны. Также под стражей и арбитр Богдан Головко, который, по версии следствия, получил от «Торпедо» взятку через посредника за обеспечение нужного результата в матче заключительного тура Первой лиги с «КАМАЗом». Однако до того, как суд вынесет официальный вердикт в отношении подозреваемых, их «грехи» не доказаны. Презумпцию невиновности никто не отменял.

Опасный прецедент

Тем не менее «Торпедо» из РПЛ исключили. Владельца клуба Леонида Соболева и гендиректора Валерия Скородумова отстранили от футбола на пять и 10 лет соответственно. А ещё оштрафовали автозаводцев на 5 млн рублей. Сумму, кстати, довольно скромную с учётом масштаба преступлений, которые могли быть совершены. Но это дело десятое. Куда важнее, что КДК РФС создал прецедент, когда жёсткие санкции к клубу применяют без суда.

Такого в нашем футболе ещё не было. Даже многострадальную «Чайку» в своё время исключали из ФНЛ спустя два года после преступления. Именно столько времени ушло на то, чтобы доказать факт организации договорняка. Хотя он был очевиден с самого начала практически каждому…

«Особые ситуации, к которым точно относится дело «Торпедо», требуют решительных и своевременных действий, – прокомментировал решение КДК РФС президент РПЛ Александр Алаев. – Исключение клуба за неделю до старта сезона – большая проблема и имиджевый удар… Но мы должны соблюдать базовые принципы и всегда будем последовательны».

И в чём же «базовые принципы»? В наказаниях «по понятиям» – следовании заветам Глеба Жеглова о том, что «вор должен сидеть в тюрьме»? А вдруг выяснится, что с «торпедовским делом» вышла промашка – и Соболев и Скородумов на самом деле никаких судей не подкупали? Ох, даже подумать страшно, что тогда начнётся.

Примерно об этом говорит адвокат задержанного владельца «Торпедо» Александр Добровинский: «Это оскорбление всему футболу. Если у РФС есть какие-то дополнительные сведения, их надо было опубликовать. Но этого никто не сделал. А что решит суд, никто не знает. Следствие продолжается. Через несколько месяцев Соболева вполне могут освободить. И как тогда отматывать эту историю назад?»

Адвокаты – народ предвзятый, однако и с этим утверждением сложно не согласиться.

А могли просто лицензию отобрать

И что же тогда надо было делать? Допускать «Торпедо» к сезону, рискуя лишиться одного из участников в разгар чемпионата, чего так опасались в РФС и РПЛ?..

Но и на этот вопрос ответ имеется. Никто не мешал лиге поступить в отношении автозаводцев по «химкинскому» сценарию. Взять и отозвать у клуба лицензию для участия в сезоне-2025/2026. Почему, собственно, и нет? С учётом щекотливого положения, в котором оказались первые лица «Торпедо», это выглядело бы вполне логично. Когда ваш главный инвестор вот-вот загремит за решётку, никаких гарантий стабильного существования на ближайший год в принципе быть не может. Какие бы клятвы ни давали спонсоры сегодня.

Однако вместо напрашивавшегося отзыва торпедовской лицензии РФС и РПЛ открыли очередной ящик Пандоры, в который в будущем может засосать кого угодно. При возникновении малейших подозрений в каком-либо правонарушении.

Кстати, интересно, на каком основании, будучи исключённым из РПЛ, «Торпедо» теперь получит допуск к сезону в Первой лиге? Одно дело – не пройти лицензирование для выступлений в элитном дивизионе. И совсем другое – обвиняться в организации договорняков. Ту же «Чайку» за это отправили во Вторую лигу.

На 100% «понятийным» станет и прогнозируемое решение заменить «Торпедо» на «Оренбург». Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев уже предложил во избежание скандала провести дополнительный стыковой матч за место в РПЛ между оренбуржцами и «Уралом».

Отличная идея! Да, в регламенте такой механизм не прописан. Но, как заметил Александр Алаев, особые ситуации требуют решительных действий. А у «Урала» оснований заполнить торпедовскую вакансию уж точно не меньше, чем у «Оренбурга».